Великий Пост 2018. Всё в руках Иисуса Христа.

Людей часто возмущает, когда кто-либо, по их мнению, недостойный вдруг обретает успех, славу, известность или богатство. Нам это кажется несправедливым, искушает завидовать, но мало кто отказался быть на месте счастливчиков. Бывает и обратная ситуация, когда человек вдруг стремительно падает в глазах окружающих, и многие сочтут должным упрекнуть и указать на его недостатки или прегрешения.

И то, и другое неправильно, потому что люди отдают должное случаю или судьбе, а нужно бы увидеть во всём Божий промысел.

Иисус Христос Пантократор (Вседержитель) из Синайского монастыря. сер.VI в.
Иисус Христос Пантократор (Вседержитель) из Синайского монастыря. сер.VI в.

"Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную."

(1-я Царств 2:6-8)

Удача и судьба - это способ забыть о Боге, отказать Ему во всеведении и всемогуществе. Пророк Исаия (Ис.65:11) обличает людей поклонявшихся Гаду и Мени - богам удачи и судьбы - потому что это означает забыть и оставить Господа.

В рассматриваемом нами тексте из книги Царств, который является частью молитвы Анны после чудесного рождения сына Самуила, мы видим, что именно нужно понимать о Боге.

В Его руках жизнь и смерть

Гуманистическая философия очень сильно повлияла на умы людей, и даже Бог в их глазах должен быть гуманистом, который не имеет права распоряжаться свободными людьми. Однако именно Он имеет полное право на Своё творение и пользуется им в полной мере. Конечно, человеческие трагедии - такие как недавний пожар в Кемерово, теракты и войны и тому подобное - это следствие человеческих грехов, но Бог допускает эти события, чтобы люди задумались о том, что их земная жизнь не вечна и нужно подумать о покаянии перед Господом. Иисус Христос, вспоминая о жертвах Пилата и башни Силоамской, побившей восемнадцать человек (Лк.13:1-5), не старался выяснить, кто виноват или произвести справедливый суд над виновными, потому что это дело земных властей. Он говорил: «…если не покаетесь, все так же погибнете», потому что никто не знает, когда и откуда придёт смерть. 

Есть и второй аспект в этой части - Господь может оживлять, и в этом случае тоже вся хвала должна быть Ему. Есть множество случаев чудесных исцелений, избавления от различных видов зависимостей, но как часто люди хотят присвоить славу себе: «Это я хорошо помолился», «Это я нашёл верного врача/лекарство», «Я просто очень сильно хотел выздороветь». «Позитивное исповедание» - нехристианская практика, которая низводит Бога до уровня подчинённого человеческой воле - сейчас захватывает умы и сердца многих сладкими обещаниями. Казалось бы, идея «просто верь, и Бог даст» - хорошая идея, но вот только она отнимает Его суверенную волю, на которую не может повлиять ничто. Порой бывает так, что человек верит, и всё равно умирает, многие искренние и горячие молитвы словно остаются без ответа, и это убивает веру сторонников «управляемого Бога». А нужно просто признать, что жизнь и смерть в Его руках, и Он делает, что Ему угодно.

В Его руках судьбы в вечности

Алтарь в католической церкви.
Алтарь в католической церкви.

Это один из текстов, где можно увидеть учение о воскресении - «преисподняя» (ивр.шеол) - место, куда отправлялись люди до прихода Христа. Он вывел оттуда праведников в рай, а грешников оставил в аду, чтобы ожидать второго пришествия Христа и окончательного решения вопроса вечной жизни. Никто и ничто не сможет изменить вечной судьбы человека после смерти, потому что «человекам положено однажды умереть, а потом - суд» (Евр.9:27), поэтому молитвы об умерших не имеют никакой силы в плане вечной судьбы, также бессмысленны заказанные обряды поминовения усопших, если человек отрёкся от Христа в этой жизни и упорствовал до конца.

