Робинзон, Августин и опасность упрямства

Одним из известнейших героев мировой литературы, имя которого стало нарицательным является Робинзон Крузо, герой романа Даниеля Дефо о человеке, который попал на необитаемый остров и провёл там много времени, размышляя о причинах своей беды и пытаясь выжить и не сойти с ума в одиночестве. Известная большинству читателей в переводе К.Чуковского эта книга потеряла всю свою суть, будучи подвержена жесточайшей цензуре, связанной с необходимостью её адаптации к реалиям советской атеистической жизни. Сам Чуковский, в общем немало пострадал (подробнее об этом можно почитать здесь и здесь) как от верующих, так и от неверующих за свою адаптацию некоторых историй Ветхого Завета “Вавилонская башня и другие библейские предания” и часто шёл на сделку со своей профессиональной совестью под давлением обстоятельств. Так книга-исповедь, наполненная размышлениями о Боге и Его воле, схожая с “Исповедью" блаженного Августина превратилась в проходной приключенческий роман.

Но есть и другой перевод (если вы не владеете языком оригинала) — перевод 1928 года М.А.Шишмарёвой (электронная книга (бесплатно),(платно), аудиокнига (читает А.Андриенко) , аудиокнига (читают М.Кашинская, И.Владимиров), в котором вы можете увидеть всю глубину авторского замысла. С самого начала (как и Августин) Робинзон разбирает события своей жизни и через свой опыт видит руку божественного Провидения в своих разговорах с родителями, трагических событиях, которые так и не смогли отвратить его со скользкой дорожки, которая привела его сначала к краху всего, что было ценно в его жизни, а потом через молитву и Библию — к вере в Бога и в Его благость ко всем людям.

Однако, история, которая легла в основу этой книги, гораздо прозаичней и трагичней — просоленный моряк, Александр Селькирк, решил отправиться в далёкие края, чтобы вместе с другими английскими авантюристами грабить испанские галеоны, набитые золотом. Долгое время они пытались найти их, бороздя просторы Тихого океана, но безрезультатно. И вот, Александр, который был боцманом на корабле, заметил, что древесину днища изрядно подпортил древесный жучок. Будучи человеком вспыльчивым он предложил капитану устроить ремонт, пристав к острову Хуан Фернандез, думая, что команда будет с ним в этом вопросе. Однако, капитан, недолго думая, высадил разгорячённого боцмана на необитаемом острове, оставив ему лишь его морской сундук, мушкет, порох и несколько пуль. За 4 года, что он провёл на острове, он разучился говорить и выглядел как дикий зверь, его внешний вид был настолько дик, что поначалу моряки спасшего его судна хотели его пристрелить. Урок не пошёл впрок, и через некоторое время Александр Селькирк снова отправился в плавание, в котором и погиб от лихорадки. Подробнее эту историю можно посмотреть в следующем видео: 

Истории Александра Селькирка, Августина и вымышленного персонажа Робинзона Крузо роднит одно обстоятельство — они все попали в беду из-за собственного упрямства, нежелания видеть добрую волю Божью в своей жизни. Они хотели добиться своего, но даже тогда, когда были правы, делали это так, что становилось только хуже. Надо сказать, что судно, подъеденное жучком, после высадки Александра Селькирка на необитаемый остров потерпело крушение, почти вся команда погибла. Возможно, если бы строптивый боцман умел быть сдержаннее, он мог бы спасти их и вместо 4-летнего отшельничества провести время с большей пользой. Августин в своей “Исповеди” тоже пишет о том, что в его жизни было много возможностей для исправления того нечестивого образа жизни, который он вёл, его мать, святая Моника, каждодневно молилась за своего сына и пыталась вразумить, но он не слушал.

Люди во все времена были и будут упрямы, нас не учат уроки истории, ошибки других людей, мы очерствели сердцем, ослепли и оглохли и не слышим голос Божий, который взывает к нам со страниц Священного Писания. И порой Господь ставит нас в такие отчаянные обстоятельства, что мы видим, как глубоко мы пали и как сильно мы нуждаемся в Нём. Прочитайте историю Робинзона, поразмышляйте о своей жизни, поучитесь у Августина и Александра Селькирка, чтобы однажды не потерпеть кораблекрушение в вере!

Автор: Марат Загидуллин (@MaratZa в Telegram)

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь на канал, поддержите проект.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.