По поводу обязательной регистрации смартфонов по IMEI

28 April
Фото для иллюстрации pixabay.com
Фото для иллюстрации pixabay.com

В России могут ввести обязательную регистрацию смартфонов с привязкой уникального идентификатора IMEI, который имеется в каждом смартфоне, к конкретному гражданину.

СМИ сообщают о том, что законопроект на этот счёт подготовлен группой экспертов и уже в ближайшее время может быть внесён на рассмотрение в Государственную Думу.

В случае принятия закона, регистрироваться будут не только смартфоны, которые прошли через магазины крупных сетей по продаже электроники, но и те устройства, которые были куплены через интернет в китайских магазинах или куплены за границей во время туристической поездки.

Вероятно в последних случаях функция по регистрации будет возложена на операторов сотовой связи. Например, если сейчас достаточно просто вставить сим-карту в новый смартфон, то в будущем видимо, сначала нужно будет сходить с ним в офис. Чтобы записали номер IMEI и паспортные данные владельца.

В первоначальном варианте законопроект предусматривает плату за такую регистрацию - небольшая сумма около 100 рублей для новых устройств. О такой сумме сообщает издание "Известия".

В качестве обоснования необходимости такой регистрации говорится о защите интересов владельцев смартфонов. Мол, после этого, операторам будет проще блокировать украденные смартфоны, по первому заявлению зарегистрированного владельца.

Фактически, операторы сотовой связи и сейчас имеют возможность определить IMEI того устройства, в который вставлена ваша сим-карта.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Поэтому вряд ли стоит говорить о том, что новая регистрация это про усиление контроля или слежки за гражданами. Если кому то очень надо, всё и сейчас доступно.

Но по той же причине в принципе и сейчас нет больших проблем найти украденный смартфон.

Вы вставили симкарту в смартфон, у оператора появилась информация об IMEI устройства.

Если у вас украли смартфон, вор вставляет симкарту - у оператора точно так же появляется информация. И найти какой абонент теперь использует смартфон с таким то IMEI - очевидно, дело техники.

Другое дело, что после регистрации у оператора появится больше формальных оснований для того, что бы разыскивать смартфон по вашему заявлению, если где то официально зарегистрировано, что смартфон с таким то IMEI принадлежит вам.

Однако хочу напомнить, что производители смартфонов и компании уже давно придумали другие способы обезопасить смартфон владельца и найти его в случае краже.

Имеются различные варианты блокировок смартфонов, когда после смены симкарты нужно ввести пароль и если его не ввести то смартфоном просто нельзя будет пользоваться. Есть и функции, которые отправляют настоящему владельцу фото, видео человека, которые использует смартфон без разрешения (например после кражи) и даже местоположение этого смартфона.

Всего этого, в принципе достаточно, и вряд ли есть смысл городить огород с тотальной регистрацией смартфонов по IMEI с точки зрения защиты интересов обычных людей - владельцев смартфонов.