В ГОСТЯХ У МУЖА

10.01.2018

Гостевой брак всё чаще становится формулой счастья. Той самой панацеей, которую на себе познала эта семья.

Известный художник, талантливый и успешный. Я приехала к нему, чтобы взять интервью о его творчестве. Но в ходе беседы моё внимание привлёк совсем другой факт: художник буквально светился рядом с миловидной женщиной, сидящей рядом. Оказалось, их счастье длится уже 17 лет! Как, как можно сохранить остроту чувств и яркие эмоции за такой длительный период? Ответ поразил своей нестандартностью: их брак гостевой.

Они официально женаты, вместе вырастили двоих детей, но никогда не жили под одной крышей. И, что самое невероятное – никогда не ссорились.

- Все семейные склоки основаны на бытовухе, - рассуждает художник. – Как это ни банально, но любовь убивает домашняя рутина, мелкие недовольства, обязаловка.

У них нет общего быта. Они не страдают от привычек и причуд друг друга. Он любит работать по ночам, а она жаворонок. Он храпит, не закрывает крышку унитаза и оставляет всюду чайные чашки. Она ходит в простой сорочке, не выключает свет днём и не терпит крошек на столе и полу. И ни одной нервотрёпки из-за подобных нюансов!

- Наши недостатки просто не пересекаются, - смеются супруги.

Трёхкомнатная квартира художника похожа на некую берлогу. Зал – это мастерская. В центре почётно стоит мольберт, вдоль стены длинный стол с красками и кистями, в углу сложен этюдник. На окнах плотные занавески. В одной комнате гардеробная, в другой спальня.

- Моё жилище полностью скроено под меня, как хороший костюм, - продолжает он. – А квартира супруги – это её пространство, где всё устроено под неё.

Мало кому известно, что раньше в дворянских семьях гостевые браки были не редкость. Жена жила в селе, а муж вершил дела государственные и жильё имел в городе.

При полной внешней свободе, мои собеседники хранят близкие, тёплые отношения. Каждый день они заваливают друг друга романтичными сообщениями. Вечером могут встретиться в кафешке, чтобы просто поболтать и выпить кофе. В выходные бегут друг к другу в гости. Скучают так, что при встрече не могут друг от друга оторваться, наговориться. Он пишет для неё картины, она сочиняет ему стихи. Они гуляют по городу в обнимку и заливисто смеются. Их чувства свежи, как при первом свидании. И они никогда не устают друг от друга. Эта пара больше похожа на любовников, чем на супругов с большим стажем.

Тем не менее у них дочь и сын. Дети живут в двух квартирах, в любое время могут прийти к папе или маме. И с малых лет усвоили, что родители безумно влюблены друг в друга. Порой им говорили, мол, жизнь без семейной целостности – это травма для детей, плохой пример. Но, позвольте, а разве не является травмой видеть скандалы и разводы в традиционных браках?

- Конечно, такая модель семьи не для всех, - поясняет художник. – Если оба самостоятельны, самодостаточны и не тяготятся времяпровождением в одиночку, то такие отношения становятся гарантом счастья.

Вера Грисиз