Собаки каких пород с 2020 года должны гулять только на поводке и в наморднике?

8 March 2019

МВД РФ разработало перечень потенциально опасных собак и разместило его Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Разбираемся, какие породы в него включены и какие обязанности появляются у владельцев.

Собаки каких пород с 2020 года должны гулять только на поводке и в наморднике?

Что произошло?

МВД предложило на обсуждение проект постановления, в котором будут закреплены потенциально опасные породы собак. Это следующий шаг после принятия недавнего Закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными...».

Дело в том, что в статье 13 Закона № 498-ФЗ закреплено:

«Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию».

В законе также говорится, что перечень таких собак утверждается Правительством РФ. Соответственно, как раз этот перечень в данный момент разработан и вынесен на обсуждение.

Породы собак, вошедшие в перечень потенциально опасных

Список, предлагаемый МВД, представлен ниже:

Собаки каких пород с 2020 года должны гулять только на поводке и в наморднике?

По мнению МВД, одни породы этих собак обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы, другие используются для травли, третьи аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, поэтому особенности их поведения не изучены.

Предлагаемый список не окончательный и еще обсуждаемый, но глобально вряд ли поменяется.

Какие обязанности появляются у владельцев собак, включенных в перечень?

О них мы упомянули выше: выгуливание с поводком и намордником, кроме случая, если собака находится на своей огороженной территории. Причем при входе на эту территорию должна быть предупреждающая надпись о наличии потенциально опасного животного.

Данные правила, согласно статьи 27 Закона № 498-ФЗ, вступают в силу с 1 января 2020 года (даже если перечень опасных собак будет утвержден раньше). К этому времени, скорее всего, будут пересмотрены и меры ответственности за нарушение закона о животных административной и уголовной. Сегодня штраф за выгул собаки без поводка и намордника, в зависимости от региона, составляет 1-2 тыс. рублей.

При этом некоторые эксперты-зоозащитники опасаются, что закон имеет обратную сторону медали, и борьба с опасными собаками может вылиться в борьбу с их владельцами:

«Сейчас полиция будет бороться с владельцами, которые выгуливают собак из списка без намордников, и мы получим большой рост административных правонарушений. В реальности же людей, покусанных дворняжками, значительно больше, чем покусанных пиренейским мастифом».

Верны эти опасения или нет, покажет время. Обязательно обо всем вам расскажем.

***

О том, что вам положено по закону и как защитить свои права, читайте на сайте «Жить просто».
Будем рады видеть вас в рядах наших читателей — подписывайтесь на наш канал!