248 subscribers

ДЕВУШКА В КРАСНОМ

247 full reads
ДЕВУШКА В КРАСНОМ

Я увидела её в аэропорту. Высокая девушка в ярко-красном облегающем костюме. Подкаченные пухлые губы, накладные ресницы, белые длинные волосы, модный маникюр. Она выделялась в толпе «обычных» пассажиров. Девушка с походкой манекенщицы неторопливо сдала в багаж свой красный чемодан и устроилась в зале ожидания. Рядом с ней смирно сидел мальчик лет пяти. «Сын», - сразу поняла я.

Поймала себя на мысли, что почему-то разглядываю их. И ещё заметила, что другие люди тоже украдкой рассматривают вычурную мамашку с ребёнком. Мы ведь любим по внешности человека порой пытаться определить его образ жизни. «Наверное, какая-нибудь фотомодель. Или гусыня богатого папика. Или чья-то избалованная дочь. Или просто гламурная особа, не утруждающая себя трудом и не обременённая образованием. Вечеринки, тусовки – её стихия. Вот и ребёнок, видать, случайно получился. Ладно хоть родила, не сделала аборт», - невольно мелькало в голове.

Каково же было моё удивление, когда увидела их в числе пассажиров эконом класса тоже же самолёта, в котором летела я. Наши места оказались рядом. Как только они устроились на своих местах, девушка достала какую-то детскую книжку-развивашку. И всю дорогу, а это два часа полёта, она с интересом и вниманием помогала малышу выполнять различные задания. Она точила карандаши, терпеливо поднимала с пола линейки и стёрки, которые ребёнок то и дело ронял. При этом не забывала хвалить и подбадривать ребёнка. Затем девушка в красном достала из своей стильной сумочки… контейнер с бутербродами. Когда мальчик покушал, она влажной салфеткой собрала со столика крошки. Все эти действия заботливой мамочки-наседки никак не вязались её с гламурным образом! «Возможно, ей просто скучно в самолёте, потому и решила с ним позаниматься. Да и ребёнок спокойный и послушный, а с такими всегда легко», - не унимался стереотипный разум.

После посадки самолёта пассажиры зашли в специальный автобус, который подвозит людей к зданию аэропорта. Автобус, как известно, практически без сидячих мест – два или три сиденья на весь салон. Оно и понятно, ведь ехать-то всего минутки три, максимум пять. И вдруг спокойного малыша словно подменили. Поняв, что придется ехать стоя, он начал кричать, визжать, топать ногами, толкать маму. «Вот сейчас она и покажет своё истинное лицо, тут любая мать не выдержит». Но только не девушка в красном. Она сначала тихонько пыталась вразумить ребёнка словами, но он плакал всё сильнее и сильнее. На лице девушки отобразилась смесь эмоций. Но не злости или раздражения, как это обычно бывает в таких ситуациях, а какой-то неловкости, бессилия и печали. Позже, уже в аэропорту, я увидела, как она держала за руку своё усвоившееся чадо и с улыбкой что-то ласково говорила ему.

Вот тебе и гусыня. Порой с виду человек выглядит словно падший и далёкий от возвышенных ценностей, а в простых поступках проявляет истинное благородство. Или наоборот – в виду такой весь праведный, умный, интеллигентный, а внутри полон подлости и фальши.

Вера Грисиз