Уплату алиментов на детей старше 18 лет могут закрепить в законе

Минюст предложил заставить родителя, не проживающего со взрослым ребенком-студентом, платить алименты на его содержание и после совершеннолетия. Уже появилось немало слухов на эту тему — да таких, что Минюст был вынужден дать дополнительные разъяснения. Разбираемся, что же происходит на самом деле.

Откуда пошла шумиха?

Все как обычно: была произнесена фраза, ее в новостях вырвали из контекста и изложили так, что получился кошмарный кошмар.

Якобы, теперь стипендии в ВУЗах студентам платить не будут, а родители должны их содержать вплоть до окончания института — лет этак до 24-х. А что — пенсионный возраст повысили: работай себе и работай!

Что произошло на самом деле

Глава Минюста Александр Коновалов озвучил предложение закрепить в Семейном кодексе минимальную сумму алиментов, которую не проживающий с ребенком родитель должен будет выплачивать на своего совершеннолетнего ребенка, обучающегося очно в ВУЗе или иных образовательных учреждениях.

Вот что уточняет сам Минюст в связи с поднявшимся ажиотажем:

«Данная инициатива не затрагивает право на бесплатное образование, получение стипендий и другие существующие меры поддержки».

Дело в том, что в Минюст обращается много родителей из неполных семей, проживающих со взрослым ребенком, которые говорят о том, что все расходы по содержанию повзрослевших детей-студентов им придется нести в одиночку. Поскольку после 18 лет алименты от другого родителя уже не поступают.

Таким образом, данное предложение — это фактически попытка распределить расходы по содержанию неработающего студента на обоих родителей, чтобы не взваливать всю финансовую ношу на того из них, кто проживает с ребенком.

И еще: окончательно ничего не решено, и даже никакого конкретного законопроекта никто никуда не вносил:

«Конкретные параметры инициативы еще будут определяться, в том числе с учетом результатов широкого общественного и экспертного обсуждения. В настоящее время окончательное решение по данному вопросу не принято, подготовка соответствующего проекта нормативного правового акта не осуществляется».

Что говорят эксперты по поводу предложения Минюста

Ряд экспертов считает, что эта инициатива создаст серьезные проблемы для малообеспеченных семей, поскольку на родителей перекладывается ответственность по содержанию детей-студентов вместо того, чтобы повышать пенсии.

Однако нельзя не признать справедливым, что даже если стипендии и не повышаются, вдвоем содержать ребенка легче, чем одному.

Еще одно опасение высказывает Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина:

«Родители могут иметь еще несколько детей, оказаться пенсионерами. И обязательство выплачивать алименты вполне себе самостоятельному, здоровому ребенку может стать для них непосильной нагрузкой. Кроме того, один из родителей во время учебы может потерять работу. В итоге семье легче просто не отдавать ребенка в университет».

Как бы то ни было, пока предложение Минюста высказано только на словах. Кстати, несколько лет назад подобная инициатива уже озвучивалась депутатами, но дело так и не тронулось с места.

С комментариями Минюста по поводу введения алиментов на совершеннолетних детей можно ознакомиться здесь.

А в этой статье можно почитать о том, почему большинство учеников сегодня уходят из школ после 9-го класса.

Уважаемые читатели, а что вы думаете насчет «алиментного» предложения Минюста?

***

О том, что вам положено по закону и как защитить свои права, читайте на сайте «Жить просто».
Будем рады видеть вас в рядах наших читателей: мы не собираем слухи, даем только полезную информацию от первоисточников — подписывайтесь на наш канал!