Конечно, Бог действует справедливо, потому что всё необходимое для спасения Он открыл людям как через общее откровение, так и через особое откровение - Библию. При этом Он дал людям свободу выбирать тот путь, который им кажется более верным и подходящим для них, поэтому люди просто получают то, что заслужили. Помня это, стоит смириться и стремиться к тому, чтобы угодить Богу, исповедуя веру в Иисуса Христа, добровольно подчиняясь заповедям и уповая на Его милосердие.

В Его руках материальное благополучие

Как правило, это самый болезненный вопрос для людей, сребролюбие - корень всех зол (1Тим.6:10), богатство противопоставляется «первому господину» (Мф.6:24), забота о мирском благополучии противопоставляется заботе о вечном Царстве Божьем (Мф.6:33). Бог прекрасно понимает, что люди зависимы от материального мира, потому что у них есть тела, которые требуют пищи и воды, одежды и жилья, в котором можно было бы укрыться от непогоды и других неблагоприятных для самочувствия факторов.

Надо сказать, что путь аскетизма - отказа от большинства материальных благ - это путь для немногих, а большинство должно научиться жить в материальном мире так, как будто они и не пользуются его благами (1Кор.7:31), доверяя, что Господь позаботиться обо всём необходимом для существования. Иисус Христос прямо говорит о том, что Небесный Отец знает наши нужды даже прежде, чем мы их высказываем в молитвах (Мф.6:8), и Он может эти нужды удовлетворить, потому что всё в Его руках. Понимая это, нам нужно перестать беспокоиться о земном, а копить сокровища небесные.

В Его руках власть и слава

Иисус и Пилат. Картина.
Иисус и Пилат. Картина.

Надо сказать, что некоторые люди не так сильно переживают по поводу материального благополучия, как о том, чтобы их уважали, хвалили или признавали их власть и авторитет. Известное выражение «из грязи в князи» содержится в схожем по смысловой нагрузке Псалме 112 «...из брения возвышает нищего, чтобы посадить его с князьями…», и это большой соблазн как для того, кто возвысился, так и для тех, кто увидел это возвышение. Человек, неожиданно получивший власть или славу, может посчитать это следствием своих усилий, таланта или удачи, а окружающие обычно считают, что такой человек обязательно будет поступать неправильно, совершать ошибки, потому что недостоин, но это, как правило, следствие зависти, из-за которой предали на смерть Христа (Мф.27:18). Верующий же человек понимает, что властители в руках Божьих, они приходят во власть по воле Всевышнего и теряют её тоже из-за Господа. Добрые и злые, свободолюбивые и тираны, умные и глупые - все возвышаются и унижаются Богом. 

В Послании к Римлянам апостол Павел призывает быть покорным властям (Рим.13), при этом надо понимать, что он писал это во времена Нерона, имя которого стало нарицательным для обозначения самодурства и жестокости власти. Но покорность христиан состоит не в том, чтобы поклоняться правителю, но в том, чтобы признавать, что правитель находится у власти по воле Божьей, и Он может забрать эту власть в любой момент. Поэтому вопрос подчинения законам и уплаты налогов стоит рассматривать именно в плоскости смирения перед Богом, конечно, если законы не противоречат заповедям Господним. Думая об этом, будем уважать волю Бога и признавать Его власть.

Надо сказать, что всё вышеперечисленное есть следствие того, что написано в конце рассматриваемого нами текста - всё в Его руках, потому что Он всё это создал. Всё творение спроектировано и создано по Его воле и Его силой, Он управляет им, не выпуская из Своего поля зрения ни один атом вселенной.

Будем же прославлять Господа и воздавать Ему хвалу!

Автор: Марат Загидуллин

Следующий день (ссылка). Предыдущий (ссылка). Первый день поста (ссылка).

Если статья была Вам полезной, лайк, поделитесь, подписывайтесь.

Популярные статьи: "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal: ссылка для перевода).