"Русские евреи". История народа.

Недавно на официальном канале Леонида Парфёнова (ожидаемо с названием "Парфенон") вышла третья заключительная серия документального фильма "Русские евреи", в котором известный журналист, писатель и создатель ряда проектов о великих людях земли Русской (Зворыкин, Цветаев, Морозов, Щукин, Прокудин-Горский) и известный многим своим проектом "Намедни", пытается высказать своё несомненно субъективное мнение о людях, национальность которых часто мешала им полноценно жить.

Масличная гора, Иерусалим, Израиль
Масличная гора, Иерусалим, Израиль

Само название проекта подчёркивает, что эти люди, будучи по крови евреями, стали по сути, по своей самоидентификации русскими, однако, по моему мнению, некоторые выводы автора несколько преждевременны и, возможно даже, ошибочны.

Чтобы составить собственное мнение, стоит прежде всего посмотреть все три серии (а это около 6 часов).

Часть первая (до революции).

Часть вторая (революция и Вторая мировая война)

Часть третья (после войны до распада СССР)

Не буду рассказывать подробности, расскажу только о собственных ощущениях, которые могут пригодиться и верующему человеку.

Первое, что я понял, - несправедливость и притеснение слабых может обернуться весьма плачевными последствиями. Годы унижений и угнетения рождают в людях сильнейшую озлобленность вплоть до готовности насильственных действий. И это справедливо как для страны, так и для более маленьких групп, в том числе общин и даже семей. Бог не терпит несправедливости и, как показывает история, борется с ней. Вспоминаются протестные движения Мартина Лютера Кинга мл. против дискриминации негритянского населения, движение Махатмы Ганди, которое привело к обретению свободы Индии. И это, в общем, позитивные примеры, хотя без насилия и жертв и там не обошлось. К сожалению, история не особо учит людей, и мы снова и снова наступаем на те же грабли - стремимся отделиться, обособиться, найти себе врагов (желательно послабее) вместо того, чтобы по-христиански стремиться к единству, дружбе и миру.

Второе, что мне пришло в голову - бесполезно скрывать своё происхождение и убеждения. Для того, чтобы избежать гонения евреи переходили в православие, меняли свои фамилии на более благозвучные или просто приятные слуху, но мало кто задумывается о национальности, когда речь идёт о Троцком, Бродском и тем более Высоцком, Утёсове или Плисецкой. Если говорить о вере, то можно даже назваться православным, чтобы быть как все, но по сути не быть даже христианином по убеждениям. Название не так важно, как самоидентификация (или "исповедание"). Глупо называться и не быть, но не менее глупо быть и скрывать это, чтобы не потерять свой вес в глазах общественного мнения. Пройдя через десятки лет советского строя и обретя своё государство, евреи постепенно стали понимать, что быть и называться евреем не стыдно.

И последнее - и, пожалуй, самое банальное, но всё-таки хочется и об этом сказать - личность человека важнее любых титулов. Так ли важно, что ты - еврей, если ты - мерзавец, погубивший множество невинных людей, так ли важно, что ты - русский, если по своему невежеству ты осуждаешь человека только по его фамилии? Апостол Павел, говоря о том, что во Христе нет уже ни Эллина, ни Иудея, ни мужчины, ни женщины, передавал весть о том, что перед Богом все равны, потому что все согрешили. При этом он не забывает написать и о том, что всё-таки у иудеев есть преимущество, потому что им первым была открыта истина, они - природная маслина, также он пишет, что каждому Бог даёт различные дары, а в конце пути - различные награды в зависимости от того, как человек жил. Говоря богословски, люди равны перед Богом в сотериологическом смысле, но к каждому Бог относится как к уникальной личности.

Будем же и мы относиться к ближним соответственно!

Автор: Марат Загидуллин

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь,подписывайтесь.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal: ссылка для перевода).