Можно ли есть дешевые мясные деликатесы из Светофора. Мнение профессионала

138k full reads
172k story viewsUnique page visitors
138k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time
Можно ли есть дешевые мясные деликатесы из Светофора. Мнение профессионала

По поводу качества мясных деликатесов в магазине»Светофор» сломано немало копий.

Одни утверждают что употреблять в пищу их категорически нельзя. Это кладезь всевозможной химии и источник множества заболеваний.

Другие отмахиваются — хочу и буду есть, пока здоровье позволяет.

Третьи говорят что никакие продукты из Светофора есть нельзя, а вот в других магазинах вполне покупать и мясные деликатесы можно.

Но все мы — дилетанты в этом вопросе. А что же говорят профессионалы?

На мои вопросы любезно согласился ответить профессионал, который много лет занимался как раз теми «функциональными смесями», которые добавляют в мясные деликатесы.

Кому, как не ему, знать о них все и даже больше.

Знакомьтесь —  Алексей Измайлов — бывший заместитель генерального директора АО «Время и к». Ныне Алексей занимается поставкой в Россию специй.

 Алексей, то, что я указала стрелочками на фото — это каррагинан? Если нет, то что это и как это влияет на пищевую ценность продукта. Что будет, если производитель положил больше (насколько вредно это для здоровья)?

Можно ли есть дешевые мясные деликатесы из Светофора. Мнение профессионала

Да, на вашем фото похоже что в корейке — прожилки от избыточного введения рассола, в частности каррагинановый гель. Он, если не полезный (является природным сорбентом, продуктом переработки водорослей), то точно не вредный.

Питательную ценность соответственно перекачка мяса уменьшает, так как процент собственно мяса становится меньше в куске.

И, кстати, причина получения такого куска как у вас на фото, при том что предыдущий был с ровным срезом — может говорить не только про сознательное ухудшение качества, но и к примеру, про криворукость технолога смены, что сейчас сплошь и рядом.

 Вот вчерашнее фото все из того же Светофора

Увы, скорее это все же сознательное ухудшение качества.
Увы, скорее это все же сознательное ухудшение качества.
Увы, скорее это все же сознательное ухудшение качества.

Но это еще цветочки. А как вам такой «деликатес»?

Это возмущенный автор не выдержал….. и поделился увиденным, от которого в шоке. Такое ощущение что вручную шприцем тыкали..
Это возмущенный автор не выдержал….. и поделился увиденным, от которого в шоке. Такое ощущение что вручную шприцем тыкали..
Это возмущенный автор не выдержал….. и поделился увиденным, от которого в шоке. Такое ощущение что вручную шприцем тыкали..

 Светофор — это бюджетный сегмент. Значит ли это что в мясных деликатесах 60-80 % влаги?  Что это за влага?

Светофор это торговая организация. Им нет дела до того, сколько чего и как в колбасе, их дело полку продавать.

Рецептуру изделий регулирует производитель. Каким образом Светофор отбирает продукты себе на полку — не знаю, но учитывая их позиционирование как дискаунтера — думаю, цена является основным критерием.

Притом, это совершенно не значит, что там везде +60-80% иньектированные деликатесы.

Чем «накачивают» свежее мясо? Выпускали ли Вы такие смеси? Большим ли спросом они пользуются? Их покупают только крупные производители или и мелкие фермеры? Как влияют на качество мяса и здоровье потребителя (в том числе при переизбытке)? 

Я последние 6 лет занимаюсь только натуральными специями, потому прямо точно не могу сказать, что сейчас с «свежим» мясом. Фермерское думаю что нет, там оборудование дорогое и им это невыгодно.

Все, что идёт через сетевые продажи, особенно охлажденка в вакууме — думаю да, только там скорее не «накачивают» а «массируют» в специальном устройстве.

Курицу думаю что уже нет, её и без того много.

На здоровье не влияет никак, основной компонент такого типа рассолов — цитрат натрия, он безвреден.

Едите ли Вы сам продукты, содержащие подобные добавки?

С появлением мультиварки, деликатеску из свинины покупать перестал — самому делать вкуснее. До того брал изредка на бутеры.

Варёную колбасу и сосиски покупаю регулярно, сосиски — Клинские Сливочные ГОСТ, они на мой взгляд, лучшие по вкусу и консистенции, варёнку разную, но тоже только ГОСТ.

Тут из здравого смысла стоит исходить — нормальная варёная колбаса дешевле 350-400 рублей за килограмм с маркировкой ГОСТ стоить не должна. Я покупаю Велком, Останкино, Окраину, Клин.

Спасибо, Алексей.

Попробую резюмировать…

  • Все, чем накачивают это мясо в разумных количествах безвредно.
  • Основное следствие такого удешевления продукции производителями — это снижение их пищевой ценности. Действительно, посмотрите состав. Содержание белка в по сути мясе варьируется от 7 до 15%.
  • Дешево хорошо не бывает.

Ну что ж… давайте посмотрим то, что дорого.

Я отправляюсь в «приличный» магазин в поисках качественных мясных деликатесов.

Можно ли есть дешевые мясные деликатесы из Светофора. Мнение профессионала

И что же я вижу….. Цены в полтора раза выше, состав конечно на прилавке за стеклом не посмотреть, но по внешнему виду догадаться можно

Можно ли есть дешевые мясные деликатесы из Светофора. Мнение профессионала

А если нет разницы, то зачем платить больше?

Если публикуемая здесь информация была вам полезна, нажмите пожалуйста «палец вверх», тогда эту статью увидит больше народу.
Хотите быть в курсе актуальных скидок и интересных находок в магазинах, подписывайтесь на мой канал, делитесь своим мнением в комментариях.