Собор всех святых (Откровение Иоанна Богослова)

В воскресенье, 3 мая, можно было вспомнить о Соборе всех святых, в этот день христиане могут размышлять о всей Церкви Христовой - как воинствующей, так и торжествующей. За две с небольшим тысячи лет множество людей уверовало в Иисуса Христа и ушло в мир иной, а до этого ожиданием пришествия Мессии жили ветхозаветные праведники. Все они, а также те, кто будет жить позже будут собраны Богом для торжественного поклонения, за которым последовало снятие седьмой печати. Величественная картина этого события описана в книге Откровение Иоанна Богослова.

Собор всех святых земли Русской. Икона.
Собор всех святых земли Русской. Икона.

И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.
После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола, и старцев, и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.
И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночьв храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
(Откровение Иоанна Богослова 7:4-17)

Если взглянуть на перечисление колен Израиля, возникает множество вопросов, на которые трудно дать однозначный ответ, попробуйте сами поискать информацию об этом.

Вопросы

Почему в перечислении отсутствует колено Дана? (По этому вопросу есть много интересного).

Почему упоминается Иосиф и его сын Манассия и не упоминается Ефрем?

В связи с чем порядок колен изменён (например, Иуда здесь первый, хотя был рождён четвёртым. см.для справки ниже)?

Что означает число 144 000?

Для справки: Порядок, упомянутый в Быт.49 (благословения Израиля): Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Завулон, Иссахар, Дан, Гад, Асир, Неффалим, Иосиф, Вениамин. 

Здесь Иуда (4), Рувим (1), Гад (8), Асир (9), Неффалим (10), Манассия (формально 13-й, а Ефрем - 14-й, если считать сыновей Иосифа как колена Израиля), Симеон (2), Левий (3), Иссахар (6), Завулон (5), Иосиф (11), Вениамин (12). Дан (7) отсутствует.

Возможно, мы узнаем, кто это и что всё это означает, только когда встретимся с Господом в Его Царстве после второго пришествия, но сегодня мне хочется поразмышлять о том, каким образом это можно применить лично каждому в своей жизни, так как «всё Писание полезно». 

Вера в Христа необходима для спасения

Прежде всего, стоит отметить, что все эти люди - как и из потомков Израиля, так и из других народов («...великое множество людей…из всех племён, и колен, и народов и языков…») - это верующие в искупительную жертву Иисуса Христа, Агнца, Кровью Которого они были очищены. Это утверждение начисто отметает все возможные варианты сторонников множественных путей к Богу, верящих, что «все религии одинаковы и учат об одном и том же» или «неважно, во что я верю, важно, как я живу». Единственное имя, которым надлежит спастись всем людям - это имя Иисуса Христа (Деян.4:12, также см.Ин.8:24), другого пути нет и быть не может.

Верующие прославляют Бога

Главная цель верующего человека - это прославлять Бога, чтобы люди, глядя на христиан, прославляли Отца небесного. Ученик Господа должен понимать, что Сын Божий и Отец - одно, Их природа едина также и с природой Духа Святого. В данном тексте упоминается о том, что прославление начинается с упоминания спасения, а потом продолжается словами о благословениях, славе, премудрости, благодарении, чести, силе  и крепости Бога. Мысли верующего человека должны быть направлены на небесные сферы, его сердце должно хранить небесные сокровища, его дела должны быть подчинены законам Небесного Царства. 

Всё начинается со спасения, а спасение - это общение с Богом Отцом, Сыном и Святым Духом, вовеки благословенным, только это важно в конце концов. Однако, до тех пор, пока не произошло окончательное преображение, описанное в Откровении, нам нужно продолжать познавать Бога, Его качества, силы и энергии, и это познание не закончится никогда, потому что во всей полноте Бога познать невозможно никому, потому что творение не может познать Творца, может лишь стремиться к этому. Главная цель и главная заповедь - любить Бога всем сердцем, всеми силами и всем разумением - выражается в прославлении Его во все дни нашей жизни через познание Бога и исполнение Его заповедей.

Верующие обретут вечное общение с Богом

Мы видим здесь то, что дарует Бог верным Ему людям - пребывание перед Его престолом «день и ночь» и создание обители в них («…Сидящий на престоле будет обитать в них...») - вечное и совершенное общение, о котором, вероятно, упоминает апостол Павел в конце 13-й главы 1-го Послания к Коринфянам. Сейчас же мы видим всё как в мутном зеркале, ошибаясь и томясь от того, что пока не можем общаться с Богом беспрепятственно, имея скорби и ограничения нашего несовершенного тела, отягощённого злом. В Царстве Бога общение с Ним будет совершенным и беспрепятственным.

Христиане обретут совершенное существование

Важнейшим даром единения с Богом будет устранение всех свойственных нынешнему веку ограничений - необходимость питаться, необходимость иметь одежду и жильё для ограждения от неблагоприятных погодных условий, вызванных грехопадением, необходимость страдать и получать другой ущерб от греховных поступков людей. Всё это однажды закончится, они выйдут из «скорби», а потом Бог «отрёт всякую слезу с очей их». Возможно, произойдёт так, что из нашей памяти изгладятся воспоминания о земной жизни, обо всех падениях, изменах, предательствах и прочих мерзостях, творимых нами и против нас. А самое главное - Иисус Христос будет нашим совершенным Пастырем, заботящимся обо всём, что нам нужно, самым лучшим образом.

А Бог не спросит на суде ...
Каких размеров был твой дом. 
Он спросит много ли людей 
Ты приютить готов был в нём. 
Он не задаст тебе вопрос 
О том, какой машина марки. 
Он спросит, скольких в ней подвез 
Ты в зимний день и летом жарким. 
Не спросит Бог какого цвета 
Твои глаза и кожа были. 
Он спросит сколько людям света 
Ты дал, когда они грустили. 
Не спросит Он где ты работал , 
Какую должность занимал. 
Он спросит, скольких ты заботой 
И честностью своей объял. 
Ему не нужно ни богатство, 
Ни наши "горы" за плечом . 
Ведь Он для нас готовит Царство,...
В котором нет нужды ни в чем... 
Арпи Оганян

Дай Бог нам уже сейчас хранить спасительную веру, прославлять Господа словом и делом, искать Его каждый день и ночь, ожидая вечного блаженства и совершенной жизни при свете Господа Бога в Его Царстве!

Автор: Марат Загидуллин.

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).