Почему я больше не покупаю мясные деликатесы в «Светофоре»

20 May 2019

Пять месяцев назад я писала на этом канале, про мясные деликатесы из магазина «Светофор». Показывала продукты, которые покупаю регулярно

И действительно корейку производства завода  «Анком» и кардонат фабрики-кухни «Ладога» были вполне приличными и на внешний вид, и на вкус.

Да, не самый здоровый состав:

Полный набор Е — добавок. Но это же не основная еда. Да и какие у нас продукты полезные? Напичканная антибиотиками курица?

Но в последние визиты в магазин, я уходила оттуда без мясных деликатесов.

Посмотрите что стало с полюбившимися нам продуктами

Вот так теперь выглядит Анкомовская корейка

Как вы думает, что это за прожилки странные в мясе? Это так называемый «раствор».

Из чего состоит этот раствор, которым производители накачивают мясо?

Вот что ответил на этот вопрос Алексей Измайлов — заместитель генерального директора АО «Время и к», производящего специи и функциональные смеси, как мягко называют эту отраву.

С технологической стороны, рассол – сложный комплекс добавок, каждая из которых имеет своё предназначение. Например, состав типового рассола, которым шприцуют мясо: стабилизаторы (Е 450, Е 451), желирующий агент (Е 407), декстроза, усилитель вкуса и аромата (Е 621), антиокислитель (Е 301), загуститель (Е 415), экстракты пряностей.
Стабилизаторы – это фосфаты, которые стабилизируют PH (уровень кислотности). У мяса от партии к партии этот параметр сильно варьируется, поскольку сильно зависит от того, что коровки и свинки кушали в последние недели своей жизни. Если кислотность не стабилизировать, мясо будет чрезвычайно сухим, не будет держать влагу.
Желирующий агент – это тот самый каррагинан, вытяжка из морских водорослей. Все наверное сталкивались с тем, что водоросли, кажущиеся в воде большими и плотными, при попадании на сушу высыхают и становятся практически невесомыми. Это свойство и используется здесь – одна часть порошка каррагинана может взять 25-40 частей воды, образуя гель. В состав рассола эта добавка вводится для того, продукт имел упругую, “резиновую” консистенцию.

Я не буду говорить о вредности этой «функциональной смеси», все же раз эти добавки разрешены, значит это не критично для здоровья. Но наверно все же зависит от количества добавок так вот по словам того же господина Измайлова:

Если брать по количеству внесённой влаги, можно сделать такую градацию (не по мясу, а по готовому продукту – деликатесному изделию типа ветчины или карбонада):
Дорогая «деликатеска» (говядина, свинина) – влаги иньектируется
до 30% от массы мяса.
Средний сегмент – 35-50% от массы мяса
Бюджетный сегмент – вводится 60-80% влаги.

То есть производители заходят в Светофор с вполне качественной продукцией, а как «обживутся», начинают экономить.

А мы с вами покупаем вот такие жуткие деликатесы, накачанные химией. Или не покупаем. По крайней  мере я больше их брать не буду точно.