Почему евнух читал пророка Исаию?

14 January

Библия - такая книга, в который каждый может найти такое место, которое будет непонятно, будет противоречить представлениям о Боге, вере, Церкви и верующих людях. Она не оставляет равнодушными как христиан, так и представителей других религиозных взглядов, а также атеистов, агностиков, людей с рациональным взглядом на мир и романтиков. Это не просто сборник правил и законов, это многочисленные истории из жизни людей на протяжении тысяч лет человеческой истории. Одна из историй, которая вызывает немало вопросов, находится в книге, которую часто понимают неправильно - Деяниях апостолов. Её вполне можно назвать книгой Деяний Духа Святого в людях Божьих, и в этой истории сила третьей ипостаси Бога пронизывает повествование от начала до конца.

"А ангел Господень сказал Филиппу: встань и к полудню иди на дорогу, спускающуюся от Иерусалима к Газе. Она безлюдна. И встав, он пошел. И вот муж Эфиоп, евнух, вельможа Кандакии, царицы Эфиопской, который был над всей её казной. Он ходил для поклонения в Иерусалим, и возвращался. И сидел он на своей колеснице и читал пророка Исаию. И Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к этой колеснице. И подбежав, Филипп услышал, что он читает Исаию пророка, и сказал: да понимаешь ли ты, что читаешь? А он сказал: как мне понять, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа подняться и сесть с ним. А место Писания*, которое он читал, было такое:

Как овца на заклание Он был приведен, и как агнец пред стригущим Его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В унижении Его, было отказано Ему в правосудии. Род Его кто изъяснит? Ибо жизнь Его изъемлется от земли.

И обращаясь к Филиппу, евнух сказал: прошу тебя, о ком пророк говорит это: о себе или о ком-нибудь другом? Филипп же отверз уста свои и, начав от этого писания, благовествовал ему Иисуса. Двигались они по дороге и пришли к какой-то воде. И говорит евнух: вот вода; что препятствует мне креститься?

И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, как Филипп, так и евнух, и он крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Господень восхитил Филиппа, и больше не видел его евнух, и продолжал он, радуясь, свой путь. А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, доколе не пришел в Кесарию."

(Деяния 8:26-40)

*цитата из книги пророка Исайи 53:7-8

Почему евнух читал пророка Исаию?

Эфиопия находится примерно в месяце пути от Иерусалима, у человека должна быть очень важная причина, чтобы отправиться в такой далёкий и опасный путь. К тому же евнух, который являлся главным в государстве после монарха, должен был как-то объяснить своё отсутствие государю, который фактически считался богом в своей стране. Но что могло понадобиться в отдалённой чужой стране человеку, который добился самого высокого положения у себя на родине, пожертвовав возможностью иметь семью и потомков? Возможно, однажды он что-то услышал или прочёл о едином Боге Израиля, и это так его поразило, что он решил узнать больше и больше. Но в какой-то момент он должен был выяснить, что ему не суждено стать частью народа Божьего, в Торе есть прямое указание, что евнухи не могут войти в "общество Господне" как и сын блудницы, Аммонитянин и Моавитянин (Втор.23:1-6). Но в книге, которую он читал, называемую иногда "ветхозаветным евангелием" (подробнее здесь) он мог найти слова, дающие ему надежду:

...Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, — тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится... (из 56-й главы).

Почему евнух читал пророка Исаию?

Он потратил целое состояние на то, чтобы купить свиток, возможно, он выучил иврит или читал греческий перевод Септуагинту, чтобы найти надежду для себя, ведь закон Моисеев ему такой надежды не давал. Какое же было его удивление, когда он узнал, что не нужно ждать последних дней, чтобы быть с Богом, нужно лишь верить в Иисуса Христа, который разрушил преграду греху, отделяющую людей от Бога!

В этой истории всё кажется неправильным - Филипп не был одним из Двенадцати апостолов, евнух после крещения остался сам по себе без попечения Церкви в далёкой языческой стране, катехизация продолжалась максимум несколько часов, непонятно сошёл на евнуха Дух Святой или нет (текст с данными словами в синодальном переводе можно считать позднейшей вставкой). Это просто собрание того, как не надо обращать людей к Христу, если бы не одно важное обстоятельство - всё происходило под непосредственным руководством Святого Духа, а, значит, с точки зрения Бога всё было правильно в данном конкретном случае. Конечно, не стоит на основе данной истории делать обобщения и считать, что такой подход следует применять всегда, но стоит признать, что Бог действует по-разному с разными людьми.

А нам стоит взять пример с евнуха, который со всем усердием, не жалея времени, денег и усилий, искал Бога - и Бог открылся ему через Филиппа. Стоит обратить внимание и на поведение Филиппа, который послушался повеления Божьего пойти на пустынную дорогу, не задавая лишних вопросов, который сначала выслушал евнуха и только после его просьбы начал объяснять непонятную тему. Филипп не стал препятствовать Духу Святому и крестил евнуха, видя его веру и желание следовать за Христом.

Учитесь слушать Бога и слушаться Его повелений!

Автор: Марат Загидуллин (Facebook. @MaratZa в Telegram)

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь на канал, поддержите проект.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Реквизиты: (PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).

Страница на Patreon. (ежемесячная поддержка).

Поддержать проект: PayPal, (карта, телефон, Яндекс.Деньги) здесь.

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube, Instagram. Поддержать (зачем?) можно также на нашем сайте или здесь.