Великий Пост 2018. Смерть Иисуса Христа.

21.04.2018

Сегодня Великая Пятница, тяжёлый день, о котором не хочется говорить поверхностно или мимоходом, сегодня вспоминаются последние часы земной жизни Иисуса Христа, иудейский и римский суд, суд толпы, издевательства, унижения. К сожалению, люди мало думают о страданиях Христа, кресты на храмах и даже на шее - это в общем предмет окружающего материального мира, который не воспринимается как что-то, влияющее на личную жизнь, поведение или отношения с другими людьми.

Остров Мон-Сен-Мишель.
Остров Мон-Сен-Мишель.

Последние страдания Господа очень чётко показали, насколько сильна вера в Него как в Мессию, поступки людей перед лицом креста - это зеркало их души. 

В Филипиннах - островном государстве в Юго-Восточной Азии, в котором проживает людей почти столько же, сколько и в России - существует обычай буквально испытывать крестные страдания Иисуса Христа. Некоторые люди добровольно участвуют в инсценировке распятия - одни изображают римских солдат, а другие бывают прибиты к кресту при помощи пятисантиметровых гвоздей. В этом участвуют даже женщины.
Конечно, можно смотреть на это с насмешкой, считая этих людей религиозными фанатиками, однако, по моему мнению, не всё так просто - для них это вопрос проявления их собственных убеждений.  Один из них, 58-летний католик Рубен Энахе, участвует в этом уже 32 года и признаётся, что в этом году он уже не чувствовал боли, и в этом ему помогла вера.

Мы не можем осуждать чью-либо веру и её проявления только потому, что они кажутся нам странными или непонятными, если человек что-либо делает для Господа, то пусть делает. Сегодня мы прочитаем о некоторых учениках Иисуса Христа, о которых в Библии есть лишь несколько строчек, но поступки этих людей сияют как звезды на тёмном небе.

"Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему; между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых
Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба". 
(Евангелие от Матфея 27:55-61)
"После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.
Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.
Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.
На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен.
Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко".
(Евангелие от Иоанна 19:38-42)

Верные женщины

Патриархальное общество Ближнего Востока традиционно относилось к женщинам с некоторым пренебрежением, они сильно зависели от благосклонности мужа и его семьи, они, как правило, не выбирали, чем им заниматься. Их уделом была семья и дети, что, в общем, неплохо, но, исполняя эти роли, они часто были пренебрегаемы и недооценены. Конечно, закон Моисеев предписывал заботиться о своих жёнах, но на практике мужчины часто относились к женщинам достаточно жестоко, о чём свидетельствует, например, пророк Малахия (Мал.2:14-15). Однако, после смерти Христа многие женщины стояли и смотрели на Него, чего не смогли сделать апостолы (за исключением Иоанна - Ин.19:26) и многие другие Его ученики-мужчины.

Жёны мироносицы
Жёны мироносицы

Надо сказать, что упоминаемые Матфеем Мария Магдалина, Мария, мать Иакова и Иосии и мать сыновей Зеведеевых (Саломия) входят в число так называемых «жён-мироносиц», которые первыми узнали о Воскресении Господа. И произошло это потому, что они хотели позаботиться о Его Теле, поплакать ещё раз о Своём Учителе. Скорее всего, они как и прочие не были вполне уверены, что Он воскреснет, но продолжали служить Ему, несмотря ни на что.

Мы видим, что они и при жизни служили Ему, Евангелист Лука добавляет «своим имением» (Лк.9:3), и это лучше всего характеризует отношение к Богу настоящего верующего - он(а) помогает тем, кто нуждается в помощи.

В одной крупной церкви тратили десятки тысяч долларов на то, чтобы оплачивать приглашения на пасхальные богослужения на билбордах вдоль дорог. Но однажды они подумали о том, что можно потратить эти средства лучше и вместо рекламы оплатить медицинские долги ветеранам военных конфликтов, проживающих поблизости.
Однако, через некоторое время не осталось ни одного ветерана, имеющего подобные долги, а деньги ещё оставались. Тогда они пошли дальше, и в итоге помогли 4 000 семей, погасив долги на сумму в 10,5 миллиона долларов. Надо сказать, что это были просроченные долги, которые люди не имели возможности выплачивать, поэтому фактически нужно было заплатить только 100 тысяч долларов, чтобы их погасить. При этом в письме, которое было послано должникам было написано: «...мы могли бы послужить вам чем-угодно, и рады были бы быть вашей церковью. Но даже если мы не встретимся с вами, просто знайте, что Бог любит вас».

