РОССИЯ, УСТРЕМЛЁННАЯ В БУДУЩЕЕ ??

Начали за здравие (начало 20 века)
Начали за здравие (начало 20 века)

...а закончили как всегда (конец 20 века)
...а закончили как всегда (конец 20 века)

Возвращался с рынка домой и увидел троих парнишек, раздающих какие-то листовки. «Промоутеры», - мелькнуло у меня в мыслях. Но увидев с каким энтузиазмом они о чём-то спорят с прохожими, я было решил, что сектанты. Заинтересовался, подошёл. И тут один из прыщавиньких юнцов сразил меня, 68-летнего дядю, неожиданной агитацией:

- Мы жили в процветающей стране при Советском Союзе! Если бы не продажный Горбачёв, он распустил державу в один миг. Он являлся американским агентом, масоном и работал на них. Но сейчас пришло время возродить былую мощь, исправить ошибки прошлого! Голосуйте за коммунистов!

- Мальчик, - обратился я к нему. – Кто это «мы»? Когда был Союз, тебя даже в проекте не было. Кто тебя научил таким словам? С чего ты решил, что мы процветали? Что ты можешь знать о Горбачёве? Державу «распустить в один миг» невозможно. У распада СССР были причины, были предпосылки, были проблемы. Иди углубись в книжки по истории, сынок, вместо того, чтоб здесь клоунаду устраивать.

- Вам нечего вспомнить хорошего? – парировал юнец. – Не кривите душой! Если бы не Горбачёв, то социализм бы был построен. Мы были в шаге от цели, к которой шли 70 лет.

Никогда не предполагал, что ввяжусь в подобные дебаты с детьми. Что это за дети? Кем они выращены? Из старожилов сейчас одни хвалят, другие ругают те времена. Я вспоминаю как жили при Союзе. Да, плюсы были – отдыхали на море, свободно ездили хоть в Грузию, хоть на Украину, не было безработицы, никто не боялся отпускать детей гулять без присмотра. Но какая высокая цена была заплачена следующими поколениями!

Вдохновленные идеей создания социалистического, счастливого общества, люди, уставшие от царизма, были готовы на всё. Коммунисты, комсомольцы бились за выполнение планов пятилеток, не страшась суровости работ: рвались на стройку БАМа, угольных шахт, ГЭС, судоходных каналов, гидроэлектростанций, возводили жилые дома, покоряли космос. Октябрята и пионеры вгрызались в гранит науки, мечтая о светлом будущем. Огромным напором патриотизма, сплочённости победили и растоптали фашизм. Все строили одно дело, обожали свою страну, гордились машинами, фабриками и заводами.

Но система изжила себя и вся подноготная всплыла на поверхность. Неграмотно построенная экономика с перекосом на создание цехов, агрегатов, машин, станков и другой тяжёлой промышленности, привела к дефициту элементарных товаров. В 80-е годы очереди, пустые прилавки, продукты по талонам стали нормой. Не говоря уж об одежде. Помню, как мы с женой сапоги для неё доставали. В магазин завезли пять пар, а желающих – полный вестибюль. Драка была! Мордобой! Я смог силой выдернуть вожделенные сапожки. До сих пор стыдно. Они оказались маловаты жене, но она носила и радовалась! Потому что других не было.

Люди стали понимать, что западный капитализм куда лучше нашего социализма. Одна сотрудница с моей работы, переехала в Америку к мужу. Много лет о ней ничего было не известно, а наш коллектив жалел дурёху, которая лишила себя блага жить в самой великой стране мира. И вдруг она прислала фотографии – красивый дом возле зелёных идеальных лужаек. Мы зачарованно перебирали цветные фотокарточки и кто-то растерянно произнёс: «Загнивающий капитализм…». Все понимали, догадывались, что это мы загниваем в своих коммуналках, хрущевках, обшарпанных кабинетах, примитивной архитектуре. Народ раздражало такое положение дел.

Зато все по-прежнему гнались за «выполнить и перевыполнить». Работали сверхурочно, отдавали все силы. И часто страдало качество, ведь главное – в срок уложиться. Недочёты скрывались от общественности. В итоге рвануло в Чернобыле так, что уже не скроешь, как иголку в сене. А всё потому что блок, в котором произошёл взрыв, сдали с вопиющими нарушениями, но вовремя. Его было вообще нельзя использовать, тем более эксперименты там какие-то проводить!

Плюс все порядком устали от тотального контроля: заграницу поехать нельзя, модно одеться рисковали только «белые вороны», на посещение церкви - табу, правдивую статью опубликовать -запрещено, даже честную песню спеть было опасно для жизни. От населения скрывалось абсолютно всё: преступления, катастрофы. А народ жаждал свободы и гласности. Над Лениным уже стали потешаться. Пионеры изрисовывали ручками свои галстуки, значок октябрёнка уже не был мечтой каждого первоклашки.

Кроме того, Союз был больше русским, политическая власть громадной страны концентрировалась в Москве. Назревали претензии представителей других национальностей и республик, которые потом вышли из состава СССР.

Перестройка принесла свежий воздух перемен. Приводнялся железный занавес, стали открываться кооперативы, появилась свобода слова. Общество оживлённо всколыхнулось. Горбачёв стремился к новому уровню развития, он замахнулся изменить сразу и всё, но толком ничего не просчитал. В итоге – ухудшение уровня жизни населения, отсутствие единства среди политиков и, как следствие, крах. Гнойник вскрылся и вышел на поверхность.

Существует версия, что Горбачёв имел дело с Америкой, ведь одной из его целей было преодоление конфронтации с США. Но не стоит забывать, что внутри страны назрело слишком много проблем, как большой нарыв, который необходимо вскрыть, чтобы выпустить гной и начать исцеление. Возможно, Горбачёв стал как бы медицинским инструментом, который рассёк этот нарыв.

Это слишком упрощенный, урезанный до искажения ход мыслей: «У нас всё было хорошо, но пришёл американский агент и всё испортил». Но именно так кто-то внушает современным подросткам. А им самим вникать в историю, анализировать, разговаривать со старшим поколением просто лень. Легче повторять, как попугай.

Для чего сегодня стремиться в коммунизм? Надо идти вперёд, а не назад. После распада Союза, в мире началась глобализация, объединяющая все системы – экономическую, политическую, информационную. Америка ждала развала СССР, потому что желала стать единственной в мире сверхдержавой. Но сегодня именно Россия претендует на статус сверхдержавы! Для этого нужно идти вперёд, поддерживать президента. И главное, чтобы это делала молодёжь. Так кто же им забивает головы чепухой, рассказывая лжеисторию и ориентируя в прошлое?

Арсений Шехов