Великий Пост 2018. Верность Иисуса Христа

14 March 2018
176 full reads
5 min.
431 story viewUnique page visitors
176 read the story to the endThat's 41% of the total page views
5 minutes — average reading time

"Все люди лгут",  - сказал один вымышленный персонаж, который каждый день был вынужден выяснять правду, чтобы помочь людям сохранить жизнь. Ложь настолько прочно вошла в людскую натуру, что многие даже не замечают, что у них в приоритете собственная выгода, а не честность. Читая о том, как русские купцы могли вести бизнес, не заключая договоров, а веря партнёрам на слово, мы снисходительно улыбаемся. 

"Христос в Эммаусе". Винченцо Катена
"Христос в Эммаусе". Винченцо Катена
"Христос в Эммаусе". Винченцо Катена

Верность сейчас тоже не в чести, люди не особо переживают, опаздывая на встречу, нарушая данное слово, договор, союз и даже обещание перед Богом. Третья заповедь ("Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно... "Исх. 20:7) означала в том числе верность данным обещаниям, потому что, произнося имя Бога, человек призывал Его в свидетели. Впрочем, Господь и так слышит каждое слово и даже мысль в голове человека. И Его святая природа отличается от неверной человеческой натуры. 

Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов, и воздает ненавидящим Его в лице их, погубляя их; Он не замедлит, ненавидящему Его самому лично воздаст.
Итак, соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять.
(Второзаконие 7:9-11)

Данный текст из Торы предваряется описанием чуда, отголоски которого пронизывают всё Писание - спасение евреев из египетского рабства.

Почему же Господь сделал это, и какие выводы из этого может сделать читающий эти слова? 

Одна семейная пара долгое время не могла иметь детей, и никто не мог сказать им почему. В конце концов, стало понятно, что, вероятно, из-за состояния здоровья или по каким-то иным причинам им не стать родителями собственного ребёнка. Конечно, они старались не говорить об этой проблеме, но, подобно Аврааму и Сарре, ждать и надеяться, что Господь когда-то благословит их этой радостью. И однажды это действительно произошло, и они узнали, что некоторые люди, ничего не говоря им, но видя их сложности, молились за них. 

Иногда Господь особенно относится к молитвам отдельных людей, достаточно вспомнить историю с Иовом и его друзьями. Бог сказал, что именно его молитву Он хочет услышать и его жертву принять, и причиной этому было то, что Иов говорил более верно о Господе, чем его друзья.

"Христос во славе". Н.Кошелев
"Христос во славе". Н.Кошелев
"Христос во славе". Н.Кошелев

В тексте из книги Второзаконие говорится о том, что о Господе важно знать (ивр.йада - открыться, быть вразумлённым, познанным), что Он верен и хранит Свои обещания. В греческом тексте Септуагинты это слово стоит в будущем времени («узнаешь»), что говорит о том, что для познания Бога необходимо прилагать усилия, и тогда Он откроет Себя.

В этом небольшом тексте употребляются три имени Бога - Яхве, Эль и Элохим, но во всём и всегда у Бога есть верность и милость к верным Ему людям. Важно понимать, что, будучи Судьёй, Господином и Владыкой, Он хранит Своё слово, данное людям, хотя легко мог бы его нарушить, и никто бы не смог упрекнуть Его, ведь земные властители делают это постоянно.

Надо сказать, что Господь верен не только в том, чтобы благословлять любящих Его, Он верен и в том, чтобы наказывать ненавидящих Его. Некоторые думают, что с наступлением времён Нового Завета Господь стал более добрым и готов простить всех и всегда, однако это совершенно неверное понимание, Бог не меняется, Он свят и безукоризнен, и Его отношение к греху и отречению точно такое же. Более того, здесь говорится о том, что Он поступает с каждым человеком согласно его личному поведению, а не из-за заслуг родителей или сообществ, в которые данный человек входит.

Что же делать верующему человеку?

"К праздничку Христову".  Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова).
"К праздничку Христову". Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова).
"К праздничку Христову". Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова).

Некоторые думают, что достаточно просто верить, и уже это само по себе великая заслуга в глазах Божьих, однако это самообман, Господь говорит о двух качествах, которые угодны Ему - это любовь и соблюдение заповедей Божьих. Вера многих пропала из-за небрежного отношения к тому, что важно в глазах Божьих. Любовь к Нему - это не просто слова, это ежедневное стремление познать Его в молитве и в изучении Писания, стремлении понять Его волю. После этого требуется сделать следующий важный шаг - встать и исполнить Его волю, которую Он открыл, а потом опять день и ночь размышляя и исполняя, вникая в себя и в учение и являя собой источник божественного света.

Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает.
(Притчи 13:9)

Верность Иисус Христа была явлена всей Его жизнью во плоти - от момента зачатия Святым Духом по обещанию, данному через пророков до воскресения на третий день по Писанию. И тем, кто называет себя христианами, нужно весело гореть в каждодневных молитвах и изучении Слова, в любви к Богу и к ближнему.

Храните верность, и да поможет Вам в этом Господь!

Автор: Марат Загидуллин

Следующий день (ссылка). Предыдущий (ссылка). Первый день поста (ссылка).

Если статья была Вам полезной, лайк, поделитесь, подписывайтесь.

Популярные статьи: "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." Что это значит?" (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal: kazanez@gmail.com).