ОТ СТА И НИЖЕ

29.03.2018

- Здравствуйте, я детский писатель и у меня есть новый публикации. Хотите приобрести для своего ребёнка?

Такими словами убелённый сединой мужчина обескураживает всех прохожих. Затем достаёт из потрёпанного пакета отксерокопированные листы с бледным шрифтом. Текст и картинки нечёткие, даже размытые. За эти «нетленки» мужичок просит от 100 рублей. При этом шутит: «От ста и ниже».

Ну, думаю, попробую купить. А вдруг там и правда шедевр? Может человек бедствует или начинающий автор? Взяла листы и протянула ему полтинник. Огорчился. Не поймёт, похоже, почему он писал, придумывал, старался, а люди не расхватывают и деньгами не закидывают.

Три коротких сказки на этих листах нам с дочкой понравились. Необычные идеи, оригинальные развязки - прочли с удовольствием. Но! Огромное количество опечаток, ошибок, а чёрно-белые картинки вставлены из популярных мультиков. К сюжету его сказки никак не приплетались ни Паровозик Томас, ни Пчёлка Майя, ни Рапунцель. Он скопировал их из интернета, не подозревая, что это конкретные персонажи конкретных историй! Даже разобраться не потрудился.

Через некоторое время я вновь встречаю его на улице. Он занимался тем же самым – предлагал всем прохожим купить его «книги». Действовал в стиле навязчивых распространителей.

- Вы в городе уже всем надоели, - устало сказал ему молодой папа с мальчуганом. – Рассказики у вас хорошие, но подача отвратительная. Продумайте уникальное и яркое оформление, отредактируйте текст, напечатайте его в типографии хотя бы в виде брошюрках и сдавайте в аренду в магазин.

- Ой, ну что вы, это невозможно! - поспешил поспорить писатель. – Перечитывать некогда, я за это время лучше еще одну сказку сочиню. А редактора бесплатно работать не согласились почему-то. Типография тоже денег хотят. Скажите, в магазин сдать это сколько-то стоит или нет?

Чудак. Странный. Таким его окрестили жители района, в котором он курсирует. От других я узнала, что мужичок действительно неплохо сочиняет, но при этом свято верит, что талан прорастёт сам собой. Вкладывать свои кровные в рекламу считает кощунством. Живёт в голове его писательской тщеславная схема: я пишу, а вы несёте мне деньги. Картинки необязательно, на ошибки не обращайте внимание. Ведь он всё сделал – написал, заправил картридж, накопировал кипы листов. Вот и платите люди. И никак не может понять: почему не покупают-то?

Но мир не живёт по его правилам. Кто не тратит, то и не пожинает. Мало иметь способности, надо вложить время, деньги, силы, нервы. Учиться, набивать шишки, а порой и банкротиться полностью. И только к тем, кто не боится чем-то рискнуть, не унывает, только к таким приходит успех. Путь у звёздам всегда тернист. Иначе и не бывает.

Вера Грисиз