Мобильное приложение вместо паспорта. Эксперимент в России. Я пока понаблюдаю

25 May

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минкомсвязи, формально эксперимент начинается уже в июле этого года, проходить он будет в Москве.

Но фактически, первые "счастливчики" смогут использовать вместо паспорта мобильное приложение в своём смартфоне только начиная с декабря этого года.

Фото для иллюстрации pixabay.com
Фото для иллюстрации pixabay.com

Суть эксперимента

Граждане России старше 18 лет, которые зарегистрированы в Москве, у которых имеется подтверждённая учётная запись на Госуслугах, смогут скачать и активировать специальное мобильное приложение - "Мобильный идентификатор".

Чтобы активировать приложение на стадии эксперимента, гражданину потребуется лично обратиться в МФЦ и сдать биометрию.

После этого человек сможет использовать приложение "Мобильный идентификатор" для подтверждения своей личности вместо паспорта.

Перечень ситуаций, в которых можно будет использовать смартфон вместо паспорта, видимо, ещё будет определён специальным постановлением. В первую очередь речь идёт о получении некоторых государственных услуг (как при личном обращении так и дистанционно), очевидно, что постепенно сфера применения может расширяться.

Срок действия "Мобильного идентификатора" будет соответствовать сроку действия настоящего паспорта гражданина.

В ряде случаев приложение можно будет заблокировать: в случае утери или кражи смартфона, в случае несанкционированного доступа к приложению и других случаях.

Пока это всё добровольно и только в Москве.

Предполагается, что московский эксперимент продлится до конца 2021 года и по его итогам будут приниматься дальнейшие решения о распространении этой практики.

Мнение

Сама по себе идея интересная, но скажем так, в числе первых счастливчиков я бы быть не хотел.

Фото для иллюстрации pixabay.com
Фото для иллюстрации pixabay.com

Когда появились пластиковые карточки, к ним у меня не было никаких вопросов и страхов пещерного человека. Это удобно, если не светить данными карты где попало.

Когда появилась функция бесконтактной оплаты в смартфоне, тут я уже не так спешу ею воспользоваться. Мне не трудно носить с собой карточку, знаете она совсем не большая, лёгкая и красивая, чёрная такая, стильная.

А ещё, у меня однажды украли смартфон а один раз то ли украли, то ли сам потерял. Несколько раз я ронял телефон в воду, а на прошлой неделе разбил смартфон.

Вот так, шёл, на ходу что то читал, уронил и всё. Теперь нужно покупать новый.

А ещё я сталкивался с вирусами в смартфоне. Да при чём такие - не удаляемые вирусы, которые в системной прошивке. О том, как удалить такие системные приложения я рассказываю подробно здесь.

А ещё я сталкивался с ситуациями, когда мне блокировали счета, так сидишь дома, никого не трогаешь, раз пришла смска - ваш счёт заблокирован. А ещё пару недель тому назад мне опять звонили, якобы я на каком то сайте оставлял заявку на кредит, просили подтвердить, при этом называли моё имя и фамилию. А я не был на том сайте и заявку не оставлял. Много всяких нюансов знаете ли, с учётом которых я не готов вот сейчас переносить свой паспорт в цифровой вид и чтобы нажатие на кнопку в смартфоне равнялось тому, что я предъявил паспорт.

Я лучше понаблюдаю, как пойдёт.

А вам, кто в числе первых, удачи).