АБОРТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

26 January 2018

Она порхала по палате, размахивая тестом с двумя полосками и голося на всё отделение:

- Я - мамочка! Я стану мамочкой!

Она танцевала, подпрыгивала, чуть задирая руками халат и шутливо напевая:

- И целуй меня везде, я беременна уже!

33-летнюю Риту с болями внизу живота и температурой «скорая» привезла в гинекологическое отделение больницы рано утром. Она ожидала всё что угодно: миома, воспаление, инфекция. Взяли анализы, отправили на УЗИ. Врач, недоверчиво осмотрев женщину, изрёк буквально так:

- Похоже на беременность.

Пока подруги по палате ахали над «компетенцией» доктора, Рита помчалась в ближайшую аптеку, забыв даже тапочки переобуть. Ещё бы, она ведь больше десяти лет мечтала о ребёнке. Уже отчаялась и тут такое счастье.

- Подожди, вдруг ошибка, - скептически отозвалась женщина, не отрываясь от кроссворда и лежа на койке.

- Не ошибка! Я чувствую это! Я чувствую своего малыша! – восторженно отвечала она.

Вскоре интересное положение подтвердилось и Риту благополучно выписали. Я бы давно забыла про эту историю, но спустя полгода мы с ней встретились вновь. На том же месте, в тот же час. Утро. Больничная палата. Уже знакомый Ритин халат. Только на этот раз мы оказались в разных коридорах гинекологии: я лежала на сохранении среди будущих мамочек, а она находилась на лечении

- Рита, что ты там делаешь? И где… где твой живой? Он ведь должен уже округлиться? – никак не доходило до меня.

- Нет живота. И ребенка нет. Аборт я сделала, - отвернувшись сухо сказала она. – Теперь осложнения начались, лечусь.

Пока я переваривала услышанное, она молчала, уставившись в облезлый больничный пол.

- Как так? Ты же прям грезила о ребёнке?

- Это было по принуждению, заставили меня, - такой ответ скорее запутал меня, чем что-то разъяснил.

Врачи заподозрили патологию плода из-за высокого ХГЧ. Подлили масла в огонь и другие анализы. Медики объявили единогласно: избавляйтесь от беременности. Муж испугался, что родится урод. Заявил, что уйдёт от Риты, если та решит рожать. Свекровь истерила, подруги крутили у виска. Одна престарелая мать Риты не желала греха аборта. И Рита, которая так жаждала выносить и родить, сдалась под давлением общего мнения.

- Когда я очнулась после аборта, сразу пожалела, - вспоминает она теперь. – Я чувствовала, что с ребёнком всё хорошо! Я знаю, он бы родился нормальным. Это был мальчик, я видела его во сне… Он так грустно смотрел… Я чувствовала.

Я приобняла её и сидели так минут 15, не обронив ни слова. Обеим предельно ясно – Рита не имела права на убийство. Миллион случаев, когда врачи пророчат родить калеку, а появляется на свет здоровенькая лялечка. Масса примеров, когда беременность идёт гладко и вдруг, после родов, у ребёнка страшные диагнозы. Невозможно спрогнозировать абсолютно всё. А дети, здоровые или больные, веселые или угрюмые – они нам даются свыше, они приходят с небес. Потому мама призвана верить до конца, вынашивая, заботясь и лелея прямо в утробе. Как знать, может малыш, улавливая покров любви и принятости, откроет в этом источник здоровья и жизни.

Вера Грисиз