Никакой логики

Хазин о новом повороте в пенсионной реформе

Экономист усомнился в способности российских министров понять общество, в котором они живут

Хотя правительство РФ и обещает не поднимать тему повышения пенсионного возраста до 2036 года, оно вполне может вернуться к ней уже в следующем, 2020 году.

Это в беседе с корреспондентом ИА «REGNUM» предположил экономист Михаил Хазин, комментируя соответствующее заявление министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

«До 2036 года все уже вымрут, — сказал Хазин. — [Зачем он это сказал], я не знаю. Я вообще их логики не понимаю. У меня такое ощущение, что они чувствуют, что главная ненависть общества к правительству, причём тотальная, связана именно с пенсионной реформой. Но поскольку у них нет ни мозгов, ни понимания общества, в котором они живут, то по этой причине они просто не знают, что им говорить. И вот поэтому они несут пургу»

Кроме того, Хазин скептично отнёсся к словам Орешкина о том, что до 2036 года повышения пенсионного возраста не планируется.

«Они могут и в следующем году провести, — сказал экономист. — Скажут, что вот, такое дело, санкции, враги. Мы планировали в 2036 году, придётся в этом. Но исключительно на благо народа»

Напомним, как сообщало ИА «REGNUM», в интервью газете «Ведомости» министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что до 2036 года в России повышение пенсионного возраста не планируется. По его словам, пенсионная реформа сконструирована так, чтобы в ближайшее десятилетие «этот вопрос больше не поднимался».

«В нашем прогнозе до 2036 года и в готовящемся в Минфине бюджетном прогнозе дальнейшее повышение пенсионного возраста не предусмотрено» — заявил Орешкин

Российская власть живет в отдельном от проблем народа мире.

Заявление министра экономического развития Максима Орешкина об «отсутствии планов» по дальнейшему повышению пенсионного возраста в ближайшие десять лет является прощупыванием почвы для аналогичных реформ. Таким мнением в беседе с корреспондентом ИА REGNUM поделилась секретарь петербургского горкома Объединенной коммунистической партии (ОКП), экс-депутат Заксобрания Петербурга Ирина Комолова.

«Это не означает, что очередное повышение пенсионного возраста произойдет завтра. Но сегодня им необходимо знать реальную реакцию людей. Готовы ли они еще терпеть.
Конечно, они обнаглели. Они рассуждают так, как в старой сказке: если люди еще плачут, то значит, у них еще есть, что взять», — считает Комолова.

Она считает, что не стоит ждать немедленной реакции разгневанных народных масс на подобные зондирования. Если такая реакция и наступит в будущем, то в ответ на серьезное ухудшение экономической обстановки, и тогда она уже не будет зависеть от призывов оппозиционных лидеров, даже если такие найдутся.

«К сожалению, наши отцы-философы были правы. Ничего просто так не происходит, даже если будет сильная оппозиция, она не сможет поднять народ даже тысячами умных слов, если тот все еще будет готов терпеть. На сегодняшний день ситуация такая, что, видимо, пока готов», — заключила петербургская коммунистка.

Ранее политолог Юрий Светов отметил, что «вбросы» о дальнейшем повышении пенсионного возраста в России будут продолжены, поскольку недовольство общества пенсионной реформой 2018 года в целом улеглось и не привело ни к каким ощутимым последствиям.

Политолог из Республики Дагестан Эдуард Уразаев назвал заявление главы Минэкономразвития Максима Орешкина о том, что до 2036 года дальнейшее повышение пенсионного возраста в России не планируется, попыткой «смягчить горькую пилюлю». Её, по словам эксперта, ощутили многие жители России после изменений, внесённых в законодательство о пенсионной системе.

«Горька же она (пилюля) тем, что не были учтены альтернативные предложения для пополнения Пенсионного фонда РФ и федерального бюджета, а также на фоне роскоши коррумпированных чиновников и близких к властям бизнесменов», — заявил политолог в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM назвал Максима Орешкина «загрязнителем блогосферы», а его высказывание о повышении пенсионного возраста «попыткой показать себя умным, показать, что он социально ориентированный министр», тогда как подобные заявления от министров — «это диагноз, который свидетельствует, что они маются от безделья и не знают, как себя показать».

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев заявил корреспонденту ИА REGNUM

«Если нам говорят, что дефолта не будет, значит, он, скорее всего, скоро случится. И граждане не отличаются короткой памятью, чтобы не учитывать такие риски. Само по себе появление, мимолетное обсуждение и молниеносное принятие пенсионной реформы, о которой буквально еще год назад никто даже не заикался, наводят людей на мысли, что от руководителей страны можно ожидать чего угодно.
Начиная от полной отмены всех нововведений (а сколько раз такое уже было!) и до внезапного пересмотра основ, которые сейчас описываются исключительно эпитетами «незыблемые» и «неизменные». В любом случае до 2036 года так далеко, что сейчас любой из чиновников может обещать все, что угодно. К тому времени «или ишак сдохнет, или падишах помрёт», — высказал свое мнение Коренев.

"Боже, Царя храни!", а мы потерпим

Правительство РФ не признаёт спада в экономике и имитирует успехи

Власти наотрез отказываются знать, что происходит в стране. Режим живет радужными отчетами, которые сам для себя сочиняет

подписаться на мой дзен-канал

всегда рада видеть вас в моем блоге

и в сообществе 1967_GOD и все, все, все