"Отче наш" и "Боже мой"

6 March 2018

Люди обычно мало задумываются о том, что они говорят, особенно в личном общении и, тем более, в интернете. То, что многих бы заставило покраснеть от стыда или смутиться в личном разговоре, публикуется в онлайн-спорах, т.н."холиварах", чтобы уничтожить соперника. Поэтому даже в христианских группах, где люди реально общаются, а не только выкладываются сухие отчёты или новости, порой бывает настолько жарко, что не хочется там находиться. Дело в том, что люди не видят лиц друг друга, чувствуют "свободу выражаться", но часто это вызывает огорчения, обиды, разногласия, которые потом долго приходится разрешать в оффлайне.

Как-то я озадачился употреблением выражения "Бог мой" (гр.Θεός μου) в Библии. Дело в том, что мне казалось, что только сейчас выражения "Господи", "Боже мой" и подобные употребляются совершенно неуместно. Задайте запрос в Яндекс или Гугле по словосочетанию "Боже мой" и посмотрите картинки и ссылки, и вы ужаснётесь от того, что получите.


36 Говорю же вам, что за всякое слово праздное, какое скажут люди, дадут они отчет в день суда;
37 ибо по словам твоим будешь ты оправдан, и по словам твоим будешь ты осужден.
(Евангелие от Матфея 12 глава– в переводе Кассиана)


В данном тексте из Евангелия словом "праздное" переведено греческое ἀργός (аргόс - бездеятельный, ленивый, бесплодный), и речь здесь идёт о фарисеях, которые говорили много, но их слова не приводили их самих и слушающих их к Богу.

Но вернёмся к выражению "Бог мой" в Библии. Сначала я столкнулся с ним в 1Кор.1:4 «...благодарю Бога МОЕГО...». Я подумал, что, возможно, здесь разночтение в рукописях, и оно действительно есть, но вариант со словом "мой" в приоритете. Поискав во всём Новом Завете (смотри также в Ветхом Завете здесь), я заметил, что выражение это употребляется достаточно часто, но совершенно не так, как это делают современные люди.
Например, так же говорил Фома (Ин.20:28), Мария («...о Боге, Спасителе моём...», Лк.1:47), а Павел вообще 7 раз употребляет это выражение (Рим.1:8, 1Кор.1:4, 14:18, 2-е Кор.12:21, Флп.1:3, 4:19, Флм.1:4). Даже в устах Иисуса это выражение встречается всего трижды (Мф.27:46, Мк.15:34 - на кресте и в Откр.3:12), но в устах других людей такое выражение достаточно распространено. Но люди произносят это словосочетание всегда с особенным выражением, никогда оно не употребляется как междометие или что-то подобное. Люди подчёркивают личные отношения с Богом, благодаря и восхваляя Его, но не произносят в раздражении "Господи" или что-либо подобное.

Интересно, что выражение «Отец мой», употребляемое в Новом Завете более 80 раз, использует только Иисус Христос, уча Своих последователей молиться, говорит, чтобы они использовали выражение "Отче наш", но Сам говорит "Отец мой" и "Отец ваш", но не "Отец наш". Это очень важно понимать, особенно сейчас, когда к Богу такое панибратское отношение, как будто Он сосед по лестничной клетке, а не Всевышний Творец всего сущего. Будем учиться отношениям с Богом с должным почтением и уважением, превознося Его и принижая себя.

"Вы же молитесь так: Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твое. Да придет Царство Твое. Да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам сегодня. И прости нам долги наши, как и мы простили должникам нашим. И не введи нас во искушение. Но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь."

(Евангелие от Матфея 6:9-13)


Да благословит вас Господь Иисус Христос!

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь ей, читайте еще, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.

Популярные статьи: "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." Что это значит?" (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка); "Всё от Господа" (ссылка); Что делать в последние дни? (ссылка); "Недостойные небесного Царства" (ссылка).

Заходите на сайт (jcml.ru), вTelegram (@jcmlru), на Youtube канал. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; Тинькофф: 4377 7314 2133 4670; Яндекс деньги: 4100 1263 9336 17; PayPal: kazanez@gmail.com).