Мировые военные расходы. Рост с 1998 года

29 August 2019
глобальные военные расходы за 30 лет
глобальные военные расходы за 30 лет
глобальные военные расходы за 30 лет

После распада СССР глобальные расходы на оборону снижались: с $1.4 в 1990-м до $0.9 триллионов в 1996-м. Но уже в 1998 году рост возобновился:

  • Амбиции Китая в регионе и Мире, долгосрочная программа перевооружения, 2 авианосца в строю, ещё 2 строятся;
  • 11 сентября 2001 года и кампании в Арабских странах, вместе с тем, после прихода Обамы зафиксировано снижение расходов;
  • Рост военных расходов на фоне региональных конфликтов и кампании в Сирии;
  • В Азии рост военных расходов КНР подстегивает рост военных бюджетов соседних стран (Ю.Корея, Вьетнам и др), то же наблюдается в соседних с РФ странах (особенно в странах Балтии).

Расходы на оборону по странам в 1990-м и в 2018-м:

https://youtu.be/tcgcJgnha2w

Из диаграмм выше видно, что безусловные лидеры по расходам Соединенные Штаты, ко второму месту за 30 лет пришла КНР.

Итак, за 20 лет рост расходов на оборону в Мире составил 30% в долларах США. Мне кажется, не верно говорить о росте, если принять во внимание инфляцию за два десятилетия, а так же рост мировой экономики и GDP.

Отметим тот факт, что рост военного бюджета - это рост благосостояния тех, кто занят в ВПК и служит в Армии. Приводить За и Против государственных расходов на оборону мы не будем - лучше это сделают специалисты.

Важно понимать, что рост военных расходов в абсолютном выражении - это рост за счёт сокращения других бюджетных расходов или роста налогов. Деньги никогда не берутся из воздуха. Даже, если используется третий вариант: инвестиции в оборону страны растут за счёт наращивания государственного долга, - за это будут платить будущие поколения.

Николай Помещенко 29.08.19

«Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и
плейлист на youtube, буду рад вашим комментариям :-)