Как часто верующие готовы тратить свои силы, вкладывать финансы в то, чтобы сделать свою жизнь комфортнее, - мы готовы платить за дорогие залы или комфортную жизнь предстоятелей, за миссионерские программы, поездки, конференции и семинары, за звуковое и световое оборудование, но забываем о том, что есть люди, отягощённые кредитами, имеющие проблемы со здоровьем и не имеющие возможности заплатить за лечение, есть пожилые люди, живущие на крохотную пенсию. 

Верные Иисусу Христу женщины порой совершали весьма экстравагантные с точки зрения обывателя поступки, например, используя не по назначению дорогостоящее благовоние или встав рано утром, чтобы позаботиться о Том, Кого они считали мёртвым. Но Господь благословляет подобные жертвы милосердия, обещая, что о них будет известно везде, где будет проповедоваться Евангелие (Мф.26:13, Мк.14:9).

Возможно, женщины даже не думали о том, чтобы получить за свои дела какую-либо похвалу, они просто заботились о еде или порядке в доме, они просто поддерживали своих единоверцев, но в конце концов именно они оказались на Голгофе, смотря на страдания Господа, а потом сидели напротив гроба. Они и есть одни из тех людей, которые заботились о нуждающихся, голодных, нагих, заключённых в тюрьмах, возможно и не подозревая, что тем самым они позаботились об Иисусе. Верный служитель верен всегда, его служение не зависит от внешних обстоятельств.

Верные мужчины

Положение во гроб Иисуса Христа
Положение во гроб Иисуса Христа

Немало нелестных мыслей возникало по поводу следующих людей - Никодима и Иосифа Аримафейского. Один из них, Никодим известен тем, что тайно приходил ночью к Иисусу, чтобы разобраться в том, кто же этот новый Учитель. Мы можем смеяться над его непонятливостью и некоторой заторможенной реакцией на слова Иисуса, однако в седьмой главе Евангелия от Иоанна мы видим, что Никодим был человеком стойких убеждений и не боялся высказываться в пику религиозного мейнстрима того времени, который безапелляционно заявлял о том, что Иисус - самозванец и богохульник, одержимый бесами. Никодим, судя по этим скудным сведениям, был человеком, который не шёл против своей совести и всегда во всём хотел разобраться самостоятельно.

Иисус и Никодим.
Иисус и Никодим.

Многим верующим стоит взять пример с этого пожилого человека, который не побоялся задавать вопросы молодому мужчине, который своими проповедями не давал покоя его душе. Нам нужно учиться, а не просто принимать всё, что говорят те или иные религиозные авторитеты, нам нужно самостоятельно вникать в себя и в учение, разбираться, усердно заниматься, задавать вопросы и не принимать на веру ничего кроме Священного Писания, всё сравнивать с Библией и строить свою жизнь на прочном основании апостолов и пророков, имея краеугольным камнем своей веры Иисуса Христа.

Вторым мужчиной, который упоминается в связи с последними событиями пятницы перед Пасхой, является Иосиф из Аримафеи. И здесь мы тоже можем насмехаться над тем, что он был тайным учеником, что вера должна проявляться явно, выражаться в делах и быть настоящей. Я думаю, и сам Иосиф прекрасно понимал всю неоднозначность своего положения, когда на кону могло стоять его благосостояние и даже сама его жизнь, учитывая кровожадный характер Пилата.

