Кукла своими руками

1 July 2019

Как определиться, из чего и какую куклу сделать

Кукла банщица, портретка из шерсти
Кукла банщица, портретка из шерсти

Как создать куклу новичку - руководство и советы.

Первый блин у начинающего кукольника редко бывает не комом. Сегодня от меня небольшой обзор по куклам, которых можно создать самостоятельно начинающему мастеру - с чего начать и что делать, если вы хотите создавать кукол своими руками.

Одна из моих первых валяных кукол - Теннисист в победном жесте
Одна из моих первых валяных кукол - Теннисист в победном жесте

Каких именно кукол вы собираетесь делать, говоря о вашем творчестве, можно с самого начала и не решать. Можно просто попробовать себя в деле создания куклы собственноручно, а там посмотреть, куда вас выведет новое увлечение. Куклы своими руками, особенно первые куклы, могут быть сделаны из чего угодно, хоть из соломы. Когда я начинала делать кукол, мне было не важно - что делать и - из чего. Важно было - начать творить, создавать своими руками что-то симпатичное, что понравится мне и членам моей семьи. На фото выше - одна из моих первых кукол - теннисист Игорек. Так эту мою первую куклу назвали в нашем теннисном клубе, когда я принесла эту куклу на теннисный турнир, чтоб ее гордо показать друзьям. Конечно, потом, постепенно я стала делать уже совсем других кукол, но когда я начинала заниматься этим видом рукоделия, я просто интуитивно выбирала то, что мне нравилось.

Итак мои советы тем, кто хочет начать делать кукол своими руками. И все же - подумайте вначале, какой вид кукол вам нравится.

Народные куклы в стиле талисманов-"оберегов", куклы-"тыквоголовки" ( очень популярные сегодня), куклы Тильды - текстильные куклы с длинными ножками и ручками, куклы из запекаемой и не запекаемой пластики, куклы реборны ( копии настоящих младенцев в натуральную величину, молды, раскрашиваются и декорируются мастером), куклы валяные ( из войлока), куклы вязанные, текстильные трикотажные куклы ( куклы из синтепона, обтянутые колготками или специальным трикотажем) и так далее. Видов кукол очень много сегодня, выбирайте свою и смело начинайте творить.

Как правило, современные рукодельницы делают кукол коллекционных, кукол подарочных, не для детской игры. То есть это уже создание своими руками произведения, хотя и рукодельного, но все же - искусства. Куклы и игрушки, предназначенные для детей, для игр с этой куклой как с детской игрушкой, сегодня это - Вальдорфские куклы.

На фото страница из книги Карин Нойшюц "Кукла своими руками", переведенная с шведского языка на русский.
На фото страница из книги Карин Нойшюц "Кукла своими руками", переведенная с шведского языка на русский.

Иногда вальдорфских кукол называют также «штайнер-куклы» по имени основателя вальдорфской школы Рудольфа Штайнера. Создание вальдорфских игрушек изначально ориентировано не на коммерческие цели, а на создание особой педагогической среды ребёнка, гармонично влияющей на его развитие.

Традиционно вальдорфские куклы изготавливаются только из натуральных материалов: хлопковый трикотаж, овечья шерсть, для одежды — хлопковые, льняные, шерстяные ткани, для волос— хлопковая или шерстяная пряжа. Куклы изготавливаются мастерицами и детьми вручную, по особой технологии, чаще без использования швейной машины.

Если идея Вальдорфской куклы вас не увлекает, можно смело выбирать из всего многообразия видов кукол любые, которые нравятся. Прежде всего, вам нужно спросить себя о том, какую куклу вам приятно было бы держать в руках.

Для меня - это войлочные куклы, куклы из шерсти. Для кого-то это - куклы-тыквоголовки, для кого-то - Тильды и так далее. Кукла из пластика, стоит особняком от всех видов рукодельных кукол, потому что там требуется уже умение лепить, талант скульптора. Здесь не делаешь куклу по чужой выкройке. Каждая кукла делается не по шаблону ( какой шаблон в формировании кукольных форм из пластики!), собственными руками лепится и создается образ куклы с помощью вашей фантазии и навыков.

Выкройка куклы Тильды взята с сайта http://fb.ru/article/72567/tilda-istoriya-vozniknoveniya-mirovaya-populyarnost-sekretyi-poshiva-vyikroyki-kukol
Выкройка куклы Тильды взята с сайта http://fb.ru/article/72567/tilda-istoriya-vozniknoveniya-mirovaya-populyarnost-sekretyi-poshiva-vyikroyki-kukol

Отличительные черты куклы Тильды:

• Натуральные ткани: хлопок, качественная бязь, лён, поплин, штапель.

