Jewelry Girl
781 subscriber

Изумрудное колье принцессы Египта Фавзии Фуад

737 full reads
799 story viewsUnique page visitors
737 read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Колье, речь о котором пойдет ниже, было представлено на выставке ювелирного бренда Van Cleef & Arpels в Палаццо Реале в Милане - “Van Cleef & Arpels. Время, Природа, Любовь.” (кстати, выставка будет идти до конца февраля, так что может у кого-то из читателей будет возможность живьем увидеть эту красоту).

Изумрудное колье принцессы Египта Фавзии Фуад

Описание гласит : "изумрудное и бриллиантовое колье в стиле ар-деко, сделано в 1929 году и изменено в 1937 году"

Верхняя часть колье представляет собой широкую полосу из бриллиантов багетной огранки, к которой крепится вся остальная конструкция: девять каплевидных изумрудов с бриллиантовыми вершинами, образующими "бахрому".

Данные изумруды самого наивысшего качества были добыты в Колумбии. Общий вес - 165 карат.

Ожерелье было куплено в 1937 году Сарват-беем, представителем египетской короны во Франции, для Ее Королевского Высочества принцессы Фавзии египетской, дамы очень красивой, известной своим стилем и вкусом.

Египетская принцесса Фавзия (1923-1994), вторая дочь египетского короля Фуада I (1868-1936) и королевы Назли (1894-1978).

Принцесса Фавзия Фуад
Принцесса Фавзия Фуад
Принцесса Фавзия Фуад

Принцесса Фавзия, кстати, была первою женой Мохаммеда Реза́ Пехлеви́, последнего щаха Ирана. Уж вторую жену мы точно все помним- императрица Фахар Диба была признанной королевой стиля и любительницей драгоценностей.

Фотограф Сесил Битон так описывал принцессу Фавзию: «азиатская Венера» с «совершенным, формы сердца лицом и странно бледными, но пронзительными голубыми глазами».

Принцесса Фавзия была отдана замуж за шаха Ирана исключительно из политических соображений. До свадьбы жених и невеста виделись лишь однажды. Брак не был счастливым. Вскоре принцесса подала на развод и уехала обратно в Египет, где счастливо вышла замуж во второй раз, родила троих детей и прожила до глубокой старости.

А колье было продано на аукционе "Кристис" в Женеве в ноябре 2013 года за 3861 000 швейцарских франков.

Изумрудное колье принцессы Египта Фавзии Фуад