ОРАНЖЕВОЕ НЕБО

Настоящий переполох случился в Краснодарском крае. Там вдруг пошёл… оранжевый дождь! Да, да, прямо с неба капали капли весьма подозрительного цвета.

Я заметила это, когда мой чёрный плащ стал в крапинку. И не только мой – все прохожие были размалеваны этим незримым художником. Машины, дома, деревья, торговые палатки тоже обрели пятнисто-коричневый вид.

- Это кислотный дождь, нас специально травят! - забеспокоилась старушка, спешащая с рынка в укрытие. – Америкосы виноваты!

- Новый вид химического оружия, в тайне всё держали, - с умным видом заявил мужчина на остановке. – Скоро все умрём.

- Экология плохая, вот и даёт сбои, - пожимает плечами девушка, брезгливо стряхивая с себя странные капли.

К обеду дождь прекратился, а народная истерия начала обретать другие формы, появились новые варианты интерпретации произошедшего.

- Это были выбросы с комбината, они погубили все мои цветы! – возмущается моя соседка в станице. – Только вчера высадила, а сегодня они повяли. Всякую гадость выбрасывают в атмосферу.

- Вы ещё не знаете?! – с широко распахнутыми глазами объявляла всем идущая мимо женщина. – В соседнем городе взорвался завод, там погибли! Чернобыль повторяется! Эти капли ядовитые!

Все останавливались, перепугано переглядываясь. Одни причитали, другие вздыхали, третьи заговорили о конце света. Поверили «сенсации» все безоговорочно, брожение умов усилилось. В интернете моментально разлетелась мрачная информация об экологической катастрофе.

К счастью, к вечеру в народном сознании прояснилось. Выяснилось, что причина грязного дождя в песчаной буре в Сахаре. Ветер был настолько сильным, что песчинки разнеслись за много километров. Песчаная буря носит чисто природный характер и не угрожает ни экологии, ни здоровью человека.

Поняв, что конец света отменяется, люди успокоились, куртки постирались, машины помылись. Жизнь потекла по привычному руслу. На следующий день о панике уже никто и не помнил.

Евгения Кулябина