Оружие против гнева

10.03.2018

Современная жизнь полна стрессов и переживаний, огромные потоки информации, бешеный ритм в работе, учёбе и даже в личной жизни создают все предпосылки к тому, чтобы чувствовать себя постоянно неуспевающим. Каждый день в больших городах происходит множество различных событий - выставок, концертов, семинаров, конференций. Интернет полон видео, аудио и текстовыми материалами самой различной направленности, и все зовут к себе, пытаются урвать часть драгоценного времени.

Человеку бывает трудно сосредоточиться, он мечется из стороны в сторону, и всё равно упускает, как ему кажется, множество возможностей. Это порождает раздражение, беспокойство и, наконец, гнев. Борьба с проявлениями гнева и раздражительности - насущная проблема подавляющего большинства людей, он может скрываться внутри или выплёскиваться наружу, отравляя собственную жизнь и жизни окружающих.

Что же делать?

Сегодня посмотрим одну ветхозаветную историю об управлении гневом.

И сказал царь Израильский: ах! созвал Господь трех царей сих, чтобы предать их в руку Моава.
И сказал Иосафат: нет ли здесь пророка Господня, чтобы нам вопросить Господа чрез него? И отвечал один из слуг царя Израильского и сказал: здесь Елисей, сын Сафатов, который подавал воду на руки Илии. И сказал Иосафат: есть у него слово Господне. И пошли к нему царь Израильский, и Иосафат, и царь Едомский.
И сказал Елисей царю Израильскому: что мне и тебе? пойди к пророкам отца твоего и к пророкам матери твоей. И сказал ему царь Израильский: нет, потому что Господь созвал сюда трех царей сих, чтобы предать их в руку Моава.
И сказал Елисей: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! Если бы я не почитал Иосафата, царя Иудейского, то не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя;
теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея…
(Четвёртая книга Царств 3:10-15)

Сильный пророк

Царь Иосафат
Царь Иосафат

Пророк Елисей, ученик великого Илии получил двойную порцию Божьего духа, находившегося на его учителе, но здесь мы видим, что он весьма раздражён. Надо сказать, что причины его гнева были понятны - Иорам, сын Ахава, который в данном тексте даже не упоминается по имени, а просто называется «царь Израильский» был известным нечестивцем, хотя и не таким, как его отец. Иосафат же, царь Иудеи, был упрекаем многими пророками за союз с идолопоклонниками-северянами, хотя вёл, в общем, гораздо более благочестивый образ жизни, именно он предлагает позвать «пророка Господня», чтобы узнать волю Божью на месте, где Моисей с Божьей помощью извлекает воду из скалы.

Сначала Елисей, видимо едва сдерживаясь от того, чтобы раскричаться, отказывается отвечать и посылает царя Израильского к пророкам «отца и матери» - к тельцам Иероваама и к идолам Ваала и Астарты. Далее он высказывает вообще оскорбительную мысль, что вообще не посмотрел бы на царя Израиля, если бы рядом с ним не было царя Иудеи Иосафата. Но потом он даёт необычное повеление - "позовите мне гуслиста!".

Секретное оружие

Гуслист (ивр.наган) - этот образ был связан в сознании народа Божьего с прославлением Бога и с величайшим его царём - Давидом. Именно он успокаивал царя Саула, когда на него сходил злой дух (1Цар.16), но Саулу это мало помогало. Однажды он, словно следуя советам популярных современных психологов, что гнев нужно выразить в действии, схватил копьё и хотел убить Давида. Позже гусли становятся одним из инструментов, на котором восхваляли Господа в Храме и вообще символом радости и веселья.

Мы не знаем, что точно происходило, когда пришёл гуслист. Возможно, они с Елисеем стали восхвалять Господа или музыкант просто играл. Так или иначе, мы видим, что именно во время этой игры гнев Елисея ушёл, и рука Господня коснулась его. После этого Елисей возвестил то, что хотел сказать Господь, - как будут побеждены Моавитяне.

Пророк Елисей в данном случае поступил мудро, он не дал своему гневу разгореться, потому что «гнев людской не творит правды Божьей». Он знал, что поможет ему успокоиться и ничего не делал до тех пор, пока Господь не сказал ему. 

"Но что делать мне?", - спросите вы. Гуслиста сейчас найти тяжело, да и нужно ли искать? Я думаю, из этой истории можно извлечь следующий урок - то, что прославляет Бога, может помочь в победе над гневом - чтение псалмов, молитва, пение духовных гимнов и песен, изучение Слова Божьего, исповедь, разговор с духовно сильными людьми, Причастие, проповедь, или просто послушать классическую музыку.

Главное - обрести покой с Господом прежде, чем принимать то или иное решение, особенно касающееся обличения тех, кто кажется вам поступающими неверно.

Да благословит вас Господь Своим покоем!

Автор: Марат Загидуллин

Если статья была Вам полезной, ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.

Популярные статьи: "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); ; "Всё от Господа (Псалом 126)" (ссылка); Что делать в последние дни? (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." Что это значит?" (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), вTelegram, на Youtube канал. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal: kazanez@gmail.com).