2201 subscriber

Художник должен быть голодным. Или нет?

400 full reads
673 story viewsUnique page visitors
400 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ольга Вольна учит художников продавать и зарабатывать.

Ольга Вольна со своими работами. Листайте карусель.

Знакомое выражение для многих творцов, не правда ли?

В учебных заведениях будущих живописцев и графиков учат всему: умению видеть и строить композицию, различать цвета и оттенки, виртуозно владеть линией... Техника после окончания училища или, тем более, ВУЗа — на высшем уровне.

Однако, что с этим умением делать, как правило, не говорят ни слова. Как продавать свои работы, где можно зарабатывать творчеством — этот вопрос для большинства художников остаётся открытым.

Больше того, расхожее выражение —“художник должен быть голодным” — как будто не позволяет переводить искусство в деньги. Ведь художник не может думать о богатстве. Ему важно думать только о высоком.

Этот стереотип решила развеять молодая современная художница Ольга Вольна. Ольга была бухгалтером. Построила успешную карьеру, создала собственную фирму, а после рождения дочки увлеклась творчеством. Когда Оля начала рисовать серьёзно, она поняла, что её работы должны находить своих покупателей, радовать людей. Но как начать продавать свои картины, она, как и многие другие художники, просто не знала. А информацию на тот момент взять было просто неоткуда.

В своём творчестве Ольга использует материалы вторичной переработки.
В своём творчестве Ольга использует материалы вторичной переработки.
В своём творчестве Ольга использует материалы вторичной переработки.

Ольга, как человек действия, подумала: кто, если не я? И организовала проект, который, в противовес стереотипам, назвала ярко и смело "Богатый художник".

Сегодня Ольга у меня в гостях.

— Расскажи подробней о том, как тебе пришла идея создать такой проект?

Я подумала: у кого можно узнать информацию быстрее всех, у кого лучше всего учиться? Конечно, у тех, кто уже умеет и главное, получает хороший результат. Поэтому начала приглашать к себе в блог на интервью художников, которые уже продавали свои картины. Стала расспрашивать их в прямом эфире про опыт, трудности, секреты, которые помогают продавать, продвигаться.

Такие эфиры люди смотрели с большим интересом. Я сама слушала с открытым ртом и узнавала много нового. После встреч подписчики писали благодарные отзывы и просили продолжать делать такие эфиры.

Один из первых прямых эфиров проекта — с Оксаной Геродесовой, успешной художницей из Праги.
Один из первых прямых эфиров проекта — с Оксаной Геродесовой, успешной художницей из Праги.
Один из первых прямых эфиров проекта — с Оксаной Геродесовой, успешной художницей из Праги.

Это было действительно очень полезно: ведь никто не делился такой информацией открыто. И многие художники с жадностью поглощали информацию, брали по максимуму от тех, кто приходил ко мне на интервью.

Я решила расширить проект. Собралась команда. Стали приглашать спикеров. Они приходили на интервью, делали вебинары. Кроме художников, в проекте стали участвовать кураторы, галеристы, арт-менеджеры, арт-коучи. Нам удалось пригласить даже крупного аукциониста.

Кстати, спикеры делились своим опытом очень щедро и с удовольствием. Были, конечно те, кто отказывался. Но, в основном, представители арт-мира с радостью обучали художников. А художники с благодарностью слушали, применяли новые знания, начинали продвигать себя и продавать свои работы.

Потом мы решили, что пора делать что-то более глубокое, и запустили первые большие курсы. После завершения одного из курсов организовали большую совместную выставку в Москве! Это было очень здорово!

— Что сейчас происходит в проекте?

Сейчас в проекте уже несколько крутых работающих курсов. Проходят вебинары. Есть интервью и уроки в записи, которые можно приобрести во время распродаж. Это очень полезный контент, выборка всё по теме продвижения, продаж для художников, людей, которые занимаются творчеством и хотят получать от этого в том числе и материальную отдачу.

— Как изменилась твоя творческая жизнь?

После запуска проекта произошло много перемен. Много времени уделяю собственному обучению, сама прохожу все курсы, которые мы проводим и, конечно, получаю результаты. Теперь в моём опыте есть несколько выставок, в том числе, и за границей. У меня есть своя художественная мастерская. Я провожу живые мастер-классы в своем городе.

Также отправляю заявки на конкурсы, опен-колы (open calls). В некоторых побеждаю. Два раза меня выбирали для участия в крутом проекте для художников “Арт-Таврида”, который проходит в Крыму.

Мои работы стали отбирать для участия в выставках. Недавно серия моих коллажей выставлялась в двух галереях.

Создаю большие серии работ, делаю концептуальные проекты.

Художник должен быть голодным. Или нет?

Мне очень нравится создавать коллажи я делаю их не из новой бумаги, а собираю материалы, которые уже были использованы: обрезки одежды, упаковку, вырезки из газет, журналов, которые уже прочитаны. Для меня очень важно создавать не просто картины, а придумывать работы со смыслом. Плюс, мне приятно, что я участвую таким образом в очищении планеты, поддерживаю чистоту, забочусь об экологии. Я рада, что получается использовать какие-то материалы вторично и создавать из них предметы искусства.

И мне очень приятно, что людям откликается моё творчество. Мои картины покупают: теперь они находятся в частных коллекциях, в том числе, и за рубежом.

— Ты продолжаешь вести свой полезный блог для амбициозных художников?

Да, конечно! В своём блоге я также продолжаю делиться своим опытом, писать полезные посты, рассказывать о продажах. Я даю много практической информации. Например, недавно рассказывала о том, как отправляла работу в США: сколько это стоило, какие справки делала, во что упаковывала. Кстати, это очень интересная история, потому что пришлось заказывать специальный ящик, ведь по-другому работу никак нельзя было отправить: картина большая и на ней много приклеенных элементов. Так вот я нашла единственного в городе мастера, который мне сделал такой ящик. Пришлось заплатить за него 2300 рублей. В блоге рассказываю эту историю подробней.

Ольга Вольна в программе регионального телевидения.
Ольга Вольна в программе регионального телевидения.
Ольга Вольна в программе регионального телевидения.

Обязательно заглядывайте ко мне в блог: почитать посты, а ещё лучше приходите на курсы! Наши ведущие это только практики! сотрудники галереи, кураторы, художники, которые давно и успешно продают свои картины, зарабатывают своим артом.

Ну и просто забегайте общаться и получать полезные сведения, учиться рекламировать своё творчество и продавать работы.

Друзья! Готовы стать богатыми художниками? Переходите по ссылкам за самой свежей информацией о продвижении художественных работ!

Блог Ольги Вольной для художников "Творим себя"

Ольга Вольна в Инстаграме