УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

18.01.2018

Отпуск мне выпал в январе. Потому я решила походить на курсы кройки и шитья. Давно мечтала. Но я была поражена тому кругу, в который попала!

Во-первых учиться шить приходили исключительно состоятельные, респектабельные дамы. Во-вторых они все достигли вершины карьеры, а потом… всё бросили. Почему?

- Мне бы ваш успех, - шутила я. – Я бы не стала сходить с рельс ради иголки с ниткой.

- До такого шага надо созреть, - обратилась ко мне всегда выдержанная и ухоженная Анастасия Сергеевна. – Пройти путь к вершине, чтобы пожелать спуститься с неё.

Анастасия в прошлом успешный программист. Знает все тонкости программирования, имела в подчинении десяток коллег. Она постигала всё более сложные уровни, следила за новыми тенденциями своей профессии. Компьютеры, программы, цифры и формулы были её жизнью. Но в какой-то миг Анастасию осенило: у нее есть карьера, интеллект, деньги, шикарная машина, но нет счастья. В зажиточной квартире её никто не ждёт. И, на удивление всех, она оставила всё. Освободившись, познакомилась с мужчиной и впервые в жизни влюбилась. Вышла замуж, посвятив себя семье. Заинтересовалось дизайнерским делом. Сейчас она рисует одежду, придумывает фасоны и модные луки. Муж снял ей офис, купил швейное, гладильное оборудование. Но Анастасия не погружается в это с головой, ведь главное – муж и сын.

Молодая женщина Валентина ещё два года назад работала стюардессой. Её зарплата составляла 150 тысяч рублей.

- Ыыы, - изрекла я, вспомнив свой оклад в 18 тысяч деревянных.

- Чем больше летаешь, тем меньше здоровья, - философствует Валентина. - А я хочу выйти замуж. 150 тысяч – это не есть залог радости. Просто бездушные деньги.

По такой простой причине Валя уволилась. Сегодня она зарабатывает копейки на волонтёрстве и выгуливанием чужих собак. А ещё она обожает спасать животных. Она заботится об уличных кошках, воронах, собачек. Именно это стало делом всей её жизни, которое подарило ей смысл бытия. А на курсы шитья Валентина приходит, чтобы, как она сказала, «получить женскую энергию от женского дела».

Юрист Танзиля к 35 годам уже сделала себе имя. Её консультации были самыми дорогими в городе. К ней обращались по самым сложным юридическим вопросам. Она сама создала и раскрутила свою фирму. Но вдруг поняла, что хочет быть просто женой и мамой.

- У счастливой женщины есть два имени: «Любимая» и «Мама», - говорит Танзиля. – Слышали такое?

Танзиля вышла замуж. Их отношения с мужем полны взаимопонимания и глубины.

Другая женщина в нашем швейном царстве – Ева. Она журналистка, работала в многотиражной газете. Ева с детства любит писать, строчила статьи до ночи. В свои 34 она была замужем за работой.

- Я поняла, что слишком занята своим делом, мне некогда смотреть на мужчин, - рассказывает Ева. – Потому я просто оставила всё и вышла замуж.

Она родила дочку в 35. И у неё есть всё: любящий муж, дети. Ева научилась тому, о чём никогда не думала: готовить необычные блюда и вышивать крестиком. А ещё она продолжает писать. Правда, это уже не центр её жизни.

- Призвание женщины не зарабатывать, а раскрыть своё предназначение, - продолжает Анастасия Сергеевна. - Самое важное быть матерью и женой. Никакая работа или достаток не заполнят эту внутреннюю пустоту, когда в жизни нет самого ценного – любви.

Евгения Кулябина