Великий Пост 2018. Богатство Иисуса Христа.

Сейчас у всех на слуху тема криптовалют, но ещё восемь лет назад эта технология была уделом техно-фриков, которые развлекались тем, что на своих стареньких ноутбуках майнили (добывали) тысячи биткойнов. И я в своё время занимался этим, но недолго, да и давно потерял доступ к тем записям. Один человек добыл 7 500 ВТС на своём ноутбуке, но прекратил это делать, потому что его девушка была недовольна шумом и жаром, который исходил от компьютера. Потом он случайно пролил лимонад на свой ноутбук, разобрал его, вытащил жёсткий диск, который впоследствии просто выбросил за ненадобностью. Сейчас он понимает, что эта уборка стоила ему порядка 80 миллионов долларов. Подробнее об этих и других историях о крипте можно посмотреть по этой ссылке.

Вера в Иисуса Христа - это богатство гораздо более великое, но парадокс состоит в том, что истинный христианин, как правило, всю свою жизнь очень многое теряет, жертвует, отдаёт, страдает физически, духовно и эмоционально. Но при всём этом Иисус Христос называет человека, который однажды унаследует Царство Божье, самым богатым в этом мире. Он рассказывает множество притч об этом, в частности Он сравнивает такого человека с купцом, который нашёл драгоценную жемчужину или с человеком, нашедшим сокровище (Евангелие от Матфея, 13:44-46). Оба этих человека продают всё, чтобы купить найденные сокровища, и это кажется безумием, если рассуждать логически. Зачем тебе драгоценная жемчужина, если у тебя больше ничего нет - что ты будешь есть, где ты будешь жить, во что одеваться?

Сегодня мы подумаем над текстом из Послания Апостола Павла о богатстве во Христе:

4 Благодарю всегда за вас Бога; за благодать Божию, данную вам во Христе Иисусе,
5 потому что вы всем обогащены были в Нем: всяким словом и всяким познанием,
6 поскольку свидетельство Христово было утверждено в вас,
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая откровения Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца безупречными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы были призваны в общение Сына Его, Иисуса Христа, Господа нашего.
(Первое послание к Коринфянам 1:4-9, пер.еп.Кассиана)

Богатство познания

Апостол Павел исполнен благодарности Богу, потому что слышит о том, что люди веруют в Иисуса Христа по Божьей благодати, и это очень важное качество настоящего верующего - благодарность за других людей, а не только за собственные благословения. Сейчас же, в разделённом христианском мире отдельные христианские конфессии любят превозносить себя над другими, выставляя известных личностей или историческую преемственность как своё преимущество или знак особой благосклонности к ним Бога. Апостол же понимает, что всё, что нам дано - получено по благодати Божьей во Христе Иисусе, в этом нет никакой нашей заслуги и, уж тем более, этим не стоит гордиться.

Важно понимать, о каком богатстве говорит апостол - о богатстве слова (гр. логос) и познания (гр. гносей) - и это всё богатство, о котором он пишет, речь не идёт об успехе в карьере, личной жизни или здоровье. Конечно, Павел, думая об этом, мог вспоминать книгу Притчей Соломоновых ("...ибо Господь даёт мудрость, из уст Его - знание и разум... (2:6) ... она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобой не сравнится с нею (3:15), но та мудрость, о которой писал Соломон наиболее полно воплотилась именно во Христе, о чём Павел и пишет прямо, вы "в Нём" были обогащены из-за утверждения "свидетельства Христова".

"Слово" и "познание" - важные элементы христианской веры, Сам Господь назван "Словом" в начале Евангелия от Иоанна, и важно понимать, что Слово - это не просто записанные буквы, это живая любовь Божья, явленная нам в Сыне Его. Поэтому христианин не просто читает правильную книгу о том, как правильно жить, он не просто поступает в соответствии с верными установками, он строит отношения. Слово "познание" традиционно, с свмых первых книг Писания означает отношения, этим словом обозначают отношения мужа и жены и Бога с человеком, это взаимность и стремление не просто интеллектуально понять, но и проникнуть в суть Божьего откровения. И если Бог знает каждого из нас в совершенстве, то у человечества была проблема, которая была решена только во Христе - это стена греха, которая отделяла святого, безгрешного Творца от падшего творения.

Стремление к совершенству

Жизнь верующего - это не просто борьба за выживание, бег по кругу житейских обстоятельств без цели и содержания, это луч света, направленный в вечность. В 7-м стихе Павел пишет о том, что нет никакого недостатка ни в каком даровании (гр. хАрисма), когда человек ожидает Апокалипсиса ("откровения") Иисуса Христа, это тот плод Духа, о Котором он же пишет в 5-й главе Послания к Галатам. Именно стремление к Христу, к Его второму пришествию в конце времён придаёт сил, ведь только тогда мы станем безупречными, совершенными, безукоризненными.

Это счастье находится в будущем, но уже здесь, в земной жизни, в этой "палатке", которая шатается от ветров испытаний и бурь невзгод, страданий и болезней, мы отражаем небесный свет истинного бесконечного счастья быть вместе с Богом и узнать Его таким, какой Он есть. Там, в небесных обителях копятся небесные сокровища, созидается наследство неуничтожимое, Царство Божьего, которому не будет конца. И в том, что это обязательно случится, можно быть уверенным на 100%, потому что верен Бог, Который исполняет все Свои обещания и призвал нас в общение Сына Своего, Иисуса Христа, Господа нашего!

Будем же ценить богатство познания Христа и стремиться к Нему!

Автор: Марат Загидуллин

Следующий день поста (ссылка). Предыдущий (ссылка). Первый (ссылка)

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь ей, читайте еще, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.

Популярные статьи: "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." Что это значит?" (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка); "Всё от Господа (Псалом 126)" (ссылка); Что делать в последние дни? (ссылка); "Недостойные небесного Царства" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), вTelegram (@jcmlru), на Youtube канал. Вопросы, пожелания, предложения, просьбы:godword@fex.net.

Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; Тинькофф: 4377 7314 2133 4670; Яндекс деньги: 4100 1263 9336 17; PayPal: kazanez@gmail.com).