Однако стоит обратить внимание, что этот «тайный ученик» тем не менее «учился у Иисуса» как и верные Ему женщины, его вера была не просто чем-то внутри, он, как и Никодим, хотел во всём разобраться самостоятельно. И это хороший пример для тех, кто считает себя верующими, но даже не знает список всех книг Библии, не сможет рассказать о том, что такое Евангелие, зачем нужна была жертва Иисуса Христа, с какой целью Он принял человеческую природу, что такое «символ веры», в чём суть Таинства Причастия, для чего человек должен быть крещён, что такое «спасение по благодати» и так далее, и тому подобное.

Иосиф из Аримафеи и Никодим
Иосиф из Аримафеи и Никодим

Вера некоторых бывает не так ярко выражена, отдельные люди в силу своего характера менее эмоциональны и харизматичны, но это не означает, что их вера или их преданность Иисусу Христу плоха, и им нужно покаяться. Такие «тайные Иосифы» - это сокровищницы в Церкви Христовой - и мудрые пастыри ищут эти сокровища и помогают им реализовать потенциал, заложенный в них Богом.

Что же сделали эти двое?

Мы видим, что их вера проявилась в тот момент, когда вера других практически угасла. То, что они самостоятельно приобретали убеждения, учились, разбирались, укрепляли в молитвах и размышлениях над Священным Писанием в итоге проявилось в трех качествах - смелости, щедрости и активности

Во-первых, спрашивать об осуждённом и официальными римскими властями в лице жестокого Пилата, и религиозной элитой, и разгорячённой толпой, - было небезопасно для жизни или, по крайней мере, для положения в обществе или благосостояния. Иосиф не мог с уверенностью сказать, что он сам не будет следующим осуждённым, не говоря о том, что у него могли потребовать взятку или лишить каких-нибудь привилегий в обществе. Так же и Никодим, участвуя в погребении, рисковал потерять свой авторитет и влияние, его легко могли выгнать из синагоги, не говоря о чём похуже. В Евангелии мы читаем, что многие веровали в Иисуса, но не исповедовали, потому что предпочитали человеческий почёт славе Божьей (Ин.12:42-43), но Никодим был не таков.

Во-вторых, их вера проявилась в невероятной щедрости - Иосиф предоставил новую гробницу, находящуюся в сверхпрестижном месте, которое было таковым в том числе и потому, что люди верили, что в последний день те, кто будут похоронены поближе к Храму, будут иметь большее влияние в Новом веке. Не использовавшиеся ранее гробницы имели особенно высокую стоимость, потому что за века практически вся земля там была уже занята, но Иосиф отдаёт свою элитную недвижимость с садом для того, чтобы похоронить там своего Учителя. Никодим же принёс какое-то невероятное количество благовоний, - в разы больше, чем было необходимо и по стоимости примерно сопоставимое со стоимостью гробницы Иосифа. Неизвестно, кто принёс плащаницу, но здесь подчёркивается, что она была "чистая", то есть, даже в этом было всё самое лучшее.

Наконец, эти два мужа веры не погнушались прикоснуться к мертвецу, не побоялись оскверниться перед праздником, они обвили Тело Иисуса пеленами, сделав всё необходимое по иудейскому обычаю. В то время, как одни были убиты горем, плакали, терзались сомнениями, эти двое делали то, что было необходимо сделать, причём делали тщательно и аккуратно, держа в голове, что нужно успеть до того времени, когда наступит суббота, и любая работа будет невозможна.

Итак, смерть Иисуса Христа - это не только величайшая жертва, подвиг и слава Божья, но и проверка веры тех, кто называл себя учениками Господа. Те, кто на первый взгляд всегда были в тени, оказались ярчайшим примером верности, смелости, щедрости и активной веры и прославили своего Учителя своими делами.

Будем же и мы каждодневно возрастать в вере, размышляя над Священным Писанием, будем постоянными и настойчивыми в молитвах, постах и добрых делах, будем готовы к тому, что наша вера может быть испытана, чтобы успешно пройти любое испытание, ведь Господь не пошлёт трудностей выше наших сил.

Будем возвещать жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа!

Автор: Марат Загидуллин

Следующий день (ссылка). Предыдущий (ссылка). Первый день поста (ссылка).

Если статья была Вам полезной, лайк, поделитесь, подписывайтесь.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal: ссылка для перевода).