Великий Пост 2018. Приглашение Иисуса Христа.

11.03.2018

Если бы сегодня вам доставили приглашение на приём к какому-то высокопоставленному человеку (например, к мэру вашего города), то вы, отложив все дела, скорее всего пошли бы к нему. Представьте, что утром раздаётся звонок, и вам вручают приглашение на официальную встречу или совещание с личной подписью приглашающего. Или вообще сам мэр звонит вам и просит, чтобы вы приехали к нему, а, может быть, он сам звонит к вам в дверь и просит войти.

Но бывают и другие приглашения, например, порой по телефону предлагают какие-то ненужные услуги, зачастую мошеннические. Или малознакомый вам человек вдруг ни с того, ни с сего предлагает вам вступить в своё «сетевое» братство и распространять какие-нибудь чудодейственные товары.

Сегодня мы посмотрим одну историю о том, какое приглашение обязательно нужно принять.

Хендрик Янс Тербрюгген "Призвание Матфея"
Хендрик Янс Тербрюгген "Призвание Матфея"
"И вышел Иисус опять к морю; и весь народ пошел к Нему, и Он учил их. Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй* за Мною. И он, встав, последовал за Ним. 
И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним.
Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками. Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию."
(Евангелие от Марка 2:13-17)

*ἀκολουθέω (гр.аколутЭо - следовать (за), подражать).

Иисус и народ

Мы видим Иисуса в то время, когда уже множество людей шло к нему (буквально "все толпы»), услышав о чудесных исцелениях, описанных евангелистом Марком ранее. Для проповедника большое счастье, когда не нужно искать аудиторию, Иисус мог спокойно проповедовать этим взбудораженным толпам. Однако были и те, кто не стремился придти к Нему, мы видим, что Иисус проходил мимо одного человека, который сидел у сбора пошлин. Возможно, он посмотрел на Учителя, но, зная отношение людей к нему, даже не двинулся с места.

Надо сказать, что налоговиков не любят во все времена, но в первом веке ненависть к ним усиливалась тем, что они работали на оккупационный римский режим, да ещё зачастую злоупотребляли властью. Трудно сказать, каким человеком был Левий, но точно известно то, что его молчаливое наблюдение за Иисусом и проходящими мимо толпами было вполне логично, скорее всего, он боялся, что толпа просто побьёт его, если он решится к ней присоединиться.

Однако наступил момент, когда Иисус подходит к этому сборщику налогов, который позже напишет повествование о земной жизни Господа под именем Матфей. В этот момент он находится на распутье - прежняя обеспеченная, хоть и презираемая многими жизнь и полная опасностей и тревог жизнь ученика Иисуса. Возможно, Левий много думал об этом ранее, и вопрос Иисуса была последним толчком к новой жизни. Матфей встаёт с насиженного места и приглашает Иисуса в гости под возмущённые крики толпы. Точно так же Иисус призывает и другого коллегу Левия, иерихонца Закхея, старшего над сборщиками налогами (Лк.19).

Призвание больных грешников

"Следуй за мной" (англ.)
"Следуй за мной" (англ.)

Человек, который грешит и грешит много так или иначе осознаёт свои преступления, и это приводит его к тому, что постепенно он начинает отгораживаться от других людей. Возможно, он будет общаться с «коллегами по несчастью», которые понимают тяжесть его преступлений, но от остальных людей его будет отгораживать стена. Считая себя недостойным, он будет отвергать предложения вернуться к праведной жизни, но именно это признание собственной ничтожности и есть первый шаг к Богу.

Мы видим далее, что в дом к Левию приходят многие мытари и грешники, ведь в синагогу таких бы даже не пустили. Также мы видим и учеников Спасителя рядом с ними, которые ели, пили и общались с ними, вероятно, также призывая следовать за Иисусом.

Но потом мы видим хорошо знакомую нам картину - религиозные ревнители недовольны, что известные всем грешники приняты уважаемым Учителем. Вероятно, они считали, что праведнику будет стыдно даже находиться рядом с людьми сомнительной репутации, но боялись прямо упрекнуть Иисуса и ворчали Его ученикам об этом.

Однако, Иисус услышал и дал исчерпывающий ответ на их претензии - для покаяния и изменения жизни нужно осознание своей полной непригодности. Можно сказать, что Господь здесь отметил как юридический, так и онтологический аспект отвержения людей Богом - люди виновны и испорчены грехом одновременно. И Он снимет с людей вину и излечит от греховной испорченности, если человек примет Его призыв.

Будем же слушать, куда нас зовёт Иисус, и пойдём за Ним!

Автор: Марат Загидуллин

Следующий день (ссылка). Предыдущий (ссылка). Первый день поста (ссылка).

Если статья была Вам полезной, лайк, поделитесь, подписывайтесь.

Популярные статьи: "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." Что это значит?" (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка); "Всё от Господа (Псалом 126)" (ссылка); Что делать в последние дни? (ссылка); "Недостойные небесного Царства" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите: godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal: kazanez@gmail.com).