Плетевидка. Уникальная плоская змея

24 October 2019

Это не фотошоп, а настоящая змея...

Здравствуйте, друзья!

В одной из своих статей я рассказывал о летающей змее (прочитать эту статью вы можете по ЭТОЙ ССЫЛКЕ), а в этот раз я расскажу об очень необычной плоской длиннорылой плетевидке.

плетевидка
плетевидка

Описание плетевидки

Это представитель ужеобразных, проживающий в основном на Юго-Востоке Азии и в Индии. Живут они в лесах и большую часть времени проводят в листве.

На землю они спускаются крайне редко, ведь необычное строение тела делает их не особо подвижными. Зато по ветвям и листве они передвигаются виртуозно.
Плетевидка. Уникальная плоская змея

Эти пресмыкающиеся могут переваливать длину в полтора метра. Их тело сжато с боков и, не смотря на длину, редко бывает шире двух сантиметров. Еще необычно то, что тело сильно сужается к голове. Благодаря такому строению плетевидка очень хорошо держится серединой тела за ветки.

Плетевидка. Уникальная плоская змея

Необычна у нее и голова. Она приплюснута и вытянута. За что ее так же называют длиннорылой. Эта змея ядовита и, естественно, у нее есть ядовитые клыки. Но, как и вся плетевидная змея они необычны. Дело в том, что расположены они не спереди, как обычно, а сзади пасти – примерно на уровне глаз.

Глаза у них так же отличаются от собратьев. Из-за чего эти змеи имеют бинокулярное зрение, что редкость для древесных змеюк (то есть они четко видят цель обоими глазами). Что позволяет им безошибочно определять расстояние до потенциальной жертвы.

длиннорылая плетевидка
длиннорылая плетевидка

Чем питается плетевидка

Основная часть рациона - это лягушки и ящерицы. Реже на обед идут грызуны или птицы. Заглотив жертву на половину, плетевидка впрыскивает яд, чтобы парализовать ее. Кстати, этот яд не только помогает им в трапезе, но и способствует перевариванию пищи.

Для человека их яд практически безопасен. Будет неприятно, но страшного ничего не произойдет. Но из-за размеров этой змее проблематично укусить человека даже за палец так, чтобы заглотить до зубов и впрыснуть яд.
плетевидная змея
плетевидная змея

Размножение плетевидки

Эта змея относится к яйцеживородящим. То есть она вынашивает яйца внутри себя, а на свет появляются уже детеныши. Количество их порой может доходить до двадцати, но в большинстве случаев их меньше десятка.

Плетевидка. Уникальная плоская змея

Любители экзотических домашних питомцев нередко заводят себе именно этих змей из-за их необычности. Хотя говорят, что они не особо хорошо привыкают к рукам и имеют своенравный характер.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие публикации.
Лучшие статьи (по мнению читателей) канала о редких животных вы можете посмотреть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