Великий Пост 2018. Святость и надежда на Христа.

Всю жизнь человека сопровождают различные заботы. Сначала нас беспокоят оценки в школе, потом как сдать сессию, как защитить диплом, как не попасть в армию, как найти работу, как встретить спутника в жизни, где жить, где найти деньги, как воспитать детей, как прожить на пенсию, как успеть посадить помидоры, кому оставить наследство.

Это неизбежно, потому что земная жизнь полна потребностей, которые человек должен удовлетворять, чтобы выжить - потребности в еде, жилье и одежде, потребность в уважении, безопасности и так далее (подробнее, например, у Маслоу).

Сегодня мы будем размышлять о том, как жить в этом беспокойном мире и угождать Богу. Но сначала вкратце о прошедшем дне и его результатах (о чём мы изучали вчера, можно посмотреть по ссылке в конце этой статьи). 

Итак, я пробовал раздирать своё сердце, чтобы вместить в него больше людей. Надо сказать, что в этот день Господь давал мне возможности это делать, хотя и не всегда я их реализовывал - у меня была возможность помогать людям на работе, я продолжаю думать о некоторых планах помощи другим людям, которые нужно организовывать, наконец, дома Бог показывал, что мне нужно быть более внимательным. И вчера был такой забавный момент - я несколько минут смеялся от души, чего со мной давненько не было. Не то, чтобы я не люблю веселиться, но именно такой продолжительный и заразительный смех я давно не производил. Что ж, плод духа - радость в том числе, и я благодарен Богу за неё. В конце дня я получил одно длинное письмо, на которое планирую ответить сегодня, дай Бог мудрости.

Посмотрим небольшой текст из книги пророка Исаии:

Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни! 
ибо вы выйдете неторопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдет Господь, и Бог Израилев будет стражем позади вас. 
(Книга пророка Исаии 52:11-12)

В этой книге, которую ещё называют «ветхозаветным Евангелием», есть несколько сквозных тем, и одна из них - эсхатологическая (то есть, учение о последних днях или, проще говоря, о конце света. В рассматриваемом нами тексте, после которого будет удивительная 53-я мессианская статья об Иисусе Христе, мы видим две мысли, о которых можно подумать сегодня.

Убегайте от зла и делайте добро

Первое, о чём говорит Священное Писание - это святость, ради которой нужно осуществлять определённые действия - идти («идите и научите все народы…» Мф.28), выходить («бегайте от греха»), не касаться нечистого («…гнушаясь даже одеждой, которая осквернена…» послание Иуды), выходить из плохого окружения («…не сидит на собрании развратителей…» Пс.1), очищаться («…будьте святы…» Лев.11:44), носить «сосуды Господни» или быть Его священником, осуществляющим служение (1Петра 2:9).

Здесь можно много говорить о том, что нужно делать, а чего делать не нужно, хочу остановиться на одной простой мысли - Господь доверил верующим в Него быть Его представителями, посланниками среди неверующих.

Осознавая это, нам стоит быть деятельными в осуществлении своих священнических функций - прежде всего, всеми силами стараться не согрешать, избегать дурных сообществ, сторониться искушений и сомнительных дел. Надо понимать, что это не означает не общаться с теми, кто не верует, наоборот, наша цель - «идти и научить всех, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа». Но при этом не нужно смешиваться, не нужно угождать людям больше, чем Богу, не нужно лицемерить, чтобы показать себя лучше, чем мы есть на самом деле, быть звёздами, сияющими во мраке. В Писании много раз говорится о том, что прежде, чем сделать что-либо, угодное Богу, нужно очиститься. В Торе есть много советов священникам и левитам, что, когда и как делать, но новозаветное учение точно такое же, например, апостол Пётр несколько раз пишет об этом в своём послании («…очистив души ваши…любите друг друга…», «отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие…возлюбите чистое словесное молоко…» 1Пт.1:22, 2:1-2). 

Тот, кто не очистился, не может исполнять заповеди, любить Бога и ближнего, не может понять Писание, потому что между ним и Богом стена греха.

Обретите покой и уверенность

Вторая мысль - в Господе верующий обретает покой, обратите внимание на слово «неторопливо» (ивр.«хиппазон» חִפָּזֹון, гр. «спудЭ» σπουδή - торопливость, усердие, старание, забота)

Это слово ещё дважды употребляется на иврите в текстах Библии - когда речь идёт об исходе Израиля из египетского плена - тогда нужно было выходить как можно быстрее, но обещание, о котором пишет пророк Исаия - о будущем спасении, которое будет осуществляться спокойно и величественно.

Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня. 

(Исход 12:11)

Не ешь с нею квасного; семь дней ешь с нею опресноки, хлебы бедствия, ибо ты с поспешностью вышел из земли Египетской, дабы ты помнил день исшествия своего из земли Египетской во все дни жизни твоей; (Второзаконие 16:3)

И здесь можно сделать очень простой вывод - нужно спешить, когда речь идёт о том, чтобы очищать себя, «бегать греха», то есть, когда речь идёт о стремлении к праведности, о «печали, угодной Богу», о которой апостол Павел пишет в Послании к Коринфянам. Ниже несколько текстов об этом.

Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования. 
(Евреям 6:11-12)
Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью, — то вы,  прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. 
(2-е Петра 1:3-8)

Но когда речь идёт о будущем спасении, нам нужно не сомневаться, нам нужно иметь уверенность и покой, «якорь безопасный и крепкий» (Евр.6:19), зная, что верен Господь и не оставит тех, кто надеется на Него. Будущее для верующих прекрасно, чисто и светло, и эту надежду надо хранить в своём сердце, ожидая пришествие Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа!

Итак, убегайте зла, очищайтесь и служите Господу, имея твёрдую веру и надежду на Него!

Автор: Марат Загидуллин

Следующий день поста (открыть ссылку).

Предыдущий день поста (открыть ссылку).

Первый день поста (открыть ссылку).

Если статья была для вас полезной, поставьте лайк, поделитесь ей, чтобы больше людей увидело и прочитало ее, читайте еще, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.

Популярные статьи: "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." Что это значит?" (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), вTelegram (@jcmlru), на Youtube канал.Вопросы, пожелания, предложения, просьбы:godword@fex.net.

Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; Тинькофф: 4377 7314 2133 4670; Яндекс деньги: 4100 1263 9336 17; PayPal: kazanez@gmail.com)