Великий Пост 2018. Иисус Христос для всех.

Люди по своей природе не хотят объединяться вокруг какой-то доброй идеи, мы более склонны к сплочению в борьбе против кого-нибудь. И даже религиозные объединения больше стремятся к тому, чтобы возвеличивать собственную уникальность, а не искать точек соприкосновения. Сейчас в мире тысячи и тысячи христианских конфессий, но даже внутри одной конфессии существуют течения, направленности, крылья и т.д. А борьба с еретиками за два тысячелетия часто становится «охотой на ведьм», когда единоверцы подозревают друг друга в отступлении от истинной веры, переданной отцами.

Но Господь имеет к людям совершенно другое отношение:

И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли. 
Так говорит Господь, Искупитель Израиля, Святый Его, презираемому всеми, поносимому народом, рабу властелинов: цари увидят, и встанут; князья поклонятся ради Господа, Который верен, ради Святого Израилева, Который избрал Тебя. 
Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные, сказать узникам: «выходите», и тем, которые во тьме: «покажитесь». Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их; не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод. И все горы Мои сделаю путем, и дороги Мои будут подняты. 
(Книга пророка Исаии 49:6-11)

Евангелие на все времена

Христос Святого Иоанна Креста, Сальвадор Дали (1952)
Христос Святого Иоанна Креста, Сальвадор Дали (1952)

Книга пророка Исаии, наполненная мессианскими пророчествами, рассказывает о том, что Господь придёт и сначала восстановит Свой избранный народ - Израиль - а потом спасение будет открыто всем народам. И образом этого спасения является свет - «О, дом Иакова! Придите и будем ходить во свете Господнем» (Ис.2:5), «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис.9:2), «Свет Израиля будет огнём, и Святый его - пламенем…» (Ис.10:17), «…как светлая теплота после дождя…» (Ис.18:4), «…поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников…» (Ис.42:6), «…суд мой поставлю во свет для народов…» (Ис.51:4), «…пришёл свет твой…» (Ис.60:1), «…Господь будет тебе вечным светом…» (Ис.60:19-20).

Надо сказать, что и в Новом Завете мы читаем, как исполняются эти пророчества, которые записаны в книге пророка Исаии, в Евангелии от Луки Иисус Христос прямо говорит об исполнении пророчества о «лете благоприятном» в Нём (Лк.4:18-22), а апостол Павел подтверждает это пророчество - «…вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения…» (2Кор.6:1-2).

Чем же отличается это спасение?

Здесь мы видим, что обетование Божье Израилю по-прежнему живо, они первые, кого Он хочет призвать к Себе - «колена Иаковлевы», «остатки Израиля» - рассеянные, пленённые, отвернувшиеся от завета. Но потом Господь призывает «народы» и спасает всех «до концов земли». Господь ищет поклонников «в духе и истине» (Ин.4:23), и как Израиль раньше являлся светом для всех народов, желавших узнать о Боге, так теперь Иисус Христос - единственный «путь, истина и жизнь» (Ин.14:6), которым следует идти как иудею, так и язычнику, это единственное имя, которым надлежало бы нам спастись (Деян.4:12).

Наступило благоприятное время, когда люди через жертву Христа освободились от проклятия закона, который всех заключил под грехом на осуждение смерти, наступил день спасения, когда на кресте умер Спаситель, чтобы каждый верующий мог иметь жизнь вечную, наследие «нетленное, чистое, неувядаемое, хранящееся на небесах» (1Пт.1:4). Но настанет ещё один день спасения, когда Христос придёт во второй раз во славе и величии, как молния блистает от конца до конца небес. Тогда земля, опороченная грешным человечеством будет восстановлена и дарована наследникам Царства Божьего. Тогда наконец верные будут освобождены от тления и преобразятся подобно Господу, не будут иметь ограничений, которые имеют сейчас по плоти - голод, жажда, немощи и болезни. Тогда Господь будет светом для всех и уже не будет нужды в солнце, луне и звёздах, потому что не будет больше ночи (ссылка ), а также не будет нужды в знамениях (Быт.1:14-18).

Здесь мы видим, что в конце времён у Всевышнего будет имя Милующий (Сострадающий), потому что только по милости даровано спасение всем народам, так как по справедливости все были бы обречены на смерть и вечные муки за свои прегрешения.

Будем же и мы милостивы и сострадательны друг к другу и будем прощать друг друга, как и Господь простил нас!

Автор: Марат Загидуллин

Следующий день (ссылка). Предыдущий (ссылка). Первый день поста (ссылка).

Если статья была Вам полезной, лайк, поделитесь, подписывайтесь.

Популярные статьи: "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal: ссылка для перевода).