Золотой телец. История образа

13 January

Один из самых популярных образов современного мира - это золотой телец, символ богатства и материализма в жизни отдельного человека, сообществ или даже стран. Наиболее полно выражает этот образ всемирно известный памятник быку, установленный в центре капиталистического мира, в Нью-Йорке. Именно поэтому он часто становится жертвой различного рода вандалов, например, в сериале Mr.Robot после возникшей в результате краха крупнейшей финансовой корпорации паники этому быку отрезают яйца.

Бык с Уолл-Стрит
Бык с Уолл-Стрит

А в скандальной "Догме" (1999) Кевина Смита образ золотого тельца также остроумно обыгран героями Мэтта Дэймона и Бена Аффлека.

Однако, изначально данный образ был совершенно не связан ни с богатством, ни с властью, ни с предпринимательской деятельностью. История, описанная во второй книги Библии, входящей в Пятикнижие Моисея (Тору), рассказывает о том, как израильский народ свернул с верного пути поклонения единому Богу и сотворил идола. В 32-й главе можно прочитать о том, что этот народ, во время 40-дневного отсутствия их лидера, Моисея, создаёт статую золотого тельца из золота, полученного в Египте. Буквально перед этим Бог даёт им указание, что не стоит создавать образы людей, животных, небесных или земных объектов и поклоняться им, но это было благополучно забыто. Золото в то время было символом солнца, телец был одним из богов древнего Египта, а их сочетание создавало двойной символизм божества. Впрочем, телец просуществовал недолго, Моисей вернулся и разрушил его, разбил скрижали завета, а Бог преподал народу жёсткий урок за их непослушание.

Таким образом, золотой телец изначально являлся символом понятной человеческой религии - идолопоклонства, а впоследствии стал символом универсального мерила всех вещей современного мира - денег. В то время Моисей стал заступником перед Богом и спас Израиль от уничтожения, много лет спустя Иисус Христос стал заступником за всё человечество, погрязшее во зле и обречённое на погибель. Для того, чтобы спастись, нужно обрести веру в Иисуса, чем мы и стараемся здесь заниматься.

Автор: Марат Загидуллин (Facebook. @MaratZa в Telegram)

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь на канал, поддержите проект.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Реквизиты: (PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).

Страница на Patreon. (ежемесячная поддержка).

Поддержать проект: PayPal, (карта, телефон, Яндекс.Деньги) здесь.

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube, Instagram. Поддержать (зачем?) можно также на нашем сайте или здесь.