Чтобы не указывать свой настоящий номер телефона в интернете, можно использовать виртуальный

10 June

Фото для иллюстрации pixabay.com
Фото для иллюстрации pixabay.com

Недавно стало известно о том, что мобильный оператор МТС запустил новую услугу "Виртуальный номер", пока она доступна только жителям московского региона. Подобная услуга уже давно имеется у операторов "Мегафон" и "Теле2", там она называется "дополнительный номер" и доступна не только в Подмосковье.

Что это такое и как это работает?

Эта услуга позволяет абоненту без посещения офиса и покупки симкарты получить ещё один или несколько номеров. Оформить можно через приложение оператора или на официальном сайте оператора.

Дополнительный номер будет привязан к той сим-карте, которая уже имеется у абонента.

Виртуальный номер можно указывать в качестве контактного. Все звонки и смс сообщения на дополнительный номер будут перенаправлены на основной номер, тот который оформлен на симкарте, при этом звонящий не сможет определить ваш реальный номер телефона.

Как на правило, на виртуальный номер можно принимать только входящие звонки.

В "Мегафоне" с виртуального номера можно и "позвонить". Если перед номером абонента набрать цифру 10, то у него на дисплее смартфона высветится во входящих не ваш настоящий номер телефона, а виртуальный. Однако это работает на 100% только при звонках на "Мегафон".

Зачем это нужно?

Использование временного или постоянного виртуального номера может быть полезно тем, кто, например, размещает объявления в интернете или пользуется сайтами знакомств.

После того как вы разместили свой номер телефона на популярном сайте объявлений, он часто тиражируется по интернету вместе с объявлением. И бывает так, что после того, как вы уже закрыли объявление, вам всё ещё продолжают звонить. Если указать виртуальный номер, то его можно заблокировать сразу после закрытия объявления, а ваш основной номер не будет фигурировать на сайтах.

Тем кто пользуется сайтами знакомств, виртуальный номер тем более может быть полезен. Знакомства в интернете это всегда игра в лотерею, среди новых знакомых могут попасться неадекватные люди, им необязательно знать ваш основной постоянный номер телефона, который знают все близкие.

Сколько это стоит

Стоимость услуги о разных операторов примерно одинаковая - 2 рубля в день или около 50-60 рублей в месяц за федеральный номер. Городской номер обойдется дороже. За подключение виртуального номера так же может взиматься разовая плата: Мегафон - 30 рублей, МТС - 99 рублей, Теле-2 - 0 рублей за первое подключение и 50 рублей, если вы отключили номер и подключаете его снова.

Какие минусы этого варианта

Номера которые оформляются вместе с сим-картой обычно долго находятся в пользовании одного абонента и, бывает, переходят к другому абоненту спустя несколько лет. И даже в таком случае, бывает, что новый владелей номера получает звонки связанные с прежним владельцем.

С виртуальными номерами, очевидно, это будет более распространено. Виртуальные номера будут более активно переходить от одного владельца к другому и выше вероятность у номера, который вы только что оформили для себя, "богатая история" и "длинный хвост".

Подробности об условиях предоставления "виртуального дополнительного номера" у вашего оператора смотрите на официальном сайте своего оператора.

Компания "Билайн" на сегодняшний день, судя по всему не предоставляет такой услуги.