ЗА ПРЕДЕЛОМ ПОНИМАНИЯ

- Виталика помнишь? – ворвалась ко мне в кабинет коллега. – Ну, крупный такой мужик, у нас водителем работал. Помнишь?

Она перевела дыхание и огорошила новостью:

- Умер вчера.

- Как это? – не поверила я.

Виталика я помню. Он трудился у нас несколько лет назад. Приветливый, с острым чувством юмора, компанейский. Но были у него и свои странности. Он не пил ни грамма, курить даже не пробовал. Кушал крайне избирательно, тщательно изучив что вредно, что полезно. Он был буквально помешан на правильном питании, экологически чистых продуктах и спорте.

Виталик занимался боксом. Каждое утро и вечер – обязательная пробежка в любую погоду. А в течении дня он прямо на работе то отжимался, то вставал в планку. Крепкий, мускулистый гигант никогда не чихал, не хватался за голову и не ходил на больничный. И вдруг… умер.

Мы все не поверили. Но нашли телефон его девушки и позвонили. Тонкий голосок растерянно бормотал:

- Мы шли домой… А потом Виталик остановился… Я не знаю почему… За что его так судьба… Он остановился и странно посмотрел мне в глаза, как будто прощался… Упал… Я не знаю…

Позже мы выяснили, что у нашего здоровяка оторвался тромб. Вот так посреди дороги, прямо на улице. Осталась невыплаченная ипотека, обручальное кольцо для своей девушки и новенькая куртка на следующую зиму. Злополучный тромб в одну секунду перечеркнул все мечты и планы на жизнь. Виталик, наверное, и понять-то ничего не успел. Упал и умер. И никакая забота о здоровом образе жизни не помогла.

Мы всё спорим полезно ли молоко, дрожжи, вино, шоколад, белый хлеб и много чего ещё. Но забываем одно – наша жизнь не зависит от этого. Можно вычитывать состав на каждой этикетке и умереть неожиданно. А можно не зацикливаться на каждом ингредиенте, не быть до противного дотошным в изучении каждого блюда и дожить до ста лет. Множество примеров тому подтверждение. Почему так? Это уже за пределом нашего понимания бытия.

Вера Грисиз