РАСТОПТАННОЕ СОЛНЫШКО

У ворот нашего детсада всегда можно видеть привычный натюрморт: в лужах плавают пара-тройка детских рисунков. Подобные художества встречаются и в грязи на обочине, в урной, на асфальте.

- Плохие люди мусорят, так нельзя делать, - поучает мама трёхлетку, выходя с ним из садика и перешагивая через упомянутый сор.

Малыш семенит рядом, провожая удивлённым взглядом разбросанные, мятые, испачканные причудливые рисунки - солнышки, тучки, деревья, машинки, рыцари и принцессы. На каждый такой листочек он пристально смотрит, а затем грустно отводит глаза. Молчит, понуро шагая и держа маму за руку. Никто не знает, что печалит мальчугана глядя на то, что мама нарекла просто «мусор».

- Ваш ребёнок подарит вам к 8 марта аппликацию, которую они делали в группе, - тихонько предупредила меня воспитательница, когда я пришла вечером в сад. – Только не выбрасывайте, ладно?

Такую неожиданную просьбу она изложила неспроста. Далее последовал небольшой монолог-пояснение.

- Все поделки и рисунки, которые детки несут домой из садика – это их подарки родителям. Для взрослых это каляки-маляки, а для них - подарки! Видели бы вы как они стараются! Как они выводят каждый штрих, каждую детальку! Они искренне верят, что обрадуют этим маму и папу. Они хранят свой шедевр весь день, ожидая родителей. А когда они приходят, скорей вручают свой сюрприз.

Родители берут рисунок, говорят что-то вроде «угу, молодец» и выйдя за пределы садика, выкидывают. Странное отношение к подарку, да? Именно этого не понять малышу. Он по-своему интерпретирует тот факт, что родители с легкостью избавляются от того, во что он вложил свою душу. Он принимает это личностно.

Как известно, что посеешь, то и пожнёшь. Спустя годы выросшие дети так же запросто вычеркнут из своей жизни те мелочи, которые родители делают для них от всего сердца.

Сразу вспомнила свою соседку по общаге из далёкой молодости. Однажды мама прислала ей варежки, связанные для любимой дочки. Однако девушка, повертев их в руках, глухо хмыкнула и выкинула в ведро. Немодные. Нестильные. Это-то понятно, но они же от мамы! Как так можно? Удивились все.

- Она с моими стараниями тоже не церемонилась в детстве, - пожала плечами девушка.

Дети всё чувствуют и запоминают. Они помнят, как плавало в луже подаренное маме солнышко. Это ранит их настолько, что потом обязательно вернётся. Отношения с детьми в наших руках. Если мы будем бережны и внимательны к ним, то обязательно пожнём добро, которое проявили.

Вера Грисиз