Как распознать, что банк не разорится?

Деньги не только трудно заработать, но их также нелегко и сохранить. Для накопления и сохранности личных средств многие из нас доверяют их банкам. Однако, как показывает практика, далеко не все из них строго ведут законную деятельность. Как выбрать надежный банк, которому можно доверить свои сбережения? Вот что говорят эксперты.

Сотрудничаем только с участниками

Сколько людей пострадало от того, что некоторые банки нарушают законодательство или не выполняют предписания ЦБ РФ! За последние 5 лет лицензии отозвана более чем у 400 российских кредитных учреждений.

Перед тем как отнести свои сбережения определенному банку, непременно уточните, участник ли он системы страхования вкладов. Если нет, то имеете в виду, что вам будет очень проблематично вернуть свои деньги в случае отзыва у банка лицензии. Ведь если вы сотрудничаете с банком-участником системы страхования вкладов, в случае неприятностей у банка часть ваших денег (или все — зависит от вложенной вами суммы) будут возвращены вам полностью вместе с накопленными процентами. Сегодня гарантированная сумма возврата вклада — 1 млн 400 тыс. руб.

Другие показатели надежности

  • Срок существования банка — не менее 5 лет.
  • Большая филиальная сеть.
  • Высокая доля собственных, а не привлеченных средств в общем капитале (эту информацию можно взять из опубликованной отчетности банка).
  • Собственники или акционеры кредитного учреждения — крупные промышленные группы и государство.

Такая санкция, как отзыв лицензии, не грозит крупным банкам и особенно тем, кто тесно сотрудничает с государством. Эти банки можно по праву назвать надежными, но вот стоимость их услуг, скорее всего, будет дороже, чем в более мелких банках. А если говорить о вкладах, — то ставки ниже.

Отзывы — тоже показатель

Информацию о проблемности того или иного банка можно найти на форумах. И даже если она неофициальная, дыма без огня не бывает. Поэтому подумайте очень хорошо, прежде чем решите с таким банком сотрудничать.

И еще один настораживающий показатель — слишком высокий процент годовых выплат по вкладу, превышающий средний размер дохода банковских депозитов. Очень часто такая щедрость исходит от банков, испытывающих значительную недостачу в средствах для погашения своих обязательств перед другими банками или вкладчиками. Чтобы решить свои проблемы, такие банки могут вкладывать деньги в высокорискованные активы. А это повышает вероятность банкротства.

Размышляя о том, какой выбрать банк и, особенно, собираясь заключить с ним договор, помните, что вы доверяете ему свои деньги, поэтому не бойтесь задавать вопросы банковским сотрудникам и не упускайте из вида даже мельчайшие детали.

Больше информации о том, как выбрать надежный и выгодный для сотрудничества банк, читайте в нашей статье.

***

О том, что вам положено по закону и как защитить свои права, читайте на сайте «Жить просто».

Друзья, подписывайтесь на наш канал — у нас будет много интересного!