• Приятные нежные цвета.

• Прорисованы только глаза, пальцы ног и рук не оформлены.

• Чрезмерная худоба недопустима, Тильда всегда полная в бедрах.

• Яркость образов, продуманность всех деталей.

Для изготовления куклы Тильды своими руками потребуется ткань как минимум двух цветов, синтепон и нитки. Пошив куклы хотя и довольно прост, однако всё же требует большего умения. Все выкройки кукол подобны, их можно увеличивать или уменьшать до нужного размера и распечатывать на принтере. Начинающим мастерицам можно попробовать сшить тильду собственноручно по такой схеме, которая на фото выше.

Вязаные куклы своими руками - легко сделать, приятно играть. В интернете можно найти массу схем вязания несложных куколок. Этими куклами так же можно играть ребенку. Они быстро делаются, прежде всего потому что обычно небольшие по размеру. И любой вязальщице легко будет освоить этот вид творчества.

Если вы умеете вязать, то куколку своими руками из пряжи, вам сделать будет очень легко. Попробуйте, может быть вам понравится. И даже если с первого раза у вас не все получится, не стоит расстраиваться, в процессе создания своей первой куклы вы сразу поймете - стоит вам этим заниматься дальше или нет. На фото ниже - как может выглядеть вязаная куколка, сделанная своими руками, когда ей играет ребенок. И все равно - симпатичная!

Фото куклы PixaBay
Фото куклы PixaBay

Куклы своими руками из пластика, из специального кукольного пластика, или правильней сказать - кукольной пластики, очень популярны сегодня у начинающих. Нравится быстрый результат. Слепил, запек, вытащил из печки и - любуйся! Конечно, это очень трудная работа! Нужно уметь лепить, прежде всего! Чувствовать формы, пропорции, соблюдать чистоту во время лепки, потому что когда пластика в руках размягчается, к ней моментально начинает липнуть грязь, та грязь, которую не видно, но она имеется. И пластика как губка, начинает ее впитывать. После на кукле, или вернее сказать, на лице, которое лепит начинающий кукольник, на ручках куклы, которые тоже являются открытыми частями тела куклы, появляются некрасивые серые разводы.

Свою первую куклу собственноручно можно сделать начинающим и из не запекаемой пластики. В народе ее зовут "самозастывайка". Это пластика, глина, которая так же хорошо лепится, размягчаясь от тепла человеческих рук, но запекать ее не нужно, она застынет сама в течение какого-то времени. Иногда ждать приходится целые сутки.
Потом она так же красится, шлифуется, покрывается лаком, то есть с ней можно проводить все работы, как и с любой куклой из запекаемой пластики. Эту пластику так же зовут - глиной.

Валяные куклы своими руками - модно! Но тоже не для детских игр.

В последнее время очень модными стали куклы из шерсти, валяные куклы, как их еще называют. Валяные куклы могут быть и весьма примитивными с виду. И - сложными валяными скульптурами, подобно тем, что создает великая валяльщица Стефани Метц. И - простыми с виду, оригинальными зверушками, которые делаются как бы по одному "шаблону". Мои куклы тоже похожи друг на друга. Это и называется стиль мастера.

И для детских игр, конечно, валяные куколки, так же как и куклы из пластика, подходят не очень. Это, скорее , предмет коллекционирования, украшение для интерьера, ценный подарок. Для детских игр валяные куклы, сделанные мастером, не подходят не потому, что они опасны или еще что-то. Покрытие валяного изделия, которое создается мастером собственноручно, с помощью специальных игл, это особый предмет старания мастера, свидетельство его профессионализма и высокого класса. Чем глаже покрытие валяного изделия, тем круче вещь. Когда покрытие "пушится", закатывается в катышки или выглядит просто рыхлым, валяная вещь считается не качественной. И , конечно же, дети, с их активностью и энергией, могут очень быстро хорошую валяную куклу превратить в клочок шерсти.

Желаю начинающим успеха, а главное - вдохновения! Потому что никакие мастер-классы по созданию куклы не заменят настоящий творческий полет, в который уходит истинно увлеченный хендмейдер.

Для начинающих куклоделов - много полезного на моем сайте Мастер-классы по созданию кукол

Если Вам интересна тема рукоделия и создания кукол, ставьте лайк и подписывайтесь, здесь будет много интересного!