248 subscribers

ПО ПЬЯНКЕ

ПО ПЬЯНКЕ

Алкоголь. Отношение в обществе к нему неоднозначное, правда ведь? С одной стороны – несолидно, нестепенно и даже как-то грешно употреблять напитки с градусом. Выпивающий считается каким-то аморальным что ли. Но с другой именно в состоянии «подшофе» снимаются внутренние тиски, мешающие дышать. Вдруг становится легко общаться, легко смеяться, даже легко молиться!

Однажды, именно в подвыпитом состоянии, моя подруга решила-таки поступать в универ. Родители ожидали от нее зарплаты сотрудника чего-нибудь, а она вот взяла и учиться пошла. Трудно было. Денег не хватало. Мама ругала. Бывшие одноклассницы хихикали. Но она справилась. Сейчас работает в сфере IP-технологий, перспективный специалист с неплохой зарплатой. А ведь когда-то будучи далеко нетрезвой она почувствовала пинок смелости пойти учиться по зову сердца.

Или другой случай. Родственник мой, седьмая вода на киселе. Почти двадцать лет усердно закрывал глаза на явные насмешки жены. То зарабатывает он меньшее нее, то одевается старомодно, то в инстаграме ничего не понимает. Чайник, короче. И двоих детей мать научила смотреть на папу как на дурочка. Обидно. Больно. До слез. Но терпел, пока однажды не нажрался вдрызг со своим сослуживцем. За стаканом граненого всплыло и расправило крылья давно забитое желание развестись. И уже вскоре он остался один. Встрепенулся, отдохнул, залечил раны. А еще через три года встретил женщину, что души в нем не чает.

А еще вот так. Мама мальчика с небольшими особенностями в развитии жила в небольшом городке. В школе мальчишку буквально заклевали! Причем не только сверстники, но и учителя. Да, он отставал в развитии. Да, его поведение отличалось от стандартного. Но он был ребенок, малыш, который тоже нуждался в поддержке, дружбе, как и все остальные дети. Мать ничего не могла с этим сделать – в их городке не было коррекционных школ. И вот надо было напиться ей до потери сознания, чтобы прийти к выводу: пора уезжать! Наспех продала квартиру подешевле, купила в ближайшем мегаполисе комнату, устроила там сына в спецшколу. И вдруг все наладилось. В школе работали специалисты для таких детей, он нашел друзей, постепенно социализировался.

Это я к чему? Да к тому, что порой нужно оказаться в измененном состоянии сознания, чтобы принять кардинальное решение. И алкоголь этому в помощь. Тут главное – не увлекаться.

Вера Грисиз