ПОБЕДИВШАЯ ЛИШНИЙ ВЕС

«В 40 лет метаболизм уже не тот, худеть трудно и бесполезно», - обреченно думает большинство. А вот и зря! Елена Сергеевна в этом убедилась сама, став стройной и красивой, махнув рукой на возраст.

- Всегда хотела похудеть, но была уверена, что сбрасывание веса – это голодовки, изнурительные упражнения и сплошные лишения, - вспоминает Елена. – И только сечас я убедилась, что это не так. Это миф, который многих пугает.

При росте 170 она всегда имела вес порядка 85 кг. Так пролетела юность – 18 лет, 25 лет, 31... И вдруг, земную жизнь дойдя до середины, она осознала, что лето красное пропела. Время минуло, а вожделенная фигурка так и не появилась.

Многие говорили, мол, не думай об этом, люди бывают куда более упитанные. Такие «советы» еще больше расслабляли меня. И я продолжала налягать на любимые сладости, утешаясь мыслью, что мой вес не самый страшный. Но отражение в зеркале не радовало, а одежду выбирала по принципу «чтобы худила». Так я жила до 40 лет. И вдруг мне стало страшно. Страшно, что скоро, очень скоро я увижу отметку 90. А потом 90 с гаком. А потом… И тут меня словно озарило – если ничего не буду менять, то навсегда пополню ряды толстых.

Попробовала одну диету, затем вторую. Результата ноль. Замучилась, изголодалась и всё. На помощь пришла диетолог. Она подсказала, что резко переходить на жесткие ограничения нельзя, этим только провоцируются срывы. Нужна не столько диета, сколько система правильного питания. Елена старалась обходиться без жареного и мучного. Но когда очень сильно хотелось побаловать себя, то делала это утром, чтобы в течение дня расходовать съеденные калории. В обед ничего жирного и острого. Вечером легкий ужин. Кроме того уменьшила объем порций, приучилась есть без хлеба, перестала кушать после шести. Пила много воды и зеленого чая. Поначалу ее очень тянула на что-нибудь калорийное. Но через месяц организм перестроился.

Затем приобрела массажный обруч и крутила его при любой свободной минуте. Научилась отжиматься от пола, заставляла себя приседать, качать пресс и стала чаще ходить пешком. Чтобы убрать живот, носила утяжку. И вес медленно пополз вниз- 81…76…72. Радость от успеха вдохновляла не останавливаться на достигнутом.

Бывали и срывы, особенно на праздниках с застольями. После таких отступлений Елена стремилась не заниматься самобичеванием, а делать конструктивные выводы. Например, в следующий раз за стол с яствами садиться сытой.

- И тогда я поняла очень важную истину – чтобы всегда быть стройной, нужно всегда придерживаться правильного питания и здорового образа жизни, - резюмирует она.

Если эти принципы станут образом жизни, то вес не вернется. Другого пути нет. Как говорится, важно не только победить, но и удержать победу. Осознав это простое откровение, она окончательно попрощалась с выпечкой, лимонадом, сгущенкой, майонезом, чипсами, молочными продуктами высокой жирности и большим количеством конфет. Пришлось забыть, что такое ночной поход к холодильнику. Вместо этого – овощи, фрукты и сухофрукты, творог, куриное филе, несладкий натуральный кофе и зеленый чай. И однажды утром она встала на весы и не поверила своим глазам: 62 кг!

- Я пархала от счастья! – рассказывает она. - Чувствовала себя легкой, красивой и молодой. Наряжалась в юбки и облегающие брюки. Мне все подходило. А когда была полной, то, даже одевая стильную и дорогую вещь, казалось, ничего не украшает меня. Похудев, примеряю любую одежду – всё идет! Идут простые футболки, идут элегантные платья.

Сбросив лишние килограммы, человек не только расцветает внешне, он меняется внутренне. Ведь теперь он уже тот, кто смог победить самого себя, проявить волю, принять решение, изменить привычки. А это уже меняет характер!

Понятно, что легче одеть мягкий халат вместо утяжки. Проще пожевать сладенького вместо творога. Приятней поваляться перед телевизором вместо отжиманий. Но тогда уходит радость жизни. Тучная фигура будет портить внешность, настроение и одаривать «болячками» - варикоз, сердце, усталость...

Сейчас Елена знает, что фигура – это вопрос выбора. Либо я отказываюсь от вредной еды ради красоты, либо отказываюсь от красоты ради вредной еды.

Стать стройной в любом возрасте – это реальность! Для этого нужно лишь огромное желание жить в том весе, в котором чувствуешь себе красивой. И тогда все получится.

Евгения Кулябина