 Jeronimo's Tech
787 subscribers

Разоблачаем небылицы о компьютерах Mac

3,4k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time
Mac круче, чем ты думаешь
Mac круче, чем ты думаешь
Mac круче, чем ты думаешь

Выпустив последнюю статью о переходе с Windows на macOS, я с удивлением обнаружил, что немало людей находятся во власти странных мифов и легенд относительно компьютеров Apple и macOS.

«Mac - это тот же Linux», «Mac сосет деньги на программы и подписки», «Mac как айфон - ничего не умеет» - от таких вещей меня чуток покорёжило, поэтому данная (и следующая) статья будет посвящена мифам, поверьям и дезинформации о macOS и самих компьютерах Mac. Возможно, что ты тоже уверен в чём-то из перечисленного ниже?

Поехали! И не забудь подписаться на Telegram-канал блога: https://t.me/jeronimos_tech

1. «Для Mac мало софта, и он весь платный»

Это поверье пришло от людей, которые пользуются iPhone, но никогда не пробовали Mac.

Полная ерунда.

Любая программа, которая бесплатна для Windows - будет бесплатна и для macOS. Все самые популярные программы доступны для пользователей Mac. Кроме того, на macOS софт устанавливается намного проще, работает стабильнее и удаляется запросто, в отличие от Windows.

Chrome, Telegram, Zoom, Skype, Microsoft Office и еще миллионы популярных программ доступны для macOS ровно на тех же условиях, что и для Windows - их можно просто скачать с официальных сайтов.

Конечно, для Mac (как и для Windows) есть платный софт. Но ему вполне можно подобрать замену - что для Windows, что для macOS.

Любой нужный софт просто загружается и устанавливается из сети
Любой нужный софт просто загружается и устанавливается из сети
Любой нужный софт просто загружается и устанавливается из сети

2. «На macOS нельзя пиратить программы»

И на Windows нельзя.

И на macOS нельзя.

Но возможно.

Взломанного софта для Mac еще больше, чем для Windows. Только, загружая взломанные программы на Mac, ты можешь гарантированно не бояться вирусов, так как для macOS их практически нет.

Я не одобряю пиратство, и не буду приводить здесь ссылки на ресурсы со взломанными программами, однако их и без меня полно в свободном доступе - в Google или Яндекс по соответствующему запросу.
Пиратство - это не круто, хоть и очень просто
Пиратство - это не круто, хоть и очень просто
Пиратство - это не круто, хоть и очень просто

3. «На Mac нельзя играть в игры»

Тоже миф. Играть, конечно же, можно. Но есть несколько нюансов.

  • Во-первых, под macOS создается не так много игр, по сравнению с Windows. Так происходит потому, что Windows (подобно Android) распространен больше - в силу множества всевозможных компьютеров и ноутбуков, на которые он установлен. В свою очередь, macOS установлена только на немногочисленных компьютерах от Apple, которые, к тому же, стоят немалых денег и позволить себе их может не каждый. Разработчикам банально выгоднее создать игру именно под Windows, а не под macOS.
  • Во-вторых, люди, которые выбирают Maс, зачастую далеки от игр. Пользователи «маков», в основном, взрослые люди. Mac покупают для работы и творчества (кстати, я сам тоже в их числе). И, даже если игры для macOS будут выходить чаще и больше, скорее всего, разработчики не смогут заработать на пользователях Mac - они просто редко и мало играют.
  • В-третьих, при создании своих компьютеров, Apple ориентируется как раз на работающую и творческую аудиторию (о чем было сказано во втором пункте). Чтобы компьютеры Mac хорошо подходили для игр, потребуется серьезно изменить практически всё - начиная с габаритов, толщины и веса, и заканчивая контрактами с производителями «железа». Любой компьютер Mac (железо и ОС) отлично адаптирован под работу с текстом, веб-дизайном, графические редакторы, монтаж видео, работу в интернете, работу с файлами и прочими вещами. А если тебе жизненно необходимо играть - Mac тебя разочарует, он просто не для этого. Всё равно, что на Ferrari перевозить мебель из IKEA.

Но иногда попробовать поиграть в привычном смысле, конечно, можно - правда, не с самыми высокими настройками графики. Для этого на Mac нужно установить Windows.

4. «На Mac невозможно/тяжело установить Windows»

Я скажу так - установить Windows на Mac гораздо проще, чем на любой обычный ноутбук или ПК.

В macOS для этой цели предусмотрена специальная утилита под названием «Boot Camp». Она нативна (то есть встроена в macOS изначально), и с ее помощью можно установить Windows на Mac второй системой (рядом с macOS) и полноценно работать с ней.

С установкой справится даже ребенок - нужно всего лишь выбрать объем диска для будущей Windows и подтвердить действие паролем. В последних версиях macOS для этого даже не требуется загрузочная флешка - Mac просто скачивает образ Windows во временную память и устанавливает ее оттуда.

Кстати, после установки Windows через Boot Camp, тебе даже не потребуется искать, подбирать и устанавливать драйвера - Mac автоматически перед установкой скачивает официальные драйвера именно для своей модели с серверов Apple и потом так же автоматически устанавливает их. Обычным ноутам и не снилось такое удобство!

Повторяю - это полноценная, полнофункциональная Windows. Многие пользователи отмечают, что на Mac Windows работает лучше, чем на обычных ПК - я тоже ловил себя на этой мысли.

Boot Camp устроен элементарно просто
Boot Camp устроен элементарно просто
Boot Camp устроен элементарно просто

5. «Mac работает только с аксессуарами от Apple»

Полная чушь! Будь это правдой - вряд ли столько людей для своей работы покупали бы Mac.

На самом деле, macOS работает в штатном режиме с любой периферией, которая работает под Windows. Мыши, клавиатуры, веб-камеры, джойстики, DJ-пульты и всё что угодно ты можешь использовать на Mac безо всяких проблем.

Если задуматься, то было бы невозможно ограничить пользователей Mac только Apple-аксессуарами просто потому, что Apple не производит и десятой части периферии, необходимой для различных специфических работ и профессий. Например, это касается DJ-пультов, внешних звуковых и видеокарт, ресиверов и так далее. Apple производит всего лишь мыши, клавиатуры, трекпады и кабеля. Это аксессуары действительно классного качества и удобства, однако покупать их или нет - целиком и полностью выбор пользователя Mac.

Да работает оно, работает
Да работает оно, работает
Да работает оно, работает

6. «У Mac нет файлового менеджера, как на Windows»

В основном, так считают те, кто пользуется iPhone, но никогда не пробовал работать с Mac. На iOS и iPadOS файловая система действительно закрыта, так как этого требует политика безопасности Apple (и это не зря, поверьте на слово). Такая система называется «песочницей». «Песочница» в некотором роде применяется и на macOS, однако работы с файлами, флешками, внешними дисками и загрузки данных из сети это не касается. Всё, что ты можешь сделать на Windows - ты сможешь сделать и на macOS, только гораздо удобнее и эстетичнее.

Mac поддерживает все возможные форматы видео и музыки, Mac умеет качать и раздавать торренты, Mac - это на 100% полнофункциональный компьютер, не уступающий (а порой и превосходящий) Windows в работе с файлами.

Продолжение темы - еще 5 мифов и их разоблачение здесь

~~~~~~~~

Подписаться на Дзен

 А в своем LIVE-канале я обсуждаю текущие новости, даю анонсы статей, рассказываю интересные факты из IT-мира, делюсь событиями из своей жизни - четко, сочно, с юмором. Подписывайся! Я рад новым читателям:)

Олег, #jeronimos_tech

Разоблачаем небылицы о компьютерах Mac