Как преодолеть кризис в России (опыт США)

9 November 2018

Мы пытаемся определить не столько причины "застоя" в России, сколько ответить на вопросы:

- Способно ли правительство и ЦБ исправить ситуацию?

- Если да - когда это произойдёт и как вести себя нам, простым гражданам?

Сейчас попробуем ответить на первый вопрос. Сначала обозначу проблему, как её вижу я:

Россия, в отличие от большинства развитых стран, не выбралась из кризиса 2008 года. Экономика фактически перестала расти с 2013 года.

Инфляция + высокая безработица + слабый экономический рост = стагфляция
Инфляция + высокая безработица + слабый экономический рост = стагфляция

Я уже не раз проводил аналогии между Великой Депрессией 30х в США и рецессией в современной России. (Я вообще часто сравниваю США и Россию). При этом, опыт другого кризиса в США так же поможет понять что происходит у нас сегодня. Я говорю про Стагфляцию в США в 1970-х.

Цены растут, а экономика -нет, работу найти сложно... Не мы первые, не мы последние. Как на эту ситуацию отреагировали в США?

В США конца 60-х налоги были крайне высоки, причём многие бизнесмены были этому рады! Да, и здесь мы можем найти аналогии: в США тех времён многие компании так же жили за счёт государственных заказов. Подробностей и нюансов много, а я обращаю внимание на несколько моментов:

1. ФРС начал борьбу с высокой инфляцией через увеличение ключевой ставки, до рекордных 10% (вспомним ЦБ РФ в декабре 2014 года).

1.1 не совсем корректно говорить о борьбе с инфляцией, на самом деле, борьба шла с инфляционными ожиданиями бизнеса и граждан (аналогичные тезисы я слышу и в выступлениях председателя ЦБ РФ Набиуллиной)

2. В 70-х Правительство США несколько раз снижало налоги. Снизилась нагрузка на бизнес. (в России сегодня наблюдается обратная ситуация, и это играет против нашей экономики)

3. ФРС проводил независимую от правительства денежно-кредитную политику. Что позволило следовать долгосрочной стратегии.

Последний пункт часто всплывает в конспирологических статьях. Авторы указывают на независимость ФРС, называя её "бесконтрольностью".

Моя мысль в том, что мы находимся не в уникальной ситуации. Рецессию в США усугубил рост нефтяных цен, у нас - их падение. Сегодня ЦБ РФ, с одной стороны, управляет ключевой ставкой, что бы снизить инфляционные ожидания у населения. С другой стороны, правительство вливает деньги в экономику через "стройки века" и создание очевидно неэффективных рабочих мест в государственном секторе.

ЦБ РФ часто обвиняют, что из-за высокой ставки денег в экономике мало. Бизнесу тяжело - сложно взять в долг. При этом, я реже слышу критику в сторону властей, которые последовательно повышают налоги и лишают бизнес и людей реальных денег. Государство считает, что эффективнее потратит наши деньги, чем мы сами?! А как считаете вы?

Помещенко Николай 11/2018

Так же на Дзен "Мир в экономике":

Честный отъём долларов у населения

Автомобильные дороги и товарооборот России

Ещё одна пенсионная реформа

мой канал «Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и
плейлист на youtube, буду рад обратной связи :-)