ПО ТУ СТОРОНУ СВОБОДЫ

О жизни «не как у всех» здесь говорят одинаковые платья клетчатой расцветки и белые платки на заключённых. Плюс строгий распорядок дня и мучительная мечта о свободе. Любопытным журналистам устроили экскурсию по знаменитой женской колонии в Чувашии, где за тяжкие преступления мотают срок многие дамы со всей страны.

Мужейубийцы

Козловка - одна из редких зон в стране, где обеспечена стопроцентная занятость отбывающих срок наказания. Здешняя швейная фабрика – одна из самых многочисленных. Освоить ремесло кройки не просто, на это нужно время. Поэтому сюда распределяют тех, кто сел надолго. Одна из них – 32-летняя Ольга, которая получила 13 лет за убийство мужа.

- Защищаться пришлось, - вздыхает она и переводит разговор на другую тему. – Кроить вот научилась. Когда освобожусь, и буду искать работу в раскройном цехе.

На скамейках на солнышке мирно греются бабушки «божьи одуванчики». Но загремели сюда они в основном за убийства.

- Во время ссоры с мужем, у меня в руках был нож, - сокрушается 63-летняя Вера, впервые совершившая преступление. – Одного хочу дожить бы до воли.

А вот Анна – организатор хорошо спланированного убийства собственного благоверного, которого заманили, посадили в машину и нанесли смертельный удар по голове.

- Мне так стыдно перед родственниками, - всхлипывает она. – Две мои дочки встретили свое 18-летие без меня и папы.

Детоубийцы

Убившие своих детей пользуются здесь особой неприязнью среди осужденных - здешнее сообщество прощает любое преступление, кроме этого.

24-летняя Лена здесь уже год. Она осуждена на 17 лет за то, что утопила в ванной двоих своих маленьких сыновей. Я смотрю в её опухшее от слез лицо, затравленный взгляд. Она неохотно отвечает на вопросы.

- Ни с кем не общаюсь. Мне осталось только жить в себе. Постоянно снится дом и… мои дети, - сдерживает слёзы она.

На днях здесь освободилась ещё одна бывшая мать, утопившая своих детей в проруби. Рассказывают жуткую подробность: девочка и мальчик, когда их мама убивала, кричали: «Мамочка, не убивай нас!».

Насильницы

Есть женщины, которые загремели за решетку за… изнасилования. Причем женщины совершают изнасилования более жестоко, чем мужчины.

Алиса была когда-то жертвой изнасилования. После того случая сама стала насильницей. Познакомившись с парнем на улице, она заманила его к себе домой. Там, вместе с двумя подругами, напоив алкоголем и угрожая кастрацией, насиловали его бутылкой. Затем совершали извращения.

Халявщики

Поразительно, но есть и те, для кого лишение свободы вовсе не является лишением. У 60-летней Фариды-апы настроение бодрее. Вышивая красивый пейзаж, она поясняет:

- Тут у меня на вышивание время есть! А дома все дела были.

Срок мотает вышивальщица за попытку создать финансовую пирамиду.

Например, Света, совершавшая грабежи и разбои, даже замуж выйти здесь умудрилась.

Попадаются и те, кто намеренно рвется в «загородный лагерь». Так, бродяжки специально совершают мелкое преступление в поисках крыши над головой. Ведь здесь тепло и макароны дают.