Все боятся ОФЗ РФ

10 August 2018

Новые санкции этой недели не только ударили по рублю и акциям крупнейших банков с гос.участием (Сбербанк, ВТБ...). Так же, резко выросла доходность облигаций федерального займа.

Для справки: доходность облигаций растёт при снижении цены. Когда растут риски, связанные с Россией, продавцов больше, чем покупателей и цена ОФЗ падает. Если цена падает, значит можно дешевле купить бумагу, по которой выплачивается постоянный купон. Поэтому, доходность растёт.

из терминала моего брокера Альфа-Директ 10.08.2018
из терминала моего брокера Альфа-Директ 10.08.2018

Я обращаю внимание на следующий факт: Ключевая ставка ЦБ РФ сегодня 7.25%. Это минимальная ставка, по которой центральный банк даёт в долг коммерческим банкам. При этом, облигации государства Российская Федерация приносят более 7.5% годовых в рублях!

Нет, я не говорю "ЦБ такой глупый, почему они дают в долг банкам-полубанкротам под 7.25%, когда можно дать Государству Россия под 7.5-8%!". Если сейчас такая доходность по ОФЗ, значит действительно инвесторы не хотят связываться с этими инструментами. Мы не знаем причин, но это и нам сигнал.

Год назад я сам вкладывал в ОФЗ и писал об этом, снимал ролики. Напротив, сейчас тренд сменился и, что характерно, санкции работают - мы и другие инвесторы не знаем когда и где будет нанесён новый удар. Многие предпочитают держаться в стороне, не смотря на высокую доходность.

Сейчас выгоднее сберегать в консервативных инструментах, чем вкладывать в реальную экономику. Это плохо.

Коммерческим банкам никто не запрещает брать у ЦБ под 7.25% и вкладывать в ОФЗ под более высокий процент. Гражданам так же выгоднее покупать ОФЗ, чем открывать вклад в Сбербанке под 6% или в МКБ под 6.75%. И котировки указывают на то, что даже они этого не делают... :-/

Николай Помещенко 10.08.2018

"Мир в экономике" в Телеграм: https://t.me/Pomeschenko