НЕ ДО СЕБЯ

Интересы других превыше своих. Таков постулат морали, позиция, которая считается благородной и, конечно, похвальной. Но мы мало задумываемся насколько губителен такой ход мыслей. Недавно убедилась в этом очередной раз, став невольной свидетельницей одной ситуации.

…Огромная очередь в коридоре поликлиники. Собравшиеся рвутся попасть на прием к флебологу - специалисту по варикозному расширению вен. Наш маленький городок такой доктор посещает крайне редко.

Замечаю, что все пациенты поразительно похожи: женщины средних лет с фигурой «гамбургера», реже - бабушки. Многие трудятся на грубых работах. Большинству, мягко говоря, наплевать на себя.

- Ноги болят, не могу ни ходить, ни сидеть, - жалуется товарищам по несчастью дама с миловидным лицом и тучной фигурой. – Это после вторых родов началось.

На вид - максимум лет 45. «В таком возрасте родила, молодец», - пронеслось в моей голове. Но мои думки она срезала напрочь:

- С тех пор прошло 12 лет, а я все с варикозом мучаюсь. Правда, 6 лет назад врач рекомендовал мне операцию, но я так и не сделала. Вот думаю, надо…

6 лет – обалдеть как много! 6 лет мучений, болей. «Почему?», - недоумеваю я. Ответ не заставил себя ждать:

- Врач сказал, что сначала сбросить лишний вес, только после этого возможна операция.

Далее последовал рассказ о том, как не хочется отказаться от булочек и плюшек. А закончился монолог открытием ошеломляющего факта – болезнь запущена до такой степени, что вздувшиеся вены лопаются! Я потеряла дар речи…

- Вам нужно на диету..., - растерянно промолвила я, украдкой осматривая ее габариты.

Но диета – это ограничения, лишения. Неохота! Причем до такой степени, что пусть лучше вены рвутся. И она оказалась не единственным экземпляром. Другая женщина – словно ее копия. Сидя на кушетке, занимала ее львиную долю.

- Да, врачи они все говорят, что с варикозом лишний вес противопоказан, - причитает она. – А куда его девать-то? Вот напекла я пирожков на семью, приходиться и самой тоже кушать.

Предложенная мной альтернатива воздержаться хотя бы от выпечки, была воспринята как бредовая идея. Действительно, что важнее пирожков?

Еще один повальный бич собравшихся – тяжелая работа. И это не смотря на то, что при варикозной болезни большие нагрузки первые в пункте противопоказаний.

-У меня огород, хозяйства, еще я поваром работаю, поэтому мне не до себя, - возмущается другая. – когда уж тут отдыхать и диеты соблюдать?

В знак согласия с высказанной репликой, несколько человек одобрительно заговорили. Они наперебой констатировали неопровержимые доказательства того, что заботиться о своем здоровье – роскошь не для них. Тем временем злополучные вены болят, лопаются, ноги отекают. Итог - неизбежная операция. Затем исключить многочасовое стояние, хождение и постараться сбросить лишний вес. Но нет – наши женщины не могут себя такого позволить! А значит болезнь поразит новые вены и их обладательницы вновь окажутся на операционном столе. Или вовсе махнут рукой и не пойдут ко врачу, тем самым повышая риск возникновения тромбозов. Тех самых тромбозов, которые могут привести к летальному исходу.

В обществе есть огромный пласт тех, кто живет, а точнее существует, в некой парадигме под названием «не до себя». Их очень легко узнать по некоторым общим чертам. Одеты они более чем скромно, можно сказать бедно. Конечно, не себе же покупать вещи! Болезни в запущенной стадии. Конечно, не на себя же тратить время и средства! Питаются не думая, что полезно, а что нет. Конечно, не о своем же здоровье думать! Профессии в основном рабочие, тяжелые, а у кого-то и прямо-таки «черные». Конечно, не до образования и карьерного роста, когда надо семью кормить. Словарный запас тоже соответствующий – какая разница как выражаться, понятно и ладно.

…Женщина стояла в почти опустевшем коридоре, ее очередь была в конце. И переживала, что опоздает на важное мероприятие. Но попросить очередь пропустить ее вперед она даже не попробовала. Но сетовала, что придется бегом бежать на автобус. И бегом до места назначения. А ноги-то больные. Я робко напомнила про службу такси. Ну что ты! Как можно трать деньги на себя?! Нет, она лучше побежит со стокилограммовым весом, отекшими ногами и при этом все равно опоздает.

Как грустно смотреть на женщину, превратившуюся в ломовую лошадь. Женщину, которая призвана быть легкой, красивой, изящной и счастливой. Нужно прилагать максимум усилий, делать все возможное и невозможное, чтобы не становиться теткой. Именно теткой – толстой, измотанной, недовольной и больной. Бегать по утрам, крутить обруч, следить за рационом. Ухаживать за лицом и телом, носить красивую одежду, пользоваться украшениями и высыпаться, в конце концов! Не вкалывать годами на ненавистной работе, не ворчать на весь белый свет, не жалеть себя, но попытаться что-то изменить. И тогда болезней будет меньше, фигура придется в радость, а глаза станут отражением лучей солнца.

Евгения Кулябина