Великий Пост 2018. Друг Иисус Христос.

01.04.2018

Современный мир по праву называется «обществом потребления», одним из важнейших критериев развитости страны является рост ВВП (Валового внутреннего продукта), другими важнейшими факторами является рост инвестиций в экономику, средний размер дохода, продолжительность жизни. Это справедливо как на уровне стран, так и на уровне отдельных компаний - если компания не наращивает свои обороты, не открывает новые филиалы, не захватывает новые рынки, не предлагает новые продукты - она раньше или позже не сможет обслуживать свои кредитные обязательства и обанкротится или будет поглощена другой, более динамичной организацией.

Эта гонка подстёгивает рост потребления, когда люди осуществляют приобретения, которые им по большому счёту не очень и нужны - новые модели телефонов, новая одежда, более изысканная еда, новые места для путешествий, новый автомобиль, дом… Всё это требует роста доходов, большего количества времени на работу. Зарабатывать больше, чтобы тратить больше - вечный бег по кругу…Но ожидания от верующего человека совсем другие.

"Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть; ибо Он Сам сказал:  Я тебя не оставлю и тебя не покину,  так что мы смело говорим:  Господь мне помощник, и не убоюсь; что сделает мне человек?» 
(Послание к Евреям 13:5-6)


В Послании к Евреям повторятся мысль, которую апостол Павел выразил в 1Тим.6:10 - «…корень всех зол есть сребролюбие…», но здесь также рассматривается откуда собственно растёт этот корень. Более того, в послании к Евреям тоже есть один текст про корень, «горький корень» (Евр.12:15, подробнее об этом тексте здесь), и этот текст, находящийся перед тем, который мы рассматриваем сейчас, открывает идею о том, что яд и горечь приходят от того, что человек пренебрегает Богом и Его заповедями.

Но почему люди пренебрегают Богом?

Жадность, корысть, сребролюбие, нежелание довольствоваться тем, что есть, - это прямой бунт против Бога, потому что это путь противоположный тому, который указан в Священном Писании. Иисус Христос говорил о том, что невозможно служить Богу и деньгам одновременно, это два разных господина, которые тянут в разные стороны. Если человек доверяет только своему собственному богатству, он не сможет довериться Богу, и здесь мы видим, в чём причина.

Автор Послания к Евреям цитирует 117-й псалом, в котором говорится о том, что когда человек возлагает свои надежды на Бога, ему не страшен никакой человек. Также и Иисус в Евангелии много раз говорит о том же самом - «Не беспокойтесь о еде и одежде», «Бог знает о ваших нуждах даже прежде, чем вы о них помолились» и т.п. Беспокойства по поводу еды и собственного комфортного положения сгубили целое поколение евреев, которые много раз искушали Бога в пустыне, а потом отказались войти в обещанную им землю Ханаанскую.

Друзья Иисуса Христа

Здесь же мы видим те же самые обетования Божьи - «Я тебя не оставлю и тебя не покину» - Бог всегда рядом с верными Ему людьми, которые характеризуются следующими качествами:

  • Отсутствие любви к деньгам. Здесь говорится о том, что нужно иметь «нрав» (гр.τρόπος - трОпос - характер, манера, образ), которые не стремится к богатству и приобретениям. Это хорошая привычка, которая формируется со временем, это добрый обычай, который тренируется раз за разом.
  • Удовлетворённость своим состоянием. Некоторые думают, что если человек постоянно не увеличивает своё благосостояние, глупый и недальновидный. Нужно позаботиться о семье, детях, родственниках. И это правильно, но зачастую это стремление превращается в одержимость заполучить все мыслимые блага любым способом. Праведник милует и даёт (Пс.36) и становится богаче в глазах Божьих, копит сокровища на небесах, а корыстный человек копит и тратит, но Бог говорит такому человеку: «Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное…» (Откр.3:18), а это вера, а также «одежды белые», а это - праведность.
  • Знание Писания. Счастлив по-настоящему тот человек, который изучая Библию, позволяет проникать Божьим заповедям в свой разум и в своё сердце. Такой человек порой и сам не может точно вспомнить, где в Писании написана та или иная мысль, но при этом цитирует эту мысль близко к тексту, потому что она стала частью его самого. 
  • Смелость в вере. Воистину по-настоящему верующий человек смел, потому что осознаёт подобно Елисею, что тех, кто с нами, больше тех, кто с ними (4Цар.6:16). Им не страшно рассказать о своей вере, они не боятся гонений и самой смерти, потому что смерть будет приобретением (Филип.1:21), ведь через неё человек окажется с Христом в раю.
  • Отсутствие страха перед людьми. Интересно, что здесь слово «помощник» - это греческое слово βοηθός - боэтОс - которое буквально можно перевести как «на крик бегущий». Верующие люди взывают к Господу постоянно, прося о помощи и милости, потому что понимают, что всё в Его руках, а Господь бежит на помощь к таким людям, вселяя уверенность и надежду.

Иисус Христос Сам пришёл на помощь стонущему от собственных грехов человечеству, Он подставил Себя под удар Закона, выносящего смертный приговор согрешающим. Он сделал всё, чтобы примириться с нами, помочь нам, поэтому Он не стыдится назвать нас друзьями (Лк.12:4, Ин.15:15).
Будем же и мы Его друзьями, доверяющими Ему, а не деньгам, благочестивыми и довольными, изучающими и исполняющими Писания, смелыми перед людьми!

Автор: Марат Загидуллин

Следующий день (ссылка). Предыдущий (ссылка). Первый день поста (ссылка).

Если статья была Вам полезной, лайк, поделитесь, подписывайтесь.

Популярные статьи: "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal: ссылка для перевода).