Великий Пост 2018. Сердце Христа.

Вчера, когда я решил учиться терпению и внимательности, было очень сложно быть таким. Было много ситуаций, когда были сильные искушения, чтобы злиться и раздражаться, и не всегда мне удалось их пройти успешно. Прости меня, Господи! 

В то же время, вчера был день менее строгого воздержания от пищи, и это меня укрепило и даже порадовало, было очень приятно вкушать даже простую еду после суток на воде. Под конец дня Господь успокоил моё сердце, и меньше стало искушений. В общем, Бог учил меня, и, я надеюсь, что кое-чему научился.

Сегодня следующий день и следующий текст, о котором мы будем вместе изучать Священное Писание, текст про правильное отношение и мотивацию к посту.

Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.
Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. 
Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? 
Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. 
Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» 
И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.
(Книга пророка Иоиля 2:12-18)

Главная цель любого действия верующего человека - это угодить Господу, и в этом тексте мы видим, что Бог говорит к израильскому народу, находящемуся в сложной духовной ситуации. Эта книга, как и книга пророка Авдия, например (подробнее о книге Авдия можно прочитать здесь), весьма загадочна, трудно сказать, когда и кем она была написана. Однако, то что можно сказать определённо, книга посвящена обращению к покаянию в ожидании суда Господня. Даже имя автора переводится «Господь есть Бог».

В сегодняшнем тексте, прежде всего, посмотрим на начало - «ЕЩЁ говорит Господь» - очень важно понимать, что время каждого человека и всего человечества на земле ограничено. И в это время нужно успеть обратиться к Господу пока Он призывает к этому.

Деятельное обращение к Богу

И это должно быть деятельное обращение, обращение всем сердцем (Вспомните главную заповедь - «Возлюби Бога всем сердцем…»!), выраженное в конкретных делах - исполнение Божьей воли в делах (Ис.58 «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды…») и изменение состояния сердца («плач и рыдание»).

Когда я женился, остро встал вопрос с армией, мне очень не хотелось оставлять жену на целый год, и я плакал и рыдал от того, что этот вопрос долго не решался. Я читал тексты из Пятикнижия о том, что нельзя посылать на войну молодожёна и взывал к Господу об этом, мне было тяжело. Но в тот день, когда этот вопрос должен был решиться окончательно, Бог меня смирил, и я сказал: «Как Ты хочешь, пусть так и будет, я приму любую Твою волю». И после этого я, поступив в аспирантуру, был освобождён от этой повинности.

Изменение внутреннего отношения

«Раздирайте сердца ваши…обратитесь к Господу Богу вашему» - вот смысл и сердце поста, нам нужно менять наши малюсенькие сердца, чтобы любить ближнего, раздирать их, чтобы Бог делал их больше, потому что по натуре мы люди эгоистичные и хотим своего. Даже в молитвах мы больше всего вспоминаем о наших собственных нуждах и проблемах, а не о том, что важно ближнему и Богу.

«Трубите трубою...назначьте пост…объявите собрание», будьте вместе с другими в обращении к Богу и молитесь о том, чтобы Бог пощадил и помиловал, потому что "Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии».

«Кто знает?». Некоторые думают, что горячая молитва и многочисленные жертвы обязывают Бога к тому, чтобы благословить человека, но это гордыня. Богу не нужны наши жертвы и наши молитвы, Он в нас не нуждается, потому что Сам является совершенным Владыкой всего, это мы нуждаемся и должны понимать, что всё в Его руках.

Бог хочет нам помочь

В этот день поста вспомним о Господе Иисусе Христе, и Его любви, Он очень любит каждого человека и хочет, чтобы каждый был спасён. Он хочет миловать и прощать, хочет любить и заступаться за каждое скромное сердце, но нам тоже нужно сделать свою часть - обратиться к Господу в скромности и сожалении о собственном несовершенстве, разодрать своё сердце, чтобы вместить ближних и ожидать Его ответа.

Да благословит Господь изменения вашего сердца!

Автор: Марат Загидуллин

Следующий день (открыть ссылку).

Предыдущий день поста (открыть ссылку).

Первый день поста (открыть ссылку).

Если статья была для вас полезной, поставьте лайк, поделитесь ей, чтобы больше людей увидело и прочитало ее, читайте еще, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.

Популярные статьи: "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." Что это значит?" (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), вTelegram (@jcmlru), на Youtube канал.Вопросы, пожелания, предложения, просьбы:godword@fex.net.

Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; Тинькофф: 4377 7314 2133 4670; Яндекс деньги: 4100 1263 9336 17; PayPal: kazanez@gmail.com)