ЖЕРТВА ТРЕНИНГА

13.07.2018

- Лизка дома сидит вся в синяках, с опухшей губой, где же она так? – сообщила мне новость наша общая с Лизой знакомая.

Звоню Елизавете. Номер недоступен. Взволновавшись не на шутку, я сразу после работу прямиком лечу к ней домой. И вот дверь открыла сине-малиновая подруга: она вся избитая!

- О, Господи… - пролепетала я. – Что случилось?

За секунду в моей голове вспыхнуло множество разных версий: напал на улице маньяк, забрался в квартиру грабитель, заступилась за кого-то и получила… Но нет, я не угадала. После некоторых колебаний, узнаю, что причина травмы всего тела – родной муж.

Муж Лизы вовсе не тиран, драк и криков раньше не наблюдалось. Да и Лиза не робкого десятка. Активная, громкая, раскрутила своё дело по пошиву одежды, купила квартиру. Дома всех строит, дети её слушаются, а муж по-джентельменски уступает. И вдруг такое… Как это стало возможно?

- Вот и сижу третий день дома, думаю, как это я дошла до такого? – вздыхает Лиза.

Самоанализ пошёл на пользу. Покумекав сама с собой и отмотав время назад, Лиза нашла точку бифуркации.

- Всё началось с модных тренингов по повышению женственности, - признаётся она. – Начала ходить туда, это так современно сегодня, много новых подруг появилось в этом сообществе. Я вдруг осознала, что я слишком напористая, что мужу моему, наверное, тяжело расти личностно и профессионально когда рядом такая кипучая жена.

Лиза днями и ночами начала штудировать книги по повышению женственности, переваривать новую информацию о том, что нужно быть скромной, ласковой, не носить брюк, вслух восхищаться мужем и слушаться его во всём. Всё это должно было пробудить в мужчине мужественность, в результате чего он расправит плечи, почувствует уверенность и дела его пойдут в гору. Ведь на тренингах утверждали, что именно от поведения женщины зависит погода в доме и даже профессиональный успех супруга.

Лизе понравилась новая роль кроткой жены. Муж сначала был обескуражен такими переменами, а потом привык. Вот только результат оказался полностью наоборот – вместо ответственного главы семьи получился расхлябанный раздолбай.

- Понимаешь, это новомодная теория о женственности не для всех, не в каждой семье она приносит добрые плоды, - пришла к выводам Лизавета. – Потому что не всё, совсем не всё, зависит от женщины! Есть масса мужчин, которые не хотят рулить в одиночку. Есть множество семей, где лучшие отношения – это партнёрство. Есть миллион пар, где верховодит женщина и от этого всем только лучше. Так что всё относительно.

Пока Лиза залечивает физические раны и душевные разочарования, она приняла решение быть такой какая она есть, а не той, что шепчут распространённые сегодня теории. В конце концов, раньше у них с мужем было хоть и не идеально, но вполне хорошо. Вот этим и надо жить.

Вера Грисиз