ГЕНДЕРНАЯ КАША

18.01.2018

Однажды я оказалась очевидцем нелепой картины на железнодорожном вокзале: женщина, стиснув зубы, волокла огромную сумку. Рядом с ней шел муж и семенил малыш - годика два. Доперев до перрона свой багаж, она оставила его подле мужа, а сама бросилась бежать за следующей кладью. Малыш, канюча, тоже поплелся за мамой, вцепившись в её рукав. А муж преспокойненько остался сторожить сумку! Стоял, переминался с ноги на ногу, лениво глядя по сторонам. В его руках болталась женская сумочка.

И тут моё журналистское любопытство отправило меня выяснять подробности.

- О, позвольте помочь вам! – вызвалась я, шагая навстречу измотанной молодой женщине, тягающей очередной сумарь.

- Да, если можно, пожалуйста, - сразу отозвалась она.

Пока тащила сумку до места назначения, разговорились. Оказывается, в их семье она несёт функции мужчины, а муж – женщины.

- Как это? – остановилась я от неожиданности.

А случилось это так. Забеременела она в первую брачную ночь. Но когда засобиралась в декретный отпуск, супруг заявил: «Твоя зарплата хорошая, если уйдёшь с работы, то тебя заменят, потом должность будет занята. Лучше продолжай работать». И она согласилась, тем более, что действительно своё место топ-менеджера упускать не хотелось. Трудилась не только до самых родов, но и после них. Молодая мама просыпалась утром, сцеживала молоко, и бегом в офис. Папа кормил, пеленал, стирал, гулял с коляской и сидел на мамочкиных форумах. Вечером встречал жену горячим ужином.

- Хорошо, допустим, - пыталась понять я. – Но сумки-то он может принести? Не стыдно ему?

- Всё зашло слишком далеко, - вздохнула она.

- Папе низя фумки, - вставил сынишка свою лепту в нашу беседу.

Через полтора года, она забеременела вновь. И случилось дежавю. Она работала, как раб на галерах, а он варил завтрак деткам. Она по ночам сидела с ноутбуком, погрузившись в графики и отчёты, а он читал сыновьям сказки и укладывал их спать. Она покупала продукты, приносила их, а он готовил еду и мыл посуду. Она пошла на повышение, заняв место директора, а он даже не пытался хоть как-нибудь подрабатывать. Она вошла в роль мужчины, а он – женщины. И потому в семье не возник вопрос: «Кто будет носить внушительный багаж во время поездки на море?».

- Сейчас детки подросли, можно их в садик, а ему на работу, но не хочет! – расстраивается бедняга. – У нас какая-то гендерная каша получается.

Сейчас часто можно слышать, как ругают современных женщин: карьеристки, феминистки, штаны носят. И всё в таком духе. Говорят, женщину делает мужчина. Но мужчинам самим часто нравится быть альфонсами. Уже с детства у этого мальчика вкладывается программа: «Папе низя фумки».  А маме можно, да? Мир сходит с ума.

Евгения Кулябина