2270 subscribers

Когда армия любила 44-й калибр: Smith & Wesson №3 American

3,9k full reads

1869-й год стал особенным в истории компании Смита и Вессона. В этом году истёк патент Роллина Уайта на сквозную сверловку барабана, а значит производить револьверы под унитарный патрон стало легально возможно, не договариваясь со Smith &Wesson , компанией, владевшей правами на эту инновацию. Это резко уменьшало объёмы продаж моделей №1, №1 ½ и №2, на которых зиждилось благосостояние фирмы.

Спасением виделось заключение госконтракта на поставку оружия в армию. Даниэль Вессон отправился в Вашингтон на приём к армейским чиновникам. После визита он сделал два важных вывода. Во-первых, позиции Кольта достаточно шаткие, армия вполне открыта к рассмотрению для принятия на вооружение револьверов иных производителей. Причем, в департаменте вооружений отлично осознают, что оружие под унитарный патрон имеет преимущество перед капсюльным оружием. Во-вторых, армии нужен револьвер под калибр не менее 44-го. Выпускаемые Smith &Wesson модели под 22 и 32 кольцевого воспламенения не будут даже рассматриваться.

Изначально для крупнокалиберного револьвера был выбран боеприпас кольцевого воспламенения .44 Henry Rimfire. Эксперименты показали, что никаким масштабированием выпускавшиеся модели адаптированы под него быть не могут. Тогда Смит и Вессон сконструировали совершенно новый револьвер. В основу конструкции они положили два изобретения, на которые приобрели права у авторов.

Патент У.С. Доджа был получен в 1865-м году и описывал рамку револьвера, переламывающуюся на шарнире позади цилиндра. Нечто подобное было предметом более раннего патента Старра, но тот закончился ещё в 1856-м году, и кроме того описывал менее удобную и более сложную систему запирания рамки. Запор Доджа оказался проще и оперировать им было гораздо быстрее. Однако предложенное изобретателем решение по перезарядке было неудобным. Эжектор мешал делать это при откинутом стволе. Приходилось почти полностью закрывать револьвер и вставлять патроны по одному.

Патент Ч.А. Кинга касался одновременной эжекции стреляных гильз, после чего эжектор убирался. Механизм приводился в действие посредством зубчатого колеса, расположенного в шарнире, и небольшого плунжера, установленного в конце нижней перемычки рамы. Когда ствол откидывался до упора, стержень эжектора втягивался так, что оказывался заподлицо с торцом барабана. Это позволяло начать перезарядку и закрыть рамку. Процесс упрощения конструкции, который длился несколько лет, привёл к тому, что в последующих переломных моделях Смита и Вессона зубчатое колесо и плунжер исчезли.

Патент Ч.А. Кинга
Патент Ч.А. Кинга
Деревянная модель, прилагавшаяся к патенту Ч.А.Кинга
Деревянная модель, прилагавшаяся к патенту Ч.А.Кинга

Новый револьвер с серийным номером 1 был передан на испытания в армию. Но его практически сразу отвергли. Оказывается, .44 Henry Rimfire был признан слишком слабым для несения службы ещё раньше. Военные хотели патрон помощнее. Смит и Вессон углубились в исследование инноваций в этой области.

Первым американским боеприпасом центрального боя с наружным капсюлем был .58 Berdan . Он применялся в конвертированных под казенное заряжание нарезных мушкетах Спрингфилд, получивших названия винтовка и карабин Бердана. В 1869-м более передовых патронов не существовало, и именно его Смит и Вессон взяли за основу для создания своего нового револьверного патрона - .44 SW American . Собственно, этот боеприпас был уменьшенной копией патрона Бердана. В латунной гильзе располагались 25 гран черного пороха и пуля 218 гран. При выстреле из восьмидюймового ствола пуля вылетала со скоростью около 200 м/c и дульной энергией 270 Нм. Смазка была наружная, как на всех унитарных патронах того времени. Хотя калибр назывался 44-м, это было небольшое преувеличение. На самом деле диаметр пули соответствовал .434 дюйма.

Патрон 44 SW American
Патрон 44 SW American

Новый Смит-Вессон получил название Модель номер 3. Позднее, когда его стали делать под другие калибры, оригинальная конструкция стала продаваться с добавлением слова American . Так появился первый массовый американский крупнокалиберный револьвер под унитарный боеприпас.

Smith &Wesson  №3 American первого выпуска
Smith &Wesson №3 American первого выпуска

Когда точно первые образцы покинул фабрику – неизвестно. Скорее всего, это произошло в самом конце 1869-го года. В продажу они поступили в начале 1870-го. Смит-Вессон номер 3 в руке ощущался совсем как старый привычный Кольт Арми 1860. У него был такой же баланс, сходный вес (1,2 кг) и ствол длиной 8 дюймов. В отличие от традиционных моделей фирмы в этот раз у револьвера был спусковой крючок, защищенный скобой на подобие таковой у Кольта.

Барабан был рассчитан на 6 патронов. Его рифление одновременно уменьшало вес оружия и делало револьвер более эстетичным на вид. Изначально все выпущенные экземпляры покрывались воронением. Но вскоре по спецзаказу стали делать и никелированные револьверы.

Никелированный Smith &Wesson  №3 American первого выпуска
Никелированный Smith &Wesson №3 American первого выпуска

Особенность новой модели, которая сразу понравилась всем хорошо разбиравшимся в оружии людям, заключалась в том, что стреляные гильзы экстрагировались за раз, не требуя отсоединения барабана или выталкивания их по одной. Таким образом перезарядка занимала очень мало времени, сделав Смит-Вессон прекрасным выбором для тех, кто мог попасть в интенсивную перестрелку.

В 1870-м Smith &Wesson №3 American занял второе место на тестах, проводившихся департаментом вооружения военного ведомства. Похоже, результат скорее являлся отражением консервативности офицеров, чем реального положения дел. Первое место досталось однозарядному пистолету Remington Rider Rolling Block. Единственное чем мог гордиться победитель - унитарный патрон большего калибра. Смит-Вессон имел явно более передовую конструкцию.

Следует отметить, что данный факт не оказался обойден вниманием руководства департамента. Они заключили контракт на поставку в войска 1000 револьверов Смита и Вессона центрального боя: 800 воронёных и 200 никелированных. В частности, данную модель получил 7-й кавалерийский полк подполковника Кастера. Есть серьёзные основания полагать, что часть офицеров полка была вооружена такими револьверами в знаменитой битве у Литл Биг Хорн.

Однако больше госзакупок не последовало. На испытаниях, проводившихся Спрингфилдским Арсеналом в феврале 1873-го года, Смит-Вессон номер 3 уступил новому Кольту, впоследствии получившему название Single Action Army . Согласно отчету, Смит-Вессон 3-ей модели почти по всем параметрам был хуже, чем Colt SAA . Во-первых, отмечена надёжность механизмов Кольта при настреле в 800 патронов без обслуживания. Смит-Вессон, напротив, был склонен к засорению. Мало того, его чистка выполнялась сложнее. Во-вторых, Кольт состоял из меньшего числа более простых деталей. Его конструкция выглядела надёжной. Смит-Вессон не производил такого впечатления. В-третьих, среднее отклонение попаданий от точки прицеливания на 50 ярдах у Кольта было 3,11 дюйма, у Смит-Вессона – 4,39 дюйма. Пробивная способность Кольта на 25 ярдах – 4,1 дюйма досок, Смит-Вессона – только 3,35 дюйма.

Никелированный Smith &Wesson  №3 American первого выпуска
Никелированный Smith &Wesson №3 American первого выпуска

На гражданском рынке модель встретили с распростертыми объятиями. На Западе, особенно в Калифорнии, Смит-Вессон быстро набрал популярность. С 1870 по 1872-й было произведено около 8000 револьверов.

В это число входит и 200 штук под калибр .44 Henry Rimfire . В нём выпускались популярные винтовки Генри обр. 1860 г и Винчестер 1866 г. Ряд клиентов выражал желание иметь винтовку и револьвер под один калибр. У них не было претензий к его убойной силе, какие были у армии США.

Наиболее редки вариации Smith &Wesson №3 American со стволами длиной 7 и 6 дюймов в заводском исполнении (т.е. укороченные на фабрике, а не позднее, в какой-нибудь мастерской). Такие револьверы изготавливались лишь по спец заказу. Например, известен заказ полиции Нэшвилля на 32 экземпляра со стволами 6 дюймов. Сейчас они очень ценятся коллекционерами и могут стоить десятки тысяч долларов.

В конце 1872-го года в конструкцию куркового механизма модели были внесены изменения, потребовавшие доработки рамки. Историки позднее назвали данную модификацию вторым выпуском Smith &Wesson №3 American . У неё крупный штифт спускового крючка, закрепленный на специальном выступе рамки, которого в первом выпуске не было. Также у неё появилась блокировка курка при незапертой защёлке. А мушка стала стальной.

Выделено отличие рамки Smith &Wesson  №3 American второго выпуска от первого
Выделено отличие рамки Smith &Wesson №3 American второго выпуска от первого

Эти изменения не произвели впечатления на Спрингфилдский Арсенал, куда модифицированная версия револьвера поступила весной 1873-го. Контракта на поставку в армию не последовало.

На гражданском же рынке дела уверенно шли в гору. С 1872 по 1874-й было изготовлено 20735 экземпляров второго выпуска. В это число входят и 3014 револьверов под стремительно устаревавший .44 Henry Rimfire . Разнообразие длин стволов в эти годы увеличилось. Известны фабричные экземпляры со стволами 5, 5 ½, 6, 6 ¼, 7 дюймов. Выпущено 604 экземпляра с креплением для съёмного приклада.

Smith &Wesson  №3 American с прикладом
Smith &Wesson №3 American с прикладом

Считается, что у Уайата Эрпа во время перестрелки в OK Коррале при себе был именно Smith &Wesson №3 American второго выпуска. Говорят, это экземпляр с номером 20029.

Подобный револьвер с номером 17271 принадлежал известному грабителю поездов и банков Колу Янгеру. Он был взят в качестве трофея Джорджем Адамом Иглом, когда Янгер сдался в руки правосудия.

Для армии США модель была недостаточно хороша. Но в менее разборчивых государствах Смиту и Вессону удалось добиться договоренностей с госчиновниками. 10 октября 1873-го года 500 Smith &Wesson №3 American было отправлено в Аргентину. Колониальная администрация Кубы приблизительно тогда же закупила 111 таких револьверов.

Smith &Wesson  №3 American с гравировкой и накладками из слоновой кости
Smith &Wesson №3 American с гравировкой и накладками из слоновой кости

Но самым щедрым клиентом оказалась царская Россия. Там как раз шло перевооружение армии. Уже осуществлялись закупки винтовок Бердана. Револьверы Смита и Вессона выглядели прекрасным дополнением. По первому контракту должно было быть поставлено 20000 револьверов. Правда ради него их пришлось несколько модифицировать. Но это уже другая история.

Что касается реплик Smith &Wesson №3 American то с ними ситуация несколько странная. В каталоге итальянского производителя копий старинного оружия Uberti имеются более поздние вариации модели номер 3: Russian , Schofield , New Model . А реплик American нет.

При этом американская фирма импортер Cimarron Arms за сумму около 1200 долларов продает револьвер, который называет Model No. 3, 1st Model. Это реплика American первого выпуска. И её изготавливает Uberti .

Как же так получилось? Разгадка в том, что выпуск этой модели - полностью инициатива основателя и владельца Cimarron Arms Майка Харви. Он истинный фанат Smith &Wesson №3. В его коллекции есть все основные вариации этого исторического оружия. Видя, что производственная программа итальянцев включает поздние вариации модели номер 3, но не включает ранние, он предложил выпустить их реплики как эксклюзив для своей фирмы. Майк даже выслал производителям образец из своей коллекции. Uberti взялась за проект.

В результате получился револьвер, скопированный непосредственно с оригинала. Для покупки он доступен со стволом 5 или 8 дюймов. Его можно заказать в калибрах 45 LC , 44-40, 44 SW Russian или 44 Special .

Uberti/Cimarron Model No. 3, 1st Model
Uberti/Cimarron Model No. 3, 1st Model

Малая доступность Smith &Wesson №3 American по сравнению с более поздними модификациями привела к тому, что на экране данная модель не частный гость. Только благодаря тому, что Denix выпустила силуминовую не стреляющую реплику, револьвер появился в минисериале “Пелагея и белый бульдог”(2009).

Кадр из сериала “Пелагея и белый бульдог”
Кадр из сериала “Пелагея и белый бульдог”

Никелированный Smith &Wesson №3 American мелькнул в фильме “Самурай-мститель: Слепой Волк” (2009).

Кадр из фильма “Самурай-мститель: Слепой Волк"
Кадр из фильма “Самурай-мститель: Слепой Волк"

В большинстве же лент Smith &Wesson №3 обычно представлен либо моделью Russian , либо New Model , которые легко отличимы по форме рамки.

(с) Свен Железнов

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Статью о револьвере Шока и Маклэнахана, а также много других интересных материалов по теме вы можете прочитать в журнале "Vintage Pictures"

Читайте также:

Первые американские револьверы под унитарный патрон: Smith & Wesson № 1, № 1 ½, № 2

Последний капсюльный Кольт: карманная модель Нэви 1865

Главный револьвер Гражданской войны: Кольт Арми 1860

Очень сложный Кольт: новая карманная модель, винтовка и ружьё Рута обр. 1855 г.

Револьвер завоевавший Запад: Кольт Нэви 1851

Гаранты демократии: Кольт Бэби Драгун и карманная модель 1849 г.

Любимый револьвер конных стрелков: Кольт Драгун

Револьвер для решения индейского вопроса: Кольт Патерсон

Cамый брутальный револьвер: Кольт Уокер