Памяти Кирилла Александрийского

22.06.2018

Сегодня день памяти святителя Кирилла Александрийского, вспомним этого учителя Церкви, который немало сделал для укрепления Тела Христова. Например, он боролся с ересью Новациана, который учил о том, что нельзя принимать обратно в Церковь тех, кто во времена гонений отрёкся от Христа. Также известна его борьба против Нестория, который считал, что Иисус Христос родился обычным человеком, поэтому и Марию нельзя называть Богородицей.

Афанасий и Кирилл Александрийские
Афанасий и Кирилл Александрийские

Надо сказать, что Несторий, будучи пресвитером Антиохийской Церкви, имел немалое влияние, Ириней Лионский так описывает ереси, которые пришли через Нестория и других некогда христианских служителей:

Фотин не признает Троицы; Аполлинарий называет естество Слова преложимым, не исповедует, что во Христе две сущности, отрицает или всю душу Христа или же ум и рассудок в ней и утверждает, что вместо ума было Слово Божие; Несторий уверяет, что или всегда есть или некогда было два Христа.

Но Кирилл не боялся отстаивать консервативные догматы о Святой Троице, по которой написана его "Книга сокровищ" (некоторые её части здесь). И с Божьей помощью сумел отстоять те взгляды, которые актуальны и до современности.

Ряд его трудов, житие святого и комментарии можно прочитать и скачать здесь.

Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же.
Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
(Послание к Евреям 13:7-9)

Будем помнить верных служителей Божьих!

Автор: Марат Загидуллин.

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь,подписывайтесь